Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Боевая ничья.

Мировой кризис

23.02.2014 06:13  

passerby

118

Боевая ничья.
Итак, можно подводить первые итоги в отношении схватки России и Запада за Украину, и констатировать ничью, с более сильной позицией России в ее результате. Давайте оценивать.
Запад
Поскольку Запад имеет два центра интересов (ЕС- США + Великобритания), то целесообразно рассмотреть в отдельности их оба.
ЕС
Для ЕС афера по вовлечению Украины в Ассоциацию изначально не очень нравилась, поскольку халявщиков и без того уже достаточно, поэтому население и политикум старых стран ЕС (Франции, Германии, Голландии, Австрии, Италии, Бельгии) достаточно насторожено наблюдали за происходящим. Им геополитические игрища незачем. И победа для них пиррова, поскольку этот трофей (Украину) надо будет на своем горбу нести в светлое будущее. Кормить, поить и учить по дороге.
США + Великобритания
Ребята сыграли грубо (на грани фола) и нечисто. Аврал в котором решались многие вопросы, неразбериха с партнерами по ЕС и ее неповоротливой бюрократической машиной на свет вылилась в матерной перепалке между двумя центрами сил. Нечисто сработавшие снайперы и провокаторы, неразбериха среди лидеров украинской оппозиции и вывод на арену новой (старой) Юлии Тимошенко свидетельствует, что все делали сходу, без особых раздумий по варианту «меньшего из зол». Публичный обман Януковича с подписанием договора, также не делает чести «джентльменам», а «подставленные» главы МИД Германии и Франции еще свое скажут. Потеря лица дорогого стоит.
Не достигнута цель развязывания гражданской войны на Украине и активного вовлечения в нее России. Засвечены основные силы и средства в достижении этих целей: люди, СМИ, НКО, работа диппредставительств, финансовые провокации, прямой и не прикрытый шантаж владельцев зарубежных активов и т.д.
Фактически вся протестная кампания от противостояния с Россией была резко переориентирована на свержение Януковича лично. Сделано это было не от хорошей жизни, а потому, что Янукович стал представлять угрозу. С какого момента? – вопрос интересный. Еще в январе Бжезинский на слушаниях в конгрессе говорил о возобновлении «торговли» с Януковичем, а в феврале вон оно как.
Короче все выглядит зачисткой, т.е. выходом из ситуации с минимальными потерями. Возвращение той же оранжевой команды, тех же лиц, у которых с позором отобрали мандат на прошлых выборах – это реальное поражение.
Россия
Теоретически, выигрыш был возможен, но личность Януковича и его окружение делало эту победу пирровой. Иными словами ущерба от этой победы было бы больше, чем от поражения. Непопулярность и неуклюжесть Януковича была очевидной, украинская власть имела явно криминальный оттенок, была не гибкой и не реформируемой. Объяснить гражданам России, что выбор пал на Януковича, исходя из геополитических раскладов, было бы явно недостаточно. Т.е. режим Януковича давал бы запах, который невозможно ничем перекрыть.
Отсутствие своих людей, идей и ресурса делала дальнейший контроль над политикой Януковича иллюзорной, а поэтому РФ в случае победы Януковича оставалась бы у него в заложниках. Это бы имело последствия, как на внешнеполитической арене, так и на Украине и в России.
Вторым положительным моментом является создание российского антидота от цветных революций. Продажная оппозиция, якобы независимые СМИ, НКО, работа диппредставительств, финансовые провокации, прямой и не прикрытый шантаж владельцев зарубежных активов – все это не плод больного воображения Кремля, а реальность. И материала просто тонны, нарезай и корми свое население и номенклатуру.
Украина была все-таки непрямым столкновением, но явно демонстрировало и демонстрирует внутри России, что существует реальная внешняя угроза, которая дает карт-бланш руководству России на нестандартные шаги и изменения. Какие? – это другой вопрос. Агрессия была произведена в гуманитарной области, без «тамагавков» и авианосцев. Три месяца информационной войны и страна (Украина) сменила свой курс. И это тоже большой урок «Украины». Урок на чужой шкуре, что строительства новых АПЛ недостаточно. Необходимо бороться за людей.
Да, проекту «Таможенный союз» нанесен существенный урон, а возможно и сам проект поставлен под сомнение, но создание ТС, без создания независимого кредитно-банковского механизма, - иллюзия. Иллюзия, которая может обернуться полным провалом. И чем раньше придет это осознание, тем минимальны будут потери. Шансов для экспериментов нет. Ошибся – потерял все.
Было бы большой ошибкой пытаться отыграть юго-восточные области Украины и Крым, сделав ставку на обанкротившегося Януковича или на подставленный Западом сепаратизм. В этом случае масштаб поражения будет колоссальным. Этого ждут, на это провоцируют, но делать этого нельзя.
Почему перевес на стороне России? Выгод от поражения в том виде, которое оно имеет сейчас больше, чем ущерба. Наглядный пинок , который получила элита Украины не оставляет России никаких шансов сохранить статус-кво внутри страны. Надо меняться, и эти изменения могут идти только от ВВП, здесь и сейчас. Времени на раскачку нет.
Украина
То, что Украина и ее Конституция была трахнута Януковичем – неоспоримый факт. Янукович никому не оставил надежды на развитие бизнеса, улучшение социалки, уважение, справедливость, а самое главное сменяемость ситуации. Амеры этот момент поймали четко. Возврат оранжевой команды не радует никого, но люди испытывают небывалый энтузиазм, что они поставили его на место Януковича и Ко. Месть и злорадство не лучшие чувства, но есть то, что есть.
Да Украина все опять начинает с нуля – написание Конституции, создание органов власти и управления, судебная реформа. Некоторое время будет царить эйфория, но люди старые и Юля больше озабочена местью, нежели созиданием. Перспективы туманны, а эффективная помощь со стороны Запада еще более туманный вопрос. Полагаю, что второй Грузии из Украины делать не будут, собственно говоря, для этого и достали Юлю. С ней этого сделать просто невозможно, и она останется виновата в упущенном втором шансе.

закрыть...

Оцените статью