Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Выживание в голодные 90-е. (Опыт рекомендаций для молодежи).

Мировой кризис

17.06.2014 06:00  

didenko

138

Выживание в голодные 90-е.

(опыт рекомендаций для молодежи)





Уважаемые Друзья!

В связи с наступающим мировым финансовым кризисом хотелось бы вспомнить о рецептах выживания в 90-е = годы моей веселой молодости! – Не все они, конечно, сейчас актуальны, и не для всех, но по-крайней мере, есть что вспомнить.



90-е гг. – это было очень и очень романтическое время – время первого столкновения народа нашей необъятной Родины с Капитализмом: как пелось в песне тех лет: «Ты не один в этот трудный миг – рядом герои любимых книг! Мой милый друг гордись своей судьбой – книги напишут и о нас с тобой!» - Все мы читали романы Ремарка, где наши любимые книжные герои обклеивали деньгами стенки, вместо обоев, все мы видели фильмы про Гражданскую Войну с такими же сценами, но КТО мог подумать, что И У НАС НАСТОЛЬКО ЖЕ ОБЕСЦЕНЯТСЯ ДЕНЬГИ?!! Мы как бы в живую проживали всё то, про что нам рассказывали наши бабушки и дедушки: последняя биржа труда в СССР закрылась в 30ом году: последнего безработного напечатали в газетах и сняли в кинохронике. А тут вдруг – на тебе! Куча людей оказалась БЕЗ РАБОТЫ!!» ВПЕРВЫЕ ЗА ПОЧТИ 70 ЛЕТ! – Но им-то еще в чем-то может и повезло, а ведь были работающие за бесплатно: нет, это были не идеалисты, просто этим людям не платили зарплату по полгода.

Вот и хотелось бы вспомнить, как мы выживали в те времена.

Первое, но отнють, не главное – это были разнообразные миссионеры, повалившие в наше страну, как тараканы. Вот представьте себе: Вам не платят по нескольку месяцев, и не только Вам, но и Вашим родителям и родственникам тоже. То есть такого варианта, что жену кормит муж, а мужа жена нет – не прокатывает! Ну, и с питанием, то же не очень здорого, что-то вроде картошки и макаронов, как питались студенты то же не найти, и ВДРУГ!!! ВДРУГ!!! ВДРУГ!!! Вас приглашают в какой-нибудь санаторий или дом отдыха на казенные харчи, притом ресторанного качества, и будут проводить БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ АНГЛИЙСКОГО!!!! Правда, они называются по-другому: Bible Classes – и там не про «мама мыла раму» и не про «Славу КПСС», а про Христа в Обычной жизни: то есть, как это у нас тогда называлось на обычных языковых курсах «бытовая лексика» ибо мессионеришки очень-очень любили рассказывать про то, как Христианские ценности помогают им в их обычной жизни. Короче, сыр в шоколаде!!! И длится это удовольствие не полдня-день, а вплоть до недели, обычно, дней 5, за какие-то совсем смешниые гроши, которые даже трижды безработному Советского Союза достать было не проблема. Мой товарищ там таким образом нашел свою жену, публика была очень интеллигентная: все подряд с верхним образованием, много, вернее очень много молодежи, много проффесуры, кандидаты, доктора наук, (которые тогда, кстати, тоже не получали зарплаты) все очень- и очень цивильненько. К большому сожалению, сейчас этой лафы нет: разрушаться она стала постепенно: вначале, вернее, лучше сказать, первым этапом деградации стало ведение Bible Classes in Russian, вместо Еnglish.... Cразу появились какие-то пожилые бабки в платочках.... Поубавилось красивых девушек, и интеллигентных людей...... Ах! Как тут не вспомнить добрым словом про имущественный или образовательный ценз, который там где он существует по сути – одно и тоже!!! А интересно, как бы изменилась наша политика, да и вообще, всё в нашем государстве, если бы на выборах надо было предъявлять диплом? Да и еще учитывалась бы ученая степень? Типа Доктор наук – 5 голосов, кандидат – три, студент 2, а неуч – минус 2 (-2).

На семинарах попадались достаточно колоритные люди: как сейчас помню, в санатории «Северная Ривьера» меня поселили в один номер с каким-то странноватым типом лет 40, который достаточно долго занимался поисками смысла жизни уже до этого эпохального момента, и вот, как сейчас помню, укладываемся мы спать, и он мне говорит: «Саша! А ты ночью, когда спишь, ходишь?» - «Ну, как это - ночью ходишь? – я же не лунатик какой-то? Зачем мне ходить?» - «Ну, а в туалет? – А то, я ночью могу схватить, если кто мимо меня проходит, и не отпускаю, пока не проснусь – а сплю я крепко! Разбудить меня не возможно, хоть из пушки пали!»

Еще такой важный, я бы сказал показательно-запоминающийся момент: входишь в квартиру к Ivan and Sherry, а там прямо перед дверями плакат «Ivan! You are welcome!» - очень дружная была семья, и мы удивлялись, что акулы капитализма совсем даже и не акулы.... А дальше что было? И почему они все-таки сгинули? – Встречаем мы молодых парней, которые работали под руководством Ivana на занятиях – они еще учли петь нас гмны «Оh, when the Saints go marching in» - Дюк Эллингтон его хорошо исполнял, и вот, встречаем мы случайно этих молодых ребят в метро, и объясняем им, что мы, кончено, понимаем, что Вы шпионы, что Вы из ЦРУ, но всё равно, люди Вы очень и очень хорошие и учиться у вас приятно, и произношение у Вас хорошее. Они очень активно возмущаются, и как показалось мне искренне, что нет, мы не из ЦРУ!!! Какое там! На следующем занятие Ivan целую лекцию минут на 15 провёл, что мы не спецслужбы, мы белые и пушистые, но по моим понятиям не искренне!!! Ну, мне-то конечно, может и показалось,.... Но вскорости они уехали от нас.... а потом вернулись и стали работать в американском консульстве.... А по-моему это только это и есть показатель принадлежности к разведке. Мама моя, еще до их отъезда перестала к ним ходить на занятия: извините, говорит, я перевелась из частной конторы в госструктуру, мне нельзя..... если у меня на работе узнают, у меня будут неприятности... И они как-то очень с пониманием к этом отнеслись, особенно, когда мама сказала, что если я даже и езжу от работы за границу в командировки, то я езжу именно от работы. А к вам мне лучше не ходить.

Про их молодых подсобников можно еще добавить: что лишний раз мы убедились, что даже врагам-американцам ничто человеческое не чуждо: наша советская пропаганда нас пичкала историями про то, как миллионеры выпихивают-выкидывают своих чад из дома, и те работают подавальщиками в макдональдсах, типа, пробивайтеся сами!!! А вот шишь! Папа молодых помощников Ivana был профессор математики и приехал специально посмотреть побеспокоиться чем его дети тут заняты, оказалось, что один из членов нашей группы был тоже профессор и тоже математики и даже математикой по той же тематики занимался, для американца это вообще был шок!!! Что в дикой России есть профессора математики!!! – Как будто, извините, у нас спутники сами запускаются!!! Мы еще ходили с ними смотреть на демонстрацию коммунистов, то ли на 7 ноября, то ли на 1ое мая. Папа-профессор был просто в диком ужасе, как их много!!! В Америке их намного меньше!!! А тут они запрудили весь Невский проспект!!! Мы ему объясняем, что раньше их было ЕЩЕ БОЛЬШЕ, НАМНОГО БОЛЬШЕ!!! Что раньше на демонстрации был весь город!!! Но он все равно не мог в это поверить!!!

То есть закрыли их в последнее время из-за того, что они=миссионеры занимались шпионажем, а самое-то основное, это то, что, миссионеры всегда идут перед тем, как захватывать рынки.... А не вписались они у нас, наш народ на их идеологию не поддался... - вот попробуйте сейчас собрать стадион или БКЗ «Октябрьский» на какого-нибудь дядю из США, который Вам будет вещать про новую эр и веру в Бога,... ну, и кто сейчас пойдет на них?



И в заключение, рассказывая о последствиях кризиса хочется вспомнить историю, которая произошла в 98 году: жил я тогда в университетской общаге в Петергофе, а на против меня жили ребята с Крыма: была такая политика у нашего физфака принимать крымчан в наш Универ. В Крыму по их словам они жрали от пуза – мясо, яйца, молоко и все такое прочее – все свое родное и без ограничений. Тут – даже на водку денег не было: съедали вшестером буханку хлеба за день.... Паша похудел на 15 кг. НО ВСЕ= БЫЛИ РАДЫ, ЧТО СБЕЖАЛИ ИЗДОМА! ЧТО ОНИ В ТАКОМ ШИКАРНОМ ГОРОДЕ, КАК ПИТЕР, А НЕ В БАХЧИСАРАЕ!!!!



Воистину: ЛУЧШЕ БЫТЬ МОЛОДЫМ С КОЛОДКОЙ НА ШЕЕ, ЧЕМ СТАРЫМ И ВЛАСТЕЛИНОМ МИРА! (ЧИНГИС ХАН)


закрыть...

Оцените статью