Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Мирный процесс

Мировой кризис

11.09.2014 09:17  

passerby

117

Мирный процесс

Подписав минские соглашения, власти ДНР и ЛНР решили свою главную задачу – демонстрация, что есть другое, отличное от Майдана, мнение и с ним надо считаться.

Дальнейшее развитие событий, исходя из интересов каждой из сторон, смотрится следующим образом:

• Для Киева подписанные соглашения, как «кость в горле». Государство лишается монополии в националистической идеологии, а это значит, что возврат в Парламент аналога Партии регионов вполне вероятен, с превращением этого органа еще большее болото. Дальнейшего продолжения войны требует Запад, который готов обучать и вооружать украинскую армию, в долг, за идею.

• Украинское население интуитивно понимает, что минское перемирие – это перемирие, но все с тоской и тревогой ожидают дальнейшего развития событий.

• Сохранение мира для ДНР И ЛНР вопрос принципиальный. Это цель , которую необходимо всячески реализовывать и поддерживать. ОБСЕ не будет спешить со своими наблюдателями, а «голубые каски» ООН также маловероятны, из-за позиции Запада. Идеальным решением было бы просить белорусов выступить миротворцами вдоль всей линии соприкосновения. Однако возникает вопрос: - до каких пор, или как долго это должно продлиться?

Предстоящие выборы.

Конечно, нет никакой уверенности в том, что намеченные на 26 октября 2014 года парламентские выборы состоятся. Но, ясно одно, что это событие является ключевым для будущего мирной Украины. Исключение из процесса голосования Донецка и Луганска - неправильный путь, и, выборы Пети это наглядно продемонстрировали.

В идеале, было бы не неплохо если бы областные советы, и не только Донецка и Луганска, постановили провести в этот же день (26 октября ) местные референдумы на которых поставить два вопроса, не вытекающие за переделы компетенций местных органов власти:

- о признании русского языка – языком регионального общения;
- о поддержке инициативы «условно Колотушкина» о конституционном строительстве и децентрализации власти «по немецкому образцу». Сильные и богатые общины и регионы – сильная и богатая Украина.

Если с первым вопросом все понятно, то второй носит характер опроса общественного мнения. Ответ на второй вопрос не создает правовых последствий в виде сепаратизма или стремления к отделению. Поставив на голосование такой вопрос ЛНР И ДНР получают моральное превосходство, т.к. такая постановка вопроса является цивилизованной, а самое главное понятной всем, и Западу в первую очередь. Пете со своей жесткой позицией унитарности некуда деваться. Проводить референдум нельзя, но подавлять его нельзя тоже. Моральный выигрыш ЛНР и ДНР будет состоять в том, что всем достаточно сложно объяснить, а почему «нет». Все предыдущие размазанные заявления об отделении, присоединении блекнут. Если референдумы будут назначены – это и останется в головах, как программная цель ЛНР И ДНР.

Такое решение сегодня - единственно возможный благополучный вариант развития событий. Нет партий, которые бы имели широкую поддержку во всех регионах Украины. Партии вообще в загоне, их громоздкая идеологическая машина вообще не позволяет быстро перестраиваться. Люди , в лучшем случае, знают первую пятерку, а за ними идет мрак – серые, никому не известные люди. Интересы и идеология у регионов страны различны, а договариваться становится все сложнее и сложнее, как показывают последние события.

Принятие областными советами таких решений, также открывает возможность говорить о данном проекте в общенациональном масштабе в парламенте, а также в ходе предвыборной борьбы. Т.к. это реальное благо. Переход к парламентской республике, с четкой и понятной системой децентрализации – это лучшая альтернатива невнятному порошенковскому варианту конституционного строительства.

Мысле - образ « по немецкому образцу» заменяет десятистраничные программные тексты, создает четкую картину будущего, не позволяющую возможность двойного толкования.

Оптимальным является принятие решений о назначении областных референдумов до 18 сентября, просто так, в подарок «партнерам».

Обеспечив принятие решения о референдуме, получив гарантии амнистии и введя белорусских миротворцев можно говорить о том, что тема военного противостояния ушла в прошлое.

Два слова о газе.

Понятно, что нет погашения задолженности со стороны Украины, понятно, что идет суд по пересмотру цены. Реверсные поставки - это конечно же фикция. Но даже если бы не было бы суда, то у Украины нечем платить за него. Это также означает, что оптимальным решением будет являться то, что на реверс надо смотреть «сквозь пальцы». Пусть выбирают столько газа сколь нужно и отправляют его на Украину, ведь Украина не способна собрать платежи за газ и обеспечить его оплату. Пусть этим финансированием занимается ЕС, главное, что бы люди не мерзли. Газ за глаз здесь не уместен, одно дело деликатесы или продукция двойного назначения, а другое ЛЮДИ. Еще смешнее терять из-за этого газовый рынок Европы.

А вот за Крым без воды, света и газа надо стучать в ООН, как за геноцид, поскольку население лишается права на жизнь, работу, информацию и вообще нормальную жизнедеятельность. Государственная принадлежность территории это только надстройка в общественной жизни общества, а жизнь и здоровье людей первично, тем более, если Украина до сих пор считает этих людей своими гражданами. Такого рода месть гражданскому населению своей страны за иные ценности – это борьба с инакомыслием, этническая чистка, да , что угодно, только не норма жизни.

закрыть...

Оцените статью