Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Изменение структуры потребления разорившегося среднего класса.

Мировой кризис

12.03.2014 15:01  

didenko

108

Уважаемый Михаил!

Я решил решить (простите за тафталогию) поставленную Вами задачу:

А именно: Вы неоднократно говорили примерно следующее (цитата не точная):
"Очень интересна структура потребления РАЗОРИВШЕГОСЯ среднего класса. - Как и на что будет тратить деньги человек? Напр, он приходит в магазин, и хочет купить туфли - МОЖЕТ он купить только за 100 рублей, а он ЗНАЕТ, что НОРМАЛЬНЫЕ туфли стоят ни как не меньше 100 долларов! Человек у которого изначально ни когда денег не было, берет те туфли, которые за 100 рублей, потому, что он никогда о других не видел и не слышал. А наш герой? Он ведь знает, что за 100 рублей - это не туфли, а ... Интересно, как именно будет тратить деньги данный персонаж? Какие именно статьи расходов будут урезаны в первую очередь?"

Михаил!

Я таки ПРОВЕЛ исследование данного вопроса - 1ые полгода такой потерявший работу сотрудник поедет отдыхать на все деньги и жить в свое удовольствие - у меня было в 2008 году достаточно много друзей, которые по-факту, получали порядка 60 тыс и их ВЕЗДЕ ЗВАЛИ! Пришло новое начальство, сказало, что только 35 или до свидания! Товарищи очень кидались мебелью в оффисе и бегали за начальником с дрекольем = со словами "Ах ты с...! Надо ценить специалистов! Да я НА РАСХВАТ! ДА МЕНЯ ВЕЗДЕ ЗОВУТ!"

Слава тебе, Господи, ни кто из них не сел - но милицию в нескольких случаях вызывали....

Вот. Когда они вечером того же дня стали обзванивать своих коллег, которые их пытались в течение последнего полугода переманить на другую работу - то ВЕЗДЕ получали отказы... что вызывало еще пару скандалов ... и дикое удивление!

Вот... а далее пытались жить некоторое время - около полугода в свое удовольствие - поправить пошатнувшееся здоровье - у кого-то были проблемы но не когда было лечиться - операции, напр, и так далее, массаж и процедуры. Я еще раз хочу подчеркнуть, что здоровье поправляли НЕ водкой, а именно поправляли. Кто-то ходил сниматься на массовку в Ленфильме - такой фан есть в нашем городе... оч многие начинали путешествовать - ведь, вообще же, у многих нас есть несбывшиеся детские мечты! Где-то побывать, что-то сделать, и так далее...

Продолжалось это примерно около полугода - а далее ситуация двоиться - как говорят в математике бифуркация и точка ветвления:

Вариант А: устраивались к своим старым друзьям на те же самые 35 тыс, на которые им новое начальство предлагало в самом начале..... правда, уже, как правило не официально. Это БЛАГОПОЛУЧНЫЙ ВАРИАНТ!

Вариант В: структура потребления РЕЗКО МЕНЯЛАСЬ - и основное потребляемый продукт был алкоголь, при том, как правило низкосортный.
То есть, если человек получал изначально, напр, 60 тыс, а после вдруг скатывался до уровня 35, то далее, очень для многих стабилизация была где-то на уровне ящика самогона в неделю... то есть, точка 35 тыс в мес была нестабильная и очень многие на ней не могли удержаться.

Кроме того, тому есть и объективные причины - это так сказать самоподдерживающийся процесс - меньше денег - начал пить - начал пить - скандалы с женой - больше пить, так как жена доводит - драки с женой - еще больше пить - жена уходит - как следствие, пропадает стимул зарабатывания денег. Тоже самое с детьми - оч часто такие клиенты оказываются на улице.... ну.. многие, возможно, читали о белой эммиграции - у того же, напр., Алексея Толстого - во-первых, далеко не все там опустились и плохо устроились. НО! Что очень и очень существенно, оч многие профукали что могли и спустили все деньги сразу, напр, в рулетку, вместо того, что бы как-то растягивать их на черный день.

Кто еще интересуется - есть в Питере на Преображенском Еврейском Кладбище могила Полякова - был такой железнодорожный магнат - таки вот, он разорился был одним из богатейших людей империи, а стал просто очень богатым человеком, владельцем нескольких домов в Петербурге... с горя очень быстро покончил с собой - кинулся под поезд.

А вообще, именно структуре потребления среднего класса после разорения была посвящена пьеса Миллера "Цена" - в БДТ старого 90-летнего еврея оценщика мебели играл Стрежельчик, а Басилашвили - главного героя сына умершего человека, который хочет продать мебель в доме отца после его смерти.

На эту тему там была оч хорошая фраза:
"Ха! -Ха! Ваш отец разорился ТОЛЬКО ОДИН РАЗ в Великую Депрессию и потом ВСЮ ЖИЗНЬ БОЯЛСЯ!!! Умер в 50 и всю оставшуюся жизнь портил жизнь своей семье! (По сюжеты пьесы старший сын вынужден был вместо получения высшего образования пойти на нелюбимую работу, что бы прокормить семью. ОКАЗАЛОСЬ, что у их отца были деньги! НО он оч боялся их тратить - то есть, жертва ради семьи героя Басилашвилли была не нужна -он мог преспокойно идти учиться, а не кормить семью, родителей и младшего брата!) Посмотрите на меня - моя жизнь, как баскетбольный мяч вверх-вниз-вверх-вниз! Я разорялся СЕМЬ РАЗ И ДО СИХ ПОР ЖИВ А МНЕ 90 ЛЕТ!!! И я всю жизнь берег своих близких!"

Уважаемый Михаил!

Еще один вопрос к Вам - вот я провожу исследования ради публикации на Вашем сайте... слава те Господи ни че не стряслось иммунитет у меня вышел отличный... но вообще-то ведь вши-часотка и прочее у всех этих персонажей БЫЛИ!!!

Как можно было бы получить страховку и как ее надо изначально было бы оформить, что бы мне оплатили лечение в случае, напр, вшей? Или тут была дама с Сифаком... тубик и так далее? Ведь я же не числюсь у Вас в штате? Так что явно не вы.


закрыть...

Оцените статью