Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Ловушка ближней цели

Мировой кризис

17.03.2014 06:04  

passerby

119

Ловушка ближней цели

Состоявшийся в Крыму референдум создает новую конфигурацию в расстановке сил между Западом и Россией, добавляя России несколько балов. Однако игра более сложная и давайте попытаемся сформулировать отношение различных игроков к результатам референдума, а самое главное к решениям которые могут быть приняты на его основе.

Запад

Европа и США в данном вопросе едины - они не признают результатов референдума. Если Россия попытается присоединить Крым к РФ, то все средства будут направлены на эскалацию конфликта между Украиной и Россией. Собственно говоря, это и было целью «восточного партнерства» - отрыв экономический и духовный от России. Именно с этой целью ускоряется подписание соглашения об ассоциации, которое назначено на 21 марта, ведутся затяжные бессмысленные переговоры о судьбах Украины (Лавров – Керри). Для Запада такая эскалация это победа.

Украина

Для Украины прошедший референдум это шок, поскольку после эйфории от победы «народной революции» народ испытывает тревогу от реальности и нереальности происходящего. Оказывается, что есть «другая Украина» не Майдановская. Она большая и неуправляемая, и что с ней делать никто не знает. Шок у населения и властей происходит от того, что оказывается гражданская война, как и война между Украиной и Россией вполне возможны, все это на расстоянии вытянутой руки.

Россия

Да, Крым – исконно русская территория, но и вся Украина такая же территория и даже больше - истоки русской цивилизации. Но так случилось, что это сегодня отдельное государство. Духовное родство. о котором заявили жители Крыма никуда не делось, оно есть и его нельзя растерять. Именно в этом главный итог референдума. Но его можно разменять на территориальное приращение самого Крыма, и это будет ловушка ближней цели. Ловушка заключается в том, что она достижима и реальна, она встретит одобрение большей части населения РФ и Крыма, но несет в себе значительно большие угрозы, чем это видно на первый взгляд.

Почему разменять? Потому, что Крым это не вся Украина. И вслед за решением присоединить Крым последует всплеск антирусских настроений, а затем деления населения Украины на «своих и чужих», которым можно доверять и которым нельзя. Война, которую уж будьте уверены Запад проспонсирует и поддержит информационно, постучится в двери уже завтра. Для Запада это победа, Сербия и Хорватия - свежие исторические примеры. Война, которая переходит в гражданскую станет лучшим призом Западу в борьбе с русской цивилизацией.

Можно ли отступить, не потеряв лица? Да можно. Победа полученная в духовной сфере просто не должна конвертироваться в материальную (территориальную), только тогда можно говорить о том , что Россия желает Украине и ее народу добра и мира, настаивать на необходимом участии России в урегулировании украинского кризиса. Но как этого достичь?
Полагаю, что сейчас уместно сделать обращение к Западу с призывом оставить Украину в покое, не принимать никаких решений об ассоциации или передаче территорий (Крыма), а позволить Украине сформировать легитимные органы власти и совместными усилиями поддержать ее экономически. Надо сделать предложение, от которого невозможно отказаться, не проявив своей иезуитской сути. Надо дать понять Западу, Украине и ее населению, что Украина стала полем гуманитарного сражения и все стороны несут равную ответственность за последствия такого вмешательства. А вмешательство было экономическим, политическим , финансовым и информационным. Украина разная, но это братский народ, который заслуживает бережного отношения к себе.

Фактор 21 марта. Яценюк сам сказал, что по экономической части Ассоциации много вопросов, и ее надо пересматривать, а это означает , что документ должен быть пересмотрен в целом. Попытка подписать политическую часть соглашения это юридический нонсенс, это попытки сделать захват будущего Украины в пользу Запада, без разрешения ее экономических и социальных проблем. Это обман в своей сути. Это вызов для России, которая рассматривала и рассматривает Украину как равного и уважаемого партнера.

закрыть...

Оцените статью