Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Кипр - российский «Перл- Харбор»

Мировой кризис

02.04.2013 18:12  

passerby

175

Кипр - российский «Перл- Харбор».

После того, как стали известны меры предпринимаемые Центральным банком Кипра, см. в прилагаемых материалах.

Можно наконец понять, что происходит и какими средствами решается проблема, какие последствия будут в ближайшем будущем и через год.

К сожалению, здравый смысл не возобладал и реализован худший сценарий из всех возможных. Своей направленностью это имеет разрушение финансовой базы бизнеса России, Украины и Белоруссии. Проведена массированная зачистка, но обо всем по-порядку.

Плохие новости:

1. Под конфискацию попали не только депозитные счета, находящиеся в этих двух крупнейших банках, но и текущие счета кипрских компаний. Иными словами накрыли в моменте всех, и тех, кто получил предоплату за акции либо товар, и тех, кто держал деньги на депозите.
2. Денег на Кипр никто больше не пошлет, поскольку проблема не закрыта и деньги в опасности. Кипрские компании будут рассчитываться через другие страны, без захода денег на Кипр, до поры до времени.
3. Кипр, как финансовый центр в течение года-двух полностью захереет, обвалится рынок недвижимости и кредитный портфель банков станет еще хуже.
4. К сожалению, выбрать даже свои 100 Евро успеют не все, т.к. дальше рухнет почти все.

Сделаем оговорку, все это случится, если не подтянутся американские спецфонды.

Что происходит?

Сегодня все филиалы и отделения «Лайки» переходят к ВОС, туда же уходят чистые активы, деньги местной общины, семейные деньги по 200тыс Евро на семью, а остаются только русские деньги, т.к. местные вместе с деньгами президента уже убежали, или убегут под видом «денег местной общины». 200 тыс на семью достаточно, чтобы все кипрское население не пострадало. Пострадают единицы, которые не смогли договориться. Они там все почти родственники, населения то почти нет.

Вероятно, в Лайки с разных банков или как минимум с ВОС будет переброшены «токсичные» греческие активы для обнуления за счет русских и украинских денег.

В банке ВОС будут заморожены все остатки свыше 100 Евро, которые будут конвертированы в мусорные акции ( 60%) и 40 % в виде депозитов. Это тот якорь с помощью которого хотят приостановить падение «с сука, которые сами же срубили».

Миф о «грязных» русских деньгах

Этот штамп, которым оперируют западная элита полностью надуманный, в силу следующих обстоятельств:

1. Работать через оффшор было позволительно и допустимо, более того это соответствовало международным практике и обычаям. Тоже относится и к открытию личных счетов.
2. Все деньги, которые переводились на кипрские оффшоры всегда тщательно контролировались, с т.з. их принадлежности, происхождения , обоснованности и т.д., все контролировались ЕЦБ (Евро) и ФРС(по Доллару США).
3. Да, возможно существуют операции недостаточно прозрачные внутри банков, но по ним нет блокировок, нет решений судов или каких- либо специальных расследований.

Иными словами, тезис о том, что русские деньги «грязные» является ничем не подтвержденным предположением, таким же как, что весь русский бизнес - «грязный».

Почему ушли от прямой конфискации в виде специального налогообложения?

Первоначальный вариант решения кипрской проблемы предполагал единый налог со всех, дифференцированный от размера остатка на счете, но после массовых акций протеста и паники, которую организовали местные, пошли на попятную, уведя, как им кажется, местных из под удара.

Этот вариант, также был спорным в силу своей юридической нечистоплотности. Да, законодательство допускает реквизицию материальных ценностей, но при условии крайней общественной необходимости и возмещении стоимости реквизированного. Иными словами, плохие банковские активы обмениваются на прямые обязательства Кипра, как государства. Эти положения есть везде, начиная от Конституции Кипра, договоров о взаимной защите инвестиций, Европейской конвенции по правам человека (Протокол N1). Это было шило на мыло.

Поэтому сейчас мы наблюдаем вариант «финансовой химии» за счет русских. Государство якобы не причем, а вместе с обанкротившимся банком уходят в небытие и обязательства перед русскими в банке Лайки и собранные токсичные активы со всей банковской системы. Банк ВОС они надеются реанимировать, но это вряд ли без массированной помощи из вне этого не сделать.
Но удалось добиться главного –местные не пострадали, а проблема с русскими уходит «под ковер», а там, на чужом поле у наших одиночек шансов практически нет.

Что делать?

Реально, более 50 % кредиторов – русские и украинцы (если не все 100%). И без контроля над собранием кредиторов получить доступ к материалам этой финансовой аферы не получится. Если каждый пострадавший пойдет самостоятельно – труба, затрут, и половины не дойдет до высших судебных инстанций.

Необходимо быстро создать общественную организацию, которая будет уполномочена от имени вкладчиков участвовать в ликвидационных процедурах. Эта структура должна быть отделена от государства, но полностью им поддержано. Заявления могут быть достаточно резкими, и от государства это не всегда приемлемо. И желательно максимально открыто, без коррупции.

Химия есть, президентская семья держала в банке деньги до последнего, а это значит, что ничего не предвещало трагедии. Просто выбран «жертвенный баран».

Реализация этого плана позволит независимо выявить масштаб «поражения», и оказать неоценимую услугу своим соотечественникам, а также бизнесу СНГ, который тоже должен получить защиту. Если таможенный союз не трепотня? То, это наши общие деньги, которые рано или поздно, бы были бы потрачены в Таможенном союзе. И даже если это загородный особняк, то это рынок строй материалов, перевозок, куча подрядчиков, налогов и рабочих мест.

Второе направление деятельности – ВОС, в котором также зависло очень много оборотных денег, и существует риск их полной потери.
Реально надо предъявлять иск к Правительству Кипра, о незаконной реквизиции, путем принудительного обмена на мусорные акции. ДА, будет сложно пройти суды, но реальная и консолидированная ПРАВДА становится в данном случае оружием. А доверие, как объект поражения. Должны дрогнуть.

И поскольку имел место отказ от первоначального плана под давлением уличных протестов, то организованное русское противодействие дает надежду на изменение принятого решения. 5 млрд Евро налом ведь с перепугу привезли, или это и был майский транш?

закрыть...


Оцените статью