Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Тараканьи бега при включенном свете

Мировой кризис

19.06.2016 14:06

passerby

155

Через 10 дней завершается офшорная амнистия, после чего начнется достаточно интересные события. В чем нюанс? Для того, чтобы понимать что будет, необходимо посмотреть, что стало с израильтянами и грузинами в Швейцарии практически на следующий день после их амнистий.

В Швейцарии с 1 января 2016 года вступило в силу новое банковское законодательство, которое борьбу с уклонением от налогов приравнивает к борьбе с терроризмом. Поэтому, как только на национальном уровне закончилась соответствующая амнистия, швейцарские банки начали арестовывать счета людей и компаний. Требование доказать, что содержащиеся на счетах средства не укрыты от национальной налоговой системы, стало основанием для таких блокировок.

Аналогичные тенденции имеют место в Голландии, Испании и других странах, за исключением Америки. А там для открытия счета сейчас требуют карточку социального страхования, т.е. принятие резидентности США.

Рискну предположить, что через 10 дней все без исключения россияне со своими счетами и компаниями попадут под прессинг. Просто у одних будет справка из налоговой о прохождении амнистии, а у других придется нанимать консультантов и адвокатов для ведения переговоров с финансовыми учреждениями о выводе денег в любые другие места.

И хотя наступать на зажиточных граждан будут западные финансовые учреждения, но вина за все ляжет на национальное правительство, так как прохождение процедуры декларирования не гарантирует спокойную жизнь, скорее наоборот. Всегда возникает дилемма кому довериться - либо национальному государству, либо системе международных консультантов. И выбор может быть не в пользу национального государства с его чиновниками и коррупцией.

В конечном счете, вся эта операция призвана выпятить несовершенство правовой системы и отсутствие гарантий прав собственности от посягательств третьих лиц. Да, и банковская система в России оставляет желать лучшего. А это повод для недовольства, если скоординировать СМИ и протестный электорат. Ловушка захлопывается.


Оцените статью