Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Взаимное удушение

Мировой кризис

30.03.2016 22:47  

passerby

139

Взаимное удушение

Своеобразие момента заключается в том, что вся мировая экономика находится в состоянии комы. Отдельные страны и регионы, которые обладают достаточным суверенитетом осуществляют «искусственное дыхание» посредством программ количественного смягчения. На примере Японии видно, что страны в таком состоянии могут находиться достаточно долгое время. К этим странам и регионам можно отнести США, Японию, ЕС и уходящая в автономное плавание Великобритания со странами Содружества. Суть этой комы - дефляционная петля, когда наличная валюта дома растет быстрее чем в банке за счет снижения цен и сокращения потребления. Всякая инвестиционная деятельность замирает.

Остальные страны включая Россию и Китай брошены на произвол судьбы. У них нет собственных кредитных механизмов, и на общем фоне падающего повсеместно потребления у этих стран начинается дихотомия, притока инвестиций нет, налоговые и экспортные поступления сокращаются. С этим также может быть связано падение цены на нефть и другие ресурсные активы. Все стараются любыми средствами распродать имеющиеся запасы, пока за них можно выручить хоть какие-нибудь деньги. Впереди повсеместное падение цен на недвижимость и промышленные активы. По плану особенно грустно должно быть "странам-изгоям", которые по тем или иным причинам "отключены» и не имеют возможности продавать свои товары. Сейчас, в этом положении находится Иран и частично Россия, в самых болезненных областях экспорта нефти и газа, доступа к мировым финансовым рынкам. Следующим на очереди Китай.

Почему так происходит? США не обладают достаточной силой для принудительного списания ее долгов и сохранения за собой роли «стержня» в мировых финансах в будущем. Китай и РФ имеют на этот счет свое мнение, а наличие крупного ядерного потенциала оказывают отрезвляющее действие.

Поэтому, со всей очевидностью просматривается попытка удушения этих двух неугодных геополитических соперников. Ведь только так можно продолжать диктовать миру свою внешнюю политику, навязывать свою финансовую систему, и жульническую систему определения стоимости всего. Обычно это достигается военными средствами, но в силу вышеуказанных причин это маловероятно. Остается один путь - гибридной войны. Благо опыт имеется. Опиумные войны, "падение берлинской стены» и развал СССР это все проявления непрямых и невоенных действий, которые приводят к тому же результату: развал системы управления и сопротивления, полное подчинение правящей элиты противника, и установление контроля над формированием этой элиты и ценностей, частичная дезинтеграция территорий и переход их под контроль победителя. Нет открытого противостояния и миллионов погибших, а в остальном - разруха в финансах и экономике гарантирована. Действительно, зачем воевать? Если не удается их стравить между собой, то лучше удушить. Дольше, но безопаснее на первый взгляд.

Нет этих стран и нет проблемы, списывай и обновляй финансовую систему. И все с нуля. СМИ промоют всем мозги никто даже не поймет, что в реальности произошло. На самом деле ничего личного - только бизнес. Вопрос заключается только в том, сколько мы продержимся - год, два или три, где предел прочности и после чего начнется обрушение РФ и Китая?

Практический опыт Японии свидетельствует, что они могут находиться на искусственном дыхании не одно десятилетие. А как долго можем мы находиться в этом состоянии? И что это должно быть за состояние?

И как сделать так, чтобы в этом противостоянии первыми загнулись не Мы.

Для того чтобы решить эту задачу надо понимать, что кладется в основу экономического разрушения. В основу кладется настроение людей, их вера. Либо они верят в то, что завтра будет все хорошо, найдутся правильные решения и люди, и впереди процветание. Или наоборот, отсутствие такой веры, создает угнетение духа, опатию, создает предпосылки для разрушения всего и вся. В этом суть. Вспомните опыт разрушения СССР. Отсутствие свежего ветра идей привело к тотальному угнетению духа, казалось, что дробление страны и здоровый национализм окраин даст толчок для развития, упростит связи и разрушит забюрократизированный, практически неживой государственный механизм. Это разрушило СССР больше, чем любой из других факторов, включая цены на нефть и конъюнктуру рынка, Афганистан и прочее. Это главное.

Перенося все это на нынешнюю ситуацию можно констатировать, что сейчас и мы и они находимся в приблизительно одинаковом состоянии веры, и с тревогой смотрим в будущее, которое таит много неопределенностей. Что будет с потреблением, с мировыми финансами, сбережениями, активами, перемещением товаров, людей, капиталов? Будет ли работа, социальная реализация? Вот что не дает людям спать.

А вот дальше начинается самое интересное.

Поддержание веры у народонаселения становится главной целью деятельности руководства РФ. веры в экономическое процветание и справедливость. Наличие и реализация планов экономического развития, создания рабочих мест, поддержания необходимого уровня достатка и социального обеспечения - выходит на первый план дальнейшего существования.

Правительство надо менять не потому, что оно плохое, а потому, что это дает дополнительный кредит доверия, как минимум на год. Год необходимый для создания и развертывания программ, поиска финансирования.

Уже понятно, что никаких инвестиций извне нам никто не даст, резервы надо искать самим. Где это можно найти? Найти деньги можно только создав двухконтурное денежное обращение, под инфраструктурные проекты.

Цель том, чтобы в процессе строительства инфраструктуры, дать людям работу, достаток, обеспечить социальную защиту, а самое главное дать Веру в завтра. Смысл жизни в движении. Если речь идет о строительстве дорог, то у РФ есть практически все необходимое, для такого строительства. Будет это касаться железных дорог или автомобильных - неважно. Есть все - люди, технологии, строительные материалы. Быть может нет техники в достаточном количестве, но можно покупать заводы по ее производству. Никаких зарубежных кредитов и концессий, никакой отдельной техники за валюту - все только отечественное. Одной дороги Москва - Казань здесь недостаточно, таких проектов должно быть несоизмеримо больше. Благо брошенных заводов по производству техники сейчас будет много по всему миру. Программ в области энергетики, строительства, переработки, сельского хозяйства можно придумать много. Надо вдохнуть жизнь в экономику, искусственно вдохнуть.

У них же ресурса для маневра нет. Они эмитируют деньги ничего не создавая, просто проедая их. Эмитируют в огромных количествах. Перестроиться можно одной стране , но не всем одновременно - ресурсов не хватит. Более того, есть огромное количество стран, которые не в полной мере оказались «ноевом ковчеге», в котором можно на количественном смягчении переждать бурю. Будут утонувшие страны, и их будет много.

При наличии Веры и тщательно продуманных действий может так случиться, что угнетенный дух будет у них, а не у нас, и обвал их экономики случится ранее нашего. Такого развития страны жаждут многие, это совпадает с их представлением о сильной и современной России. Надо ввязываться, и всячески избегать уныния.


закрыть...

Оцените статью