Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Украина в геополитической игре 2.

Мировой кризис

19.08.2013 07:00  

passerby

97

Украина в геополитической игре 2.

События последних дней, с остановкой грузов на российско-украинской границе, заставляют внимательно проанализировать позиции сторон, с учетом целей которые каждая из сторон преследует.

Напомню, по факту, началу торговой войны предшествовали неудавшиеся переговоры с Киевом о вступлении Украины в Таможенный союз. Путин и Янукович демонстрируют непонимание и неспособность в достижения консенсуса в данном вопросе. А самое главное они демонстрируют нежелание разговаривать вообще, о каких-либо перспективах. А зря.

МОСКВА.

Москва демонстрирует явное разочарование действиями Януковича, а кроме того у нее явное недоумение относительно изменившегося внешнеполитического курса Киева. Подписание соглашения с ЕС противоречит практике ЕС, интересам ЕС, интересам Киева, противоречит логике и здравому смыслу. И выглядит со стороны Киева откровенным предательством. Москва явно не готова была рассматривать такую возможность всерьез, а самое главное в такой короткой временной перспективе. Поэтому реакция нервная и резкая. Не важно, что все это выглядит плохо по отношению к настоящим и будущим членам Таможенного союза, поскольку наглядно показывает, что весь ТС да и Россия в целом находится в режиме ручного управления. Неважно, что пострадают не только украинские производители, но и российские потребитель и бизнес, который выкупил, но не получил товар в срок. Неважно, что эти действия могут стать основанием для бойкота Петербургского саммита и прочая. Эмоция – это то, что правит действиями Москвы, а свидетельствует, что политика в отношении Украины потерпела крах, была неэффективной и не оправдала себя. А самое главное, других более спокойных и прагматичных решений пока нет.

КИЕВ

Янукович выиграл президентскую кампанию на пророссийской риторике об нормализации отношений с Россией, установлении равноправных и дружественных отношений с ней, на риторике относительно русского языка, как второго государственного и тд., все это конечно помимо остальных лозунгов о стабильности и развитии. Риторика о кабальных газовых соглашениях, заключенных Тимошенко не укладывалась в дружественный формат, но продиктована была исключительно желанием убрать политического конкурента. Однако, уже к 2013 году риторика Киева полностью поменялась на противоположную и была перенацелена на евроинтеграцию. Формально, в том «светлом будущем» в которое ведет страну Янукович, ни ему, ни нынешнем олигархам, ни украинским чиновникам места нет. То есть, нет совсем. В лучшем случае люстрация и запрет на занятие определенных должностей, и перераспределение собственности. Но чиновничий народ этого не понимает, и дрейфует вместе с «генеральной линией». Ситуация в настоящий момент крайне хреновая – казна пуста, собираемость налогов падает, покупательная способность падает. МВФ молчит. Крупный бизнес сворачивается. Иностранные инвесторы ушли с рынка. Тишина.

ЗАПАД

А вот здесь самое интересное. Европе Украина, в том виде как она есть, не нужна точно, еще вчера все говорили о бойкоте Евро 2012 и Януковича лично, но вдруг все переменилось. При этом переменилось не на Украине, там все осталось так же и почти все остались сидеть там же. Переменилось отношение Януковича к Западу и Запада к нему и к Украине в целом. Так, что же случилось? На каких условиях договорились Янукович с Западом? Личная неприкосновенность и неприкосновенность активов Семьи? – возможно. Передача власти оранжевому лидеру в 2015? – очень возможно. Антироссийский фронт? – очень похоже.

Зачем западу Украина? Неужели они собираются дотировать украинского с\х производителя, что бы он не сажал помидоры или не выращивал поросенка? Или будут развивать транспортное авиастроение? Нет конечно. Без денег США Европе Украину не поднять. А денег не будет, поскольку укреплять Украину, как временно отдельную часть России нецелесообразно, все равно, что укреплять противника. А, что делать с политической культурой, коррупцией? Европе это не нужно, это проблема украинская. Решите – приходите. Единственное что имеет смысл для Запада, так это антироссийский фронт, и антироссийская риторика на сегодня. И если смотреть на происходящее с этой точки зрения, то все укладывается. Запад фактически провоцирует Россию на необдуманные действия, каковыми является торговая война и др. Запад фактически выталкивает Россию на роль «плохих парней», которые силовыми методами пытаются загнать Украину в ТС, подорвать ее экономику, обвалить гривну и т.д.
Более того, они помогут все это сделать «своими силами» так, что бы наверняка. Просто обвал экономики Украины однозначно ускорит конец «эры Януковича», даже до 2015 года, и повлечет более быстрый приход оранжевого лидера. Ментально оторвет население от возможного союза с Россией в будущем. Для них- сплошные дивиденды, при нулевых рисках.

А кроме того, можно попытаться уговорить Лукашенко выйти из Таможенного Союза, громко хлопнув дверью. И Лукашенко сегодня прямо говорит об этом.

Повторяется ситуация со счетом Газпрома на 7 млрд., который должен был запустить механизм падения экономики Украины. А поскольку счет был за непотребленный газ, то вина на бытовом понимании за все должна была лечь на Россию. Борьба то за умы идет.

А, что делать? - Искать аргументы и терпеливо ждать, когда ошибку совершит противник, если нет сил самостоятельно создавать ситуации. Ну и конечно наводить порядок в собственном доме.

закрыть...


Оцените статью