Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Открытые кингстоны украинской экономики

Мировой кризис

09.03.2014 04:29  

passerby

119

Открытые кингстоны украинской экономики

Статья, которая приведена после моего текста достаточно четко обрисовывает ситуацию в банковской системе Украины. В момент написания этого поста страница не отвечает. Я случайно ее скопировал полностью, т.к. готовил другой материал, а статья отражала проблему с депозитами всеобъемлюще.

Чтобы не ходить вокруг да около, поясню основную идею. Национальный банк с момента начала активной фазы кризиса (19 января) должен был ввести мораторий на изьятие депозитов из банковской системы Украины. К моменту победы «нового Оранжевого правительства» это стоило Украине 3.1 млрд. долларов США, которые были вынуты из банков. Как я уже говорил ранее оба экономических лидера оппозиции – Порошенко и Яценюк имеют опыт работы в Национальном банке Украины, опыт именно антикризисного управления. Но мораторий не был предложен оппозицией и результат виден из этой статьи. Не был он также введен и позже с приходом Яценюка в Правительство.

По состоянию на 9 марта, НБУ фактически положили два банка – Реал Банк и Брокбизнесбанк, введя в них временную администрацию (03.03.2014). Объем частных вкладов в них – 5 млрд. Грн. при том, что Фонд гарантирования вкладов обладает резервами в 7 млрд. грн.

6 марта под НБУ уже была массовая акция обманутых вкладчиков, и эта тенденция будет сохраняться. НБУ заморозил снятие валютных депозитов, не более н-й суммы в день, а гривны забирай сколько хочешь. В результате, народ продолжает обносить банки, снимая гривну и тут же идет в ларек менять ее на доллар. Давление на «ларек» идет колоссальное. Полагаю, что на следующей неделе доллар улетит ракетой, что может повлечь крах гривны и банковской системы Украины. И как следствие сворачивание торговли и бизнеса. Спрашивается: отчего такие специальные и непрофессиональные действия? Ответ напрашивается сам собой, и он выведен в в последней строчке этой статьи. Если это произойдет на фоне обострения отношений с Россией, то ответственность за такой обвал будет нести Россия. И после этого можно долго рассказывать о «братской любви» к украинскому народу, но вразумить 46 млн. население, что крах произошел из-за непрофессиональных действий власти, будет невозможно. Результатом будет взаимная ненависть. Люди, лишившись сбережений при неопределенности взаимоотношений с Россией, будут крошить все российское, что попадет под руку. Вероятно это и есть цель нового правительства.

Новость, которая раньше находилась по этому адресу
http://newsradio.com.ua/rus/2014_02_27/129236494/
(http://newsradio.com.ua/rus/2014_02_27/129236494/)


Предыдущая власть вывела из страны 70 млрд долларов – Яценюк
Теги: власть, деньги, Новости, офшоры, В Украине, Арсений Яценюк
27.02.2014, 14:51


© Фото: РИА Новости
Кроме того кандидат в премьеры пообещал, что ситуация на финансовом рынке Украины стабилизируется с приходом денег МВФ.
Арсений Яценюк утверждает, что за последние несколько лет из финансовой системы Украины было выведено около $70 млрд.
Как заявил кандидат в премьеры, глава фракции «Батькивщына» сегодня в парламенте: «За последние 3 года из финансовой системы Украины на оффшорные счета была выведена в целом сумма около $70 миллиардов. Теперь понятно, что выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства».
Кроме того Украина имеет все шансы стабилизировать ситуацию в финансовой системе, как это было сделано в предыдущие кризисы, и этому должна помочь новая программа с Международным валютным фондом.
Как заявил сам Яценюк: «Как только будет подписана программа с МВФ, в (золотовалютные) резервы придут деньги, мы стабилизируем ситуацию». Также он отметил, что последние два дня Нацбанк не выходит на рынок с интервенциями, «сохраняя каждый доллар резервов».
По словам кандидата в премьеры Нацбанк уже принимает меры для стабилизации финансовой системы, и правительство поможет ему в этом. В связи с этим Яценюк напомнил, что в предыдущие кризисы удавалось стабилизировать курс гривны и сохранить вклады всех 14 млн вкладчиков, сообщил «Интерфакс».
Ранее сообщалось, что с начала года курс гривны в Украине снизился на 38,8%, достигнув уровня 11,5 грн/$1, при этом его падение ускорилось в последние дни.
Практически за месяц резервы Национального банка сократились на 2 миллиарда 800 миллионов долларов. И сейчас составляют лишь 15 миллиардов. В НБУ объяснили такое снижение недавними проблемами с украинской гривной – регулятор тратил доллары, чтобы остановить падение национальной валюты. Именно такие мероприятия и привели к сокращению резервов НБУ.
Сегодня, в ходе торгов на межбанковском валютном рынке,доллар преодолел порог в 11 гривен. Стоимость американской валюты выросла до уровня 11,10/11,40 гривны за доллар, сообщили в эфире радио «Голос Столицы».
Напомним, что в феврале НБУ ввел ряд дополнительных ограничений для поддержания стабильности ситуации на валютном рынке. В частности, с 7 февраля юридические лица и физические лица-предприниматели могут покупать валюту на межбанке только на шестой операционный день после перечисления необходимых гривневых средств.
Однако только за одну прошлую неделю украинцы сняли с банковских депозитов около 7% средств. Чаще всего деньги снимались 18-20 февраля. Именно за эти дни вкладчики вывели из банков около 30 млрд грн. ($ 3,1 млрд). Об этом рассказал новоизбранный глава Национального банка Украины Степан Кубив, пишет Bloomberg.
Вместе с тем общий объем депозитов Кубив оценил в 430 млрд грн.
Между тем после подписания Конституционного договора, отток средств из банков замедлился. Однако ажиотаж прекратился только в центральных областях и на западе страны. В восточных областях украинцы все еще довольно активно выводят средства на фоне опасений ухудшения отношений с Россией.
http://newsradio.com.ua/rus/2014_02_27/129236494/


закрыть...

Оцените статью