Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Иллюзии и страх майдана.

Мировой кризис

25.11.2013 20:29  

passerby

118

Иллюзии и страх майдана.

Мыльная опера о «судьбоносном» подписании многостраничного декларативного соглашения об ассоциации близится к развязке. Разгорелись прямо таки шекспировские страсти, а 150 тысячный митинг в поддержку ассоциации, именуемый «Евромайданом» поверг в ступор украинскую власть, и необычайно вдохновил украинскую оппозицию и ЕС. Интрига сохраняется.

Давайте разбираться в этом феномене. Что это было?

Изначально количество сторонников и противников подписания ассоциации с ЕС было и есть 50 на 50. Если отбросить глубоких стариков и детей, то людей имеющих свое мнение на данный вопрос около 40 млн. человек. Но это был не протест, а митинг. Центральная власть декларирует евроинтерграционное направление, вся Верховная рада стоит на позиции Евроинтерграции, поэтому люди выходя на улицу, в согласованное время и согласованное место, не протестуют - они открыто заявляют о своем пристрастии. Риска разгона - нет, риска быть наказанным - нет. Ничего не останавливает от выхода на улицу.
С таким же успехом людей могло выйти миллион, но это ровным счетом ни о чем не говорит. Да хоть все 20 миллионов. Это о сути процесса.

Теперь о том , кто и как этим воспользовался.

Оппозиция, старается сделать подмену сути явления, пытается представить мирный выход на митинг, как свою победу, как протест. Опьяненные количеством людей они пытаются направить людей на протест (несанкционированные акции и беспорядки). А по факту ничего из этого не получится, проплаченные активисты побузят, но народ на протест не пойдет. Нет, ради кого это делать (ложиться костьми). У оппозиции лидера нет. Нет достаточной харизмы. Смена власти маловероятна, открытое выступление и неповиновение гарантировано наказуемо. Не будет ничего, никакого майдана 2.0. Да, выйдут возможно еще раз, 28 или 29 ноября. И то, если Янукович поедет в Вильнюс, а не поставит до этого однозначную точку. Ну, а если Янукович поедет, то он гарантировано подпишет. При таком раскладе риск быть наказанным за выход на улицу - минимальный.

Власть ведет себя крайне неадекватно. И ее неадекватность проявляется в этих «спортсменах», которые противостоят мирно митингующим. Действия эти провокативны по своей сути. Если те, которые на площади стоят за Европу, то те которые на них нападают и ведут себя агрессивно, то они ассоциативно кого представляют? Правильно – Россию – матушку. Именно так и делятся все на «свой-чужой». И все, что эти «спортсмены» делают «хорошего» – ложится в подсознании на Россию. Во всем остальном власть стандартно предсказуема. Разрешено – митингуй, нет – акция подлежит разгону. Но от количества народу вышедшего на улицу Власти страшно, очень. Но есть еще одно обстоятельство, которое одновременно стимулирует улицу. Люди относительно Януковича иллюзий не питают и ничего не ждут, но пока он не поставил однозначную точку в переговорах с ЕС у людей существует иллюзия, что они могут что-то изменить. Иными словами, власть сама просто стимулирует выход людей на улицу. Но на митинг, а не на протест, не надо в этом заблуждаться.

закрыть...


Оцените статью