Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Стоит ли возрождать аборигенные сорта и породы?

Мировой кризис

02.01.2014 10:22  

didenko

100

Уважаемый Михаил!

В связи с разделением мира на валютные зоны считаете ли Вы целесообразным развитие и восстановление аборигенных сортов?

В массовом мнение "аборигенные сорта" - это сорта выведенные якобы народом, или получившиеся каким-то образом сами по себе, вроде бы, как в сказке "по щучьему велению". В массовом сознание аборигенные сорта считаются более жизнеспособными, чем современные формы, и более близкими к диким предкам. Считается, что их надо использовать для "влития новой крови" - вроде идеи смешения волка с собакой, короче, для улучшения новых домашних видов растений и животных, в частности, они не подвержены многим видам болезней, легче переносят беременность и, как правило, легче в уходе.

Действительно, такие случаи тоже бывают - традиционным представителем именно таких пород является знаменитый украинский серый скот, который признан национальным достоянием Украины, и даже содержится в одном из вольеров Одесского Зоопарка.

На самом деле это только одна сторона медали: есть, напр, Юсуповская порода Крымских гончаков, которые выводили Юсуповы, сами страстные охотники.

В Крыму еще в 70-е гг со слов старожилов каждые две недели шел новый сорт груш "дуля"-"дюшес" и так далее и тому подобное.

Есть изюмерик - особый вид сливы, который растет только тут, очень вкусный и очень урожайный.

Одним словом среди аборигенных пород есть очень эффективные, с очень хорошими рабочими качествами - для скота и с отличными вкусовыми качествами для растений.

Но в условиях китайского экспорта, напр, яблок, их возделывание крайне не эффективно экономически.

Как Вы считаете, будет ли выгодно вкладываться в аборигенные сорта и породы?

Например, тот же знаменитый сорт табака Крымский Дюбек?

Еще очень хороший пример разницы между аборигенными сортами и породами и привозными: - как известно, конница Буденного подавляла басмаческое движение в Средней Азии. Из воспоминаний участников тех боев известно: "там где наш красноармеец спешивается и ведет лошадь в поводу, там басмачи скачут на всем скаку и еще стреляют на ходу!" - то есть, степные кони боялись высоты и горных троп. Так же известно, что кони Буденного очень тяжело переносили местную жару за 40 и вообще местный климат.

Что бы Вы посоветовали? Стоит ли вкладываться в местные аборигенные породы и сорта, в том числе и пытаться возрождать многие уже утерянные?

Как вообще в мире, так и в Крыму в частности?

Насколько я понимаю, этот вопрос так же связан с вопросом разукрупнения сельскохозяйственного производства - в некоторых случаях, но далеко не всегда, аборигенные породы выгодно содержать в малом хозяйстве, чем в большом. В крупном сельхоз предприятие они просто могут быть не рентабельны, так как они не приспособлены под большое количество автоматизированных операций.

У нас очень любят говорить об автоматизации в сельском хозяйстве, считая, что якобы это только дело техники, на самом же деле, очень часто для автоматизации сельхоз производства необходимо было выводить новые сорта, напр. бройлеров.

закрыть...


Оцените статью