Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Тонкий момент

Мировой кризис

08.02.2015 04:33  

passerby

107

Тонкий момент

«Ругали не за то, что сел в карты играть, а за то, что пытался отыграться» . Не претендую на точность цитаты, но смысл именно таков. Попытка отыграться - наиболее точно отображает суть положения и действий РФ после февраля 2014 года, когда Янукович побежал.

Но Запад и Москва только поднимали ставки, и сейчас, на кону уже стоит гораздо больше, чем это было год назад. Рубль, ограничение передвижения капитала (а скоро и людей), экономическая стабильность, внешнеполитическая изоляция – все это сейчас на кону. Или выиграем или проиграем. Но западу этого мало. Теперь стоит вопрос: А готова ли Москва проиграть ДНР и ЛНР? В ответ Москва серьезно подумывает, над исключительно военным решением проблемы, опять же в попытке отыграться. Но азарт плохой советчик.

Есть два возможных исхода из сложившейся ситуации.

Первый, - это военное решение. Но здесь непонятно в каком месте остановиться и нужно ли останавливаться? Данный сценарий, очень эмоциональный и очень плохо просчитываемый, с точки зрения реакции и последствий такого действия в обозримом будущем, например, в пределах года. Вера в твердость духа, и верность руки безусловно хороша, если бы речь шла о сражении «один на один». Но здесь не тот случай. Украину подставляют в качестве «куклы», за которую потом будут мстить, всем западным миром. Основой для такого мщения будет справедливость. Мол, большая страна обидела малый народ. Поэтому сражение изначально переходит в другую плоскость – справедливости. Закроют RT, выгонят российских журналистов и далее антирусская коалиция, и все средства на внутренний подрыв или интервенцию. Произойдет это через неделю, год или пять – не имеет значения.

Второй путь, - это признать позиционную победу Запада на Украине. Признать, что у Запада внешнеполитических инструментов больше, как и экономических. В этом случае, необходимо предложить всему населению ЛНР и ДНР переехать Россию, а территории надо оставить Украине и Западу. Безусловно это больно и обидно. Но это эмоции.

Предлагаю смоделировать именно эту ситуацию, как поддающуюся хоть какому- то прогнозу.

Надо быть готовым, что переедет лишь 1/15 или 1/30 часть населения , поскольку основной массе страшно, что-либо менять. Украине придется налаживать мирную жизнь и обратно завоевывать доверие и расположение населения. Для этого нужны очень большие деньги и желание. Скорее всего, что таким исходом населения, последуют мощнейшие репрессии всех и вся. Сейчас западу удается тонко балансировать в настроениях людей между национализмом и пофигизмом, победа же национализма, скорее всего, вызовет приток новых сил в их ряды и еще большую радикализацию украинского общества.

Победить национализм дистанционно невозможно, сделать это можно только силой. Так было во Франции в период Наполеона, так и в период Гитлера в Германии.
Россия в этой ситуации вместе с населением забирает справедливость, а значит, обеспечивает себе победу на другом уровне игры. Если так произойдет, то население России еще больше сплотится и будет готово переносить возможные временные неудобство. Приток населения неплох. Америка обеспечила себе лидирующую роль в 20 века во многом, благодаря иммигрантам, которые ежедневно пароходами прибывали на «безопасную и справедливую» землю. Поэтому дверь надо держать открытыми.

Крым. Еще один капкан во взаимоотношениях с Западом. И безусловно Запад и дальше будет нажимать на Россию. Та вакханалия, которая начнется после исхода из ЛНР и ДНР, должна несколько этот вопрос притупить, поскольку Киев себя полностью дискредитирует. Но ставить во главу угла такое предположение - неосмотрительно. Надо будет смотреть по ситуации.


закрыть...

Оцените статью