Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

О текущем моменте

Мировой кризис

25.05.2015 01:30  

passerby

114

О текущем моменте

Относительно Украины есть ощущение, что основные игроки находятся в некотором замешательстве, относительно дальнейшего развития событий. Усиленно работают «мозговые центры» тщательно моделируя возможные варианты дальнейших действий.

А объектов приложения усилий всего два:
- экономическая и валютная стабильность украинской экономики;
- военно-политическое урегулирование украинского кризиса, через преодоление «минского тупика». Термин «минский тупик» отражает невозможность реализации минских соглашений 1,2», и как следствие, невозможность точно предсказать с какого момента стороны будут себя свободными от его соблюдения. Свободны, поскольку стороны исчерпали все доступные дипломатические средства добиться его реализации.

Оба вышеуказанных аспекта связаны между собой, поскольку подрывают либо укрепляют боевой дух сторон.

Что происходит на ниве экономики и финансов?

Экономическая ситуация на Украине крайне хреновая. Падает спрос и обороты в торговле, строительстве, падает промышленное производство. Однако самая катастрофическая ситуация на валютном рынке и в банковской сфере. Волна дефолтов, которая прокатилась по коммерческим банкам вплотную приблизилась к крупнейшим госбанкам (Ощадбанку, Укрэксимбанку), а также к госкомпаниям работающим в сфере естественных монополий (Укрзализниця и Нафтогаз Украины). Кроме того, само правительство испытывает огромный дефицит платежного баланса.

«Следует отметить, что в долларовом эквиваленте государственный и гарантированный долг снизился в прошлом году на 3,4 млрд долларов — до 69,8 миллиардов. Однако в гривневом эквиваленте из-за почти троекратной девальвации национальной валюты этот показатель за прошлый год увеличился на 88,2% (см. табл. 1), достигнув 1,1 трлн грн и перевалив за 70% отечественного ВВП. А по итогам курсовых пересчетов первого квартала уже нынешнего года его номинальная сумма достигла 1,5243 трлн грн, сравнявшись с прошлогодним номинальным ВВП страны (1,567 трлн грн).» - это выдержка из последней публикации ZN.

Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/macrolevel/moratornye-kontry-_.html

Нельзя сказать, что эта ситуация скрывается от широкой общественности, нет, просто вещи не называются своими именами. Словесная эквилибристика между понятиями «принудительная реструктуризация», «принудительное списание долга» и «дефолт» позволяет НБУ держать «за шкирки» гривну, а также общественное сознание от очередной валютной паники.

На что рассчитывает Киев? Откуда такая уверенность, что процесс не приобретет неконтролируемый характер?

Судя по «наглым» наездам Яценюка и Порошенко на Запад, деньги были обещаны немалые. Каким образом будут получены эти деньги, если все вокруг не просто плохо, а очень плохо?


Ответом на эти вопроыс должна послужить недавняя история Украины. Так, после победы Ющенко на президентских выборах был необходим скорый результат - не структурная перестройка экономики или реформы, или включение в систему международного разделения труда. Тогда, как и сейчас поддержке подлежал конкретный человек – Ющенко, а не страна. Ющенко внезапно пришел, а дальнейшая судьба страны в начале 2005 года была непредсказуема. Что сделали американцы? Они надули пузырь на рынке недвижимости Украины. Как? Десяток хедж-фондов, а также МФК, ЕБРР, начали осуществлять прямые девелоперские проекты в Украине. С конца 2005 года до конца 2008 был фактически сформирован рынок земли, было построено и сдано в эксплуатацию огромное количество ТРЦ, коттеджных городков, высоток и т.д. Кроме того, на Украину зашло большое количество иностранных банков, которые взялись под эти объекты кредитовать не только застройщиков, но и конечных потребителей. За три года Украина была наводнена деньгами, которые текли со всех щелей. В ловушку «легких денег» попали и бизнесмены и чиновники. Многие продавали свой бизнес и полностью ныряли в недвижимость. Статусность, выраженная в машинах, домах и прочей «роскоши» перла от всех, кто каким- либо образом был рядом с недвижимостью. В сентябре октябре 2008 года, за год до конца правления Ющенко, ребята встали и ушли. Формально, полная потеря интереса объяснялась началом финансового кризиса, но реально потери, которые получили эти организации от мгновенного «катапультирования» с украинского рынка, были баснословными. С октября – ноября 2008 финансовый рынок Украины превратился в пустыню. Объекты недвижимости, подготовленные к продаже, так и остались невостребованными. Недвижимость стала терять в цене, что потянуло за собой ухудшение ликвидности банковской системы и т.д. Но здесь интересно, как деньги заходили. С одной стороны фонды покупали участки «не торгуясь» по максимальной цене, а с другой банки увеличивая уставной капитал, привлекая синдицированные кредиты, раздавали деньги направо и налево. Что дает основание утверждать, что ситуация с надутием пузыря была искусственной? За 24 года независимости это был единственный случай неоправданного финансового интереса со стороны Запада. Излишка денег не было до этого момента и после него.

Как это применимо сейчас?

Дело в том, что все активно заговорили об отмене моратория на продажу с\х земель, а также про инвестиции в аграрный сектор украинской экономики до 8 млрд. долларов в год. Если учесть, что коммунисты, которые традиционно охраняли рынок с/х земель теперь не в почете, то такой сценарий закачки денег в Украину целиком возможен.

Почему разговоры о с/х, как передовой отрасли экономики Украины являются блефом?

Сейчас, около 70-80% пахотных земель собраны на основании договоров аренды в крупные агрохолдинги. Продукция которая производится ими и ее объем конечно зависит от природных условий и колеблется из года в год не более 10-20%. Более сильному колебанию подвержена себестоимость продукции. Свободных земель нет, все кем-то обрабатываются. Договора аренды жесткие и долгосрочные. Арендатору нет никакого резона эту землю выкупать. Земли собраны в массивы, и собственник лишен возможности продать ее кому то другому кроме как арендатору. Конечно, можно повысить эффективность и увеличить объем производимой продукции на 50% , но не в разы. Развитие животноводства и молочной продукции также может быть объектом инвестирования. Но встает вопрос: куда эту всю продукцию деть? Да и срок реализации таких проектов немалый. Рынок овощей и фруктов специфичен, и на нем тоже не протолкнуться. И если кто-то что-то вырастил больше чем вчера – это еще не значит, что налоговых поступлений стало больше. Короче, это будет очередная «сланцевая» революция - некая виртуальная реальность в королевстве «кривых зеркал». Порошенко свой агробизнес не продал, значит еще не время. Если американцы влезут в эту тему, то можно будет много саркастически шутить.


Конечно с\х не является исключительным направлением вброса денег, но наиболее реальным с точки зрения масштабности и мутности.

Почему американцы медлят, вызывая раздражение Яценюка и Порошенко?

Американцы готовы терпеть моральные и имиджевые издержки от гибнущей Украины до тех пор пока будет существовать возможность всю ответственность за дефолт Украины переложить на плечи России. Иными словами, как только РФ выймет «ноги из трясины» американцы будут вынуждены начать масштабное финансирование, по «серым» схемам.

В тоже время, поддержание Киева «на плаву» - основная головная боль американцев сейчас. Текущий вопросы: как, и под каким предлогом списать текущую украинскую задолженность в 15 млрд., которые являются условием дальнейшего финансирования со стороны МВФ? Понятно, что за хедж-фондами владеющими суверенным долгом Украины стоит ФРС. Но потеря такой огромной суммы «частных» вложений должна быть осязаемой. У этих денег должны быть пусть подставные, но владельцы. Речь идет о сумме в 9 млрд. долларов, которая принадлежит группе хедж-фондов. Теоретически это средства инвесторов, которые должны эти деньги потерять. И вот на сайте Белого дома появилась петиция о расследовании происхождения этих денег, с точки зрения возможной причастности Януковича в такой тайной инвестиционной деятельности. Ха-ха. Похоже, такую связь найдут и деньги спокойно спишут, мол это Янукович «прогорел». Янукович, который доверяет только наличным, оказывается самым большим меценатом Украины. Чудеса.

Яресько, Яценюк, Порошенко выкручиваются из последних сил, пытаясь заставить американцев открыть обещанный «второй фронт», но американцы терпеливо ждут лучших условий, считая , что «живец» еще может «поработать» на крючке.

Нужно ли устраивать скандал из-за 3 млрд. дол. США до получения Украиной очередного транша МВФ? Полагаю, что нет. Денег нет. На эти деньги можно получить только дефолт Украины и всю полноту ответственности за него. Фактическая констатация этого факта за такие деньги - это слишком большая цена. Россия гарантировано получит обвинение в организации дефолта Украины и использовании финансов, как оружия, после чего Америка может дальше накручивать санкции против России. А вот после получения решения МВФ о продолжении финансирования можно попробовать. Деньги которые будут выделены Украине, в конечном итоге будут направлены на финансирование текущей задолженности украинского Правительства, как внутри Украины , так и перед зарубежными кредиторами. Можно попробовать подать иск в суд о направлении этих денег со счета МВФ на счет ФБН РФ, в счет досрочного погашения облигаций. Даже если будет получен купонный платеж, это не позволит игнорировать МВФ эту проблему в будущем.

Нужно ли бояться, что Америка зальет Украину деньгами, как это было в 2005-2008 годах?

Да и нет одновременно. Серое финансирование может начаться в любой момент и формально не зависит от воли РФ. То, что оно не началось досих пор, косвено указывает на ловушку со стороны Америки в этом вопросе.

С одной стороны, это «дурные» деньги, которые развращают, государственный аппарат и ничего не созидают а проедаются, но их не нужно возвращать, потому что они «серые». Получение этих денег облегчает на некоторое время жизнь Порошенко и Яценюку. С другой стороны, конечным получателем этих денег будут люди, которые в них сегодня нуждаются. И здесь, великодушие к населению Украины имеет очень серьезное значение.

В этой ситуации разумным будет заставить американцев против их воли заливать Украину деньгами. Нужно просто их брать «на понт». Ведь они действительно обещали «золотые горы». Можно попробовать по одному передать им контроль в украинских банках с российским участием - Проминвестбанке, ВТБ и т.д., объявив о продаже контрольных пакетов акций. Пусть покупают и финансируют украинскую экономику. Они просто обязаны «жениться», коль обещали всестороннюю поддержку. Про Европу промолчим, их такая перспектива должна вообще шокировать, хотя почему бы и ЕЦБ не выкупить облигации своего Ассоциированного члена (подписавшего ассоциацию) в рамках своего QE.

В свое время, пацанам удалось ментально привязать образ Януковича к России. При этом разжигая злость к одному получался кумулятивный эффект по отношению к РФ. Сейчас мы имеем такую же ситуацию, когда Порошенко и Яценюк ассоциируются с Западом и Америкой. Чем дольше они сидят и ничего не делают, тем быстрее будет откат в общественном сознании.

Пусть почти неизбежный приход этих денег связывают с настойчивостью России, а не «благородством» Запада.

Нужно убрать саму возможность обвинения в финансовой агрессии против Украины, тем самым дав основание для выхода Киева из «минского тупика».

Из «минского тупика» надо выходить по своему сценарию.


Оцените статью