Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Украина в геополитической игре 3

Мировой кризис

24.09.2013 02:17  

passerby

116

Украина в геополитической игре 3

Каким бы не был результат по Сирии, это будет уже совсем другая игра, новые обстоятельства и новые аргументы. Победные очки и лавры «защитников правды и справедливости», заработанные на Сирии, можно с легкостью потерять в следующем раунде: в ходе украинского кризиса. На ближайшие два месяца это основная интрига на международной арене в идеологическом и информационном противостоянии Россия – Запад. Я не зря связываю эти два вопроса, поскольку корень у них один.

Краткая оценка ситуации.

Противостояние на украинском фронте между Западом и Востоком перешло в активную стадию с победой «оранжевой революции» в 2004 году, в ходе которой ставленник России ( на тот момент Янукович) проиграл выборы, а ставленник Запада (Ющенко) в результате хитрых манипуляций общественным мнением и выборным законодательством эту победу вырвал. Приход оранжевого лидера был использован Западом для разведения народов по разные стороны баррикад, а трагические факты в истории, а именно отдельные эпизоды гражданской войны (Круты), Голодомор, коллективизация, переселение целых сел в Сибирь, были использованы для формирования образа «захватчика» - в лице якобы отдельной русской империи. И хотя переформатированию подверглось прошлое, расставленные акценты автоматически распространялись и на настоящее.

Казалось, что с победой Януковича, пользующегося благосклонностью России, на президентских выборах Украины в 2010 году маятник качнулся в другую сторону.
Запад принялся организовывать внутреннюю оппозицию пророссийскому режиму. И уже к парламентским выборам 2012 года такая оппозиция была создана. Очень слабая и очень хилая. А кроме того, ей пришлось объединиться с ультра националистической «Свободой», что вообще не вписывалось ни в какие рамки дозволенного. Запад всеми наявными средствами давления - по дипломатическим каналам, через СМИ, через НКО - лелеял и взращивал оппозицию.

Но отказ российского руководства в поддержке Януковича в экономических вопросах (цена газа), сомнительные харьковские соглашения, откровенная погоня за украинской трубой, а также публичное выражение личного неуважения к Януковичу позволили Западу прикупить Януковича целиком. Вместе со страной.

Разворот произошел в январе 2013 года, когда часть заподозренных в лояльности к Москве украинских чиновников были отодвинуты от реальной власти, а их место заняли прозападные министры. Это прежде всего касалось Украинского МИДа, Минтопэнерго, СБУ и части вице-премьеров. И началась легкая антироссийская риторика, которая достигла своего апогея к сентябрю 2013 года, когда и разразился украинский кризис.

Полагаю, что и кипрский кризис позволил «подвесить» большую часть украинского олигархата. По слухам, часть деньг им вернули через Лондон.

Суть кризиса? Перетягивание каната между ЕС и ТС.

На протяжении последних двух лет обе стороны готовились к этой схватке. Запад быстрыми темпами выводил свои инвестиции в украинский финансовый сектор. Так, прекращено финансирование МВФ и МБ, ЕБРР, МФК. Денег в экономике катастрофически не хватает. Аналогичную позицию занимает и Россия - через поддержание высоких цен на газ и сокращение транзитных грузов через украинские порты, сокращение оружейных контрактов.

Поэтому преддефолтное состояние украинской финансовой системы имеет отчасти искусственный характер.

Цель Запада в игре за ассоциацию Украины с ЕС – помешать ее вступлению в ТС, разозлить и спровоцировать Россию на неадекватные действия. Желательно действия, которые нивелируют успехи России на дипломатическом фронте по сирийскому вопросу, БРИКс, а также дискредитируют Россию и сделают из нее агрессора, использующего газ, как оружие, а также призывающего к гражданской войне в соседнем независимом государстве, спонсирующего сепаратистов оружием и деньгами.

Итогом должно стать дальнейшее отчуждение между русскими и украинцами по балканскому варианту, а также дестабилизация обстановки на Украине, которая потянет возможную гражданскую войну по этническому принципу, что повлечет похороны путинских демократических реформ и дестабилизацию самой России. Часть Украины под улюлюканье СМИ будет оторвано и отдано новому оранжевому правительству.

Для Запада это будет более серьезный выигрыш в информационной войне и реванш за Сирию. Переходящее знамя «борцов за свободу и справедливость» от России опять вернется на Запад.

На эту цель сейчас работает весь информационный ресурс Запада , а также как оппозиционных украинских СМИ, так и провластных. Любая агитация Глазьева или Медведева трактуется как шантаж со стороны России. Украинские оппозиция и власть в этом едины.

Почему не работают аргументы России?

Аргументы России: о большом товарообороте, о хозяйственных связях, о выгоде, о цене на газ, о хитрости Запада, об общей истории, о тяжелых последствиях для народного хозяйства, – все это не работает. Все поднимается только на смех. Мы наблюдаем ситуацию, аналогичную 1991 года, когда люди «за деревьями леса не видят». Никто не видит мир в категориях «большого товарооборота», «хозяйственных связей» и последствий, которые для кого-то наступят.

Все видят мир в иллюзии открывающихся следующих возможностей:

- безвизовый въезд на территорию Европы;
- открытие и финансирование обучающих программ для студентов и молодежи в Европе;
- трудоустройство в Европе;
- доступ к финансовым рынкам Европы;
- допуск товаров на рынок Европы.
- доступ к дешевым финансовым ресурсам Европы;
И, наконец, самое главное – это наведение «чужими руками» порядка на Украине, под флагом и с помощью Европы.

И неважно, что Европа не оправдает надежд украинцев, как не оправдал этих надежд Ющенко, поставленный Западом. Бесполезно. Всеобщая эйфория захлестывает СМИ. Референдум, который требуют провести коммунисты, не проводится, хотя перевес евроинтеграторов очевиден. Но Власти проведут его тогда, когда результат будет для России сокрушительным.

Почему люди сегодня выбирают ЗАПАД, а не Россию ?

К сожалению, Россия сегодня не демонстрирует уверенности в завтрашнем дне. Никто не может дать гарантий, какой будет политика Москвы через год, через два, три. А какой будет политика после Путина? Кто может ответить на этот вопрос?

Наличие огромной российской бизнес-эмиграции, повальное обучение детей за рубежом и вывоз капитала свидетельствует, что сами россияне не верят в это будущее России.

Неважно, кто сказал, но «сердце человека находится там, где находятся его дети и хранятся его деньги» , и здесь приказами и запретами дела не решить. Можно всем все запретить, но диагноз поставлен. И пока эта тенденция не будет преодолена, центростремительное движение к России, в рамках ТС или любого другого объединения будет абсолютно искусственным явлением.

Люди не виноваты, что они хотят иметь надежду - иллюзию. Это только наглядно показывает, как мы разменяли все свое могущество на «стеклянные бусы» в 1988 -1991 годах. Каков был механизм.

Что делать?

Надо найти в себе силы выкинуть «белый флаг» или и словом, и делом согласиться с выбором украинцев в пользу ЕС, а кроме того соблюдать молчание, запретив Глазьеву и Ко комментировать ситуацию. Ничего, и Москву сдавали Французу. Нельзя позволить разыграть их домашнюю заготовку по дестабилизации Украины и разрыву между народами. Иными словами, надо убрать «фактор России» из решения ЕС подписать соглашение с Украиной. Может даже, наоборот, приветствовать его, ссылаясь на доступ к дешевому кредиту, экспорту через Украину в Европу. Не важно о чем, главное -тональность.

И этот «искусственный офсайд» может привести к обратному результату. Янукович Тимошенко не выпустит, он ее на «липовую бумажку» (соглашение) не разменяет, его на «мякине не проведешь». Европе Тимошенко также не нужна, но согласиться с ее дальнейшим нахождением в тюрьме могут только с учетом чрезвычайных обстоятельств, каковыми являются прямые, а не гипотетические угрозы со стороны России. Тимошенко на свободе – конец игры, все свободны. Последствия никому неизвестны, включая саму Тимошенко.

Если Россия «поднимает руки» и активно не противодействует и не поддается на провокации, то Европа вынуждена будет принимать ответственность за экономику Украины, решать вопросы дефицита платежного баланса, стабилизации финансовой системы Украины, заниматься ее коррупцией, вкладывать в инфраструктуру и т.д. А разве Запад имеет на это средства и единство?

Безусловно, возможны неожиданности. Так, для Грузии деньги и консультантов нашли. Однако Украина больше Грузии и для них всегда будет частью России, а во врага не инвестируют. Короче, возможны варианты.

Ну, и конечно все это теряет всяческий смысл, если Россия не приводит себя любимую в порядок, что бы люди не только России, но ее окраин связывали свое будущее и будущее своих детей с Россией и верили, что так тому и быть.

закрыть...


Оцените статью