Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О возможности применения дефолта

Мировой кризис

07.01.2015 18:45  

passerby

88

О возможности применения дефолта

В настоящий момент широко обсуждается целесообразность объявления дефолта перед банками - кредиторами из стран поддержавших санкции. При этом, Дефолт объявленный государством или от имени государства, в виде запрета платить по долгам, неприемлем, поскольку, прямое вмешательство государства чревато, негативным влиянием на финансовый и фондовый рынок, на стабильность национальной валюты. Другое дело - публичные компании, которые подверглись санкциям, и лишены возможности перекредитоваться, а их кредитные договора содержат специальные оговорки, связанные с возможностью досрочного погашения.
Решение о применении санкций носит политический и дискриминационный характер, и противоречит ранее заключенным международным соглашениям.

Представляется интересным подготовка иска (ов) от имени таких кампаний к банкам- кредиторам с возможным требованием о приостановке выплат, как основного долга, так и процентов до момента прекращения санкций против компаний.

Перенос отвественности на Еврокомиссию, а возможно и на Правительство банка кредитора, а финансовой нагрузки на банки -кредиторы должно возыметь свое отрезвляющее влияние.

Важен не столько результат, важен сам факт подачи такого иска и его юридическая безупречность. Нет необходимости делать это массово, по всем компаниям . Возможно, достаточно одной, при условии хорошей информационной поддержки. Однако подготовка такого иска требует тщательного выбора юрисдикции (страны), где будет проводиться слушание, отработки прецедентов, выбор юристов -партнеров, которые будут готовы выступить против государства.

В любом случае, если готовиться к подача такого иска необходимо подать заявки на перекредитование в банках страны, в которой будет рассматриваться спор. Отказ в долгосрочном кредите необходимо тщательно задокументировать.

Конечно, пока нет четких ориентиров и готовых юридических выкладок, т.к. это зависит от компании, юрисдикции страны банка-кредитора, текстов кредитных договоров, и еще десятка объективных и субъективных обстоятельств. Но попробовать было бы интересно.

закрыть...

Оцените статью