Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Минский цугцванг

Мировой кризис

14.02.2015 10:12  

passerby

115

Минский цугцванг

Под Дебальцево еще идут ожесточенные бои, лидеры нормандской четверки выспались, постепенно сходит внутреннее напряжение экспертов и журналистов, напечатаны сами тексты минских соглашений, сделаны первые заявления бывших участников переговоров, и их оценки. Дым развеивается, и можно подводить первые итоги.

Оценка ситуации

Дебальцево, как ключ ко всему Донбассу. Именно так рассматривают данный город, а точнее железнодорожную станцию обе конфликтующие стороны. Экономика региона, основанная на угле, руде , стали и химии, имеет один ключевой элемент – железную дорогу. Дебальцево является крупнейшим узловым центром всего региона. Без Дебальцево говорить о восстановлении экономики Донбасса невозможно. Если этот узел останется в руках Украины , то на ЛНР и ДНР можно поставить крест экономически. Рискну предположить, что именно ликвидация Дебальцевского котла – гланая военная задача для украинской армии, а физический захват жд станции главной целью ЛНР и ДНР. Именно, поэтому стороны вынесли начало перемирия на 15 число, рассчитывая разрешить эту проблему, каждый по-своему. После 15 февраля стороны будут вынуждены прекратить огонь артиллерии, и дальнейшее решение задачи становится проблематичным. Вообще мирные переговоры в разгар кампании выглядят странно, поскольку предполагают внутренне согласие сторон принять существующее положение. В этом смысле, отложенное на 3 суток прекращение огня свидетельствует об огромном внутреннем напряжении всех участников и желании за три дня сделать то, что было невозможно до сих пор. Стол переговоров становится свидетельством не «доброй воли», а вынужденной мерой, сделанной под внешним давлением.

Тексты соглашений, стали неприятным сюрпризом для многих на Украине, в России и за рубежом. Они во многом повторяют соглашения Минска 1.0, которые конечно же никто не читал, но содержат более конкретные увязки между прекращением огня с другими обязательными действиями украинской стороны : придание отдельным регионам Донбасса «особого статуса», проведение амнистии , восстановление единого экономического пространства Украины . Оказывается, что в старых минских соглашениях есть и другие пункты, помимо прекращения огня, на нарушении которых постоянно настаивает Запад в своих попытках обвинить Россию. Удалось поднять и вывести на первое место все эти важные вопросы , поставив их в один ряд с прекращением огня. Сразу оговорюсь, что это единственное положительное достижение Минска 2.0 для России. На Украине тексты вызвали легкий шок у населения и в политикуме, поскольку никто не может понять, что собственно «отыграли» у Путина. В соглашении содержится все то, что он предлагал, и чему теперь радоваться? Сдал Запад Украину или нет?

Для украинского политикума признание Минска-2.0 целое испытание, поскольку вызывает жгучее желание пропиариться на его текстах с жесткой критикой Президента Украины. Однако жесткие окрики из Обкома заставляют натянуто улыбаться даже таких игроков, как Ю. Тимошенко. Оппозиционный блок из обломков бывшей некогда могущественной партии Регионов также выражает сдержанный оптимизм. С одной стороны их позиция полностью совпадает с позицией Москвы, а с другой , предстоящее возможное снятие депутатской неприкосновенности и начавшаяся негласная охота на «ведьм», достаточно сильно остужают пыл.

Для Порошенко публикация текстов соглашений и его кураторство этих текстов большая личная имджевая трагедия. Он очень плохо выглядит и рискует нарваться на презрение со стороны избирателей и своих однопартийцев. Однако, это только видимая часть айсберга. Под водой остались победа, которая будет проявляться с каждым днем. Мобилизация, которая началась, но еще не завершена не давала возможности для массированного военного ответа. При этом Дебальцево сохранено для Украины, а значит сохранен контроль над ситуацией. Мощь ВСУ, подкрепленная западными деньгами и оружием с каждым днем будет крепнуть, а у противника убывать, здесь я согласен со Стрелковым. Никаких «особых статусов» и амнистий он не подписывал и не подпишет, а за Минск 2.0 всегда можно оправдаться, ссылаясь на необходимость.

Для Запада Минск 2.0 стал победой концептуальной, если не считать публикации текстов соглашения ( но кто их читает?). Россия своим высоким участием признала свою глубокую заинтересованность в конфликте, а также полный контроль над одной из противоборствующих сторон. При этом Россия признает украинскую власть и ее суверенитет над всей украинской территорией, включая право судить и миловать т.д. Россия показала, что готова довольствоваться малым, - отдельным статусом, отдельных территорий в составе Украины. А кроме того, все это сделано под «давлением» внешних обстоятельств.

Все. Про силовой сценарий можно забыть, иначе - это чистая агрессия. Но самое страшное не это, то, что начиная с этого момента , все жертвы среди мирного населения ложатся тяжелым моральным грузом на Россию. Если действия Порошенко можно оправдать территориальной целостностью, а действия ЛНР и ДНР несогласием или страхом перед лицом ответственности, то прямое или опосредованное участие России в конфликте оправдать сложно. Если ЛНР и ДНР отказано в праве на самоопределение, некую самостоятельность, то они автоматически превращаются в сепаратистов-террористов. При этом роль России в этом незавидна. В Минске 1.0 Россия была сторонним наблюдателем, в Минске 2.0 активным действующим лицом. Это и есть главный концептуальный просчет.

Вероятно, личный авторитет фрау Меркель был решающим фактором участия России в действе Минск-2.0. В ее угоду фактически было остановлено наступление на Дебальцево. Но фрау после « совместно проведенных ночных бдений», осталась достаточно насторожена и недружелюбно настроена, что свидетельствует об отсутствии личного контакта, как необходимого условия для достижения мирного урегулирования. Общее напряжение лежало печатью на всех участниках переговоров. Оглашение ею персонально новых санкций в отношении России уже на следующий день после встречи Минск 2.0, как «нож в спину» - крайне неприятное событие.

Операция «Вытягивание себя за волосы из болота» ( вместе с лошадью).

Единственным выигрышным моментом были и есть тексты самих соглашений. Начиная с 15 февраля можно и нужно открывать залп из всех имеющихся средств массовой информации с требованием амнистии, децентрализации, назначения местных выборов в ДНР и ЛНР, определении особого статуса для этих территорий, которые по понятным причинам проведены не будут. Где-то через неделю или даже раньше это станет понятно, и будет официально подтверждено. Дальше надо будет делать какие-то шаги.

Я вижу только один выход из этой ситуации, не без потерь, но с «честью» - Забрать всех несогласных в Россию. Надо просить россиян принять своих родственников, друзей, коллег по профессии, предоставив им убежище, кров и работу. Можно считать это демографическим взрывом. Это дешевле чем пытаться содержать ЛНР и ДНР. Это «окно возможностей» закроется через неделю, после того , как станет окончательно ясно, что Киев ничего делать не собирается.

Все остальные варианты проблематичны, и грозят моральным и физическим поражением, с потерей контроля над своей страной.

Украинская правящая коалиция, сцементированная войной, скорее всего развалится. Все взоры внутри Украины будут обращены на Президента и Правительство, их о действия. В электоральное поле Украины будет возвращена огромная масса пророссийско-настроенных граждан. Оппозиционный блок сможет осуществлять свою деятельность опираясь на конкретный электорат, и у него появляется поле для маневра. Запад вынужден, невзирая на разногласия внутри ЕС делать на Украине счастье, сопровождая его не только интеллектуально но и материально. Что-то подсказывает, что здесь уже Запад попадает в ловушку.

Грустно все, но не безнадежно. Удачи нам всем.


закрыть...

Оцените статью