Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Стоит ли России давать деньги Кипру?

Мировой кризис

18.03.2013 06:08  

passerby

132

Опустим проблему образования кризиса финансовой системы Кипра, рассмотрим только лишь текущую задачу срочного заимствования 17 млрд. Евро. Напомню суть проблемы. Из искомых 17 млрд. Евро 10 млрд. предоставляет ЕС, а остальные 7 млрд Кипру необходимо изыскать самостоятельно. Как следствие, таких жестких условий со стороны ЕС, Кипр вынужден искать деньги живые и сразу уже сейчас. Налог на депозиты – отчаянный и безусловно противоправный шаг, но он отражает насколько в безвыходной ситуации находятся власти Кипра.

Итак, стоит ли России давать деньги Кипру?

Допустим денег не дали и Кипр денег не нашел. В этой ситуации дефолт банковской системы Кипра практически неизбежен. Российский бизнес потеряет не только от 6 до 10% налога со средств находящихся на счетах, но и с высокой степенью вероятности все 18 млрд Евро, а с учетом активов украинского бизнеса, если Таможенный Союз не трепотня, все 25-30 млрд. Евро.

Можно отмахиваться от этого и говорить, что это мало кого интересует, но этот вирус в скором времени инфицирует весь деловой и инвестиционный климат, поскольку это деньги «отстойные» - те, которые аккумулированы для инвестиций в Россия и Украину и которые туда не дойдут.

Теперь давайте посмотрим на то, какие деньги просят. И мы видим, что это не подарок или благотворительность, а это заём. А где их взять? ЗРВ России содержат различные обязательства, от казначеек США до обязательств ЕЦБ. Продав одни обязательства и взяв на баланс другие обязательства по кипрскому займу, общий баланс практически не изменится, а вот плюсов будет гораздо больше.

1. Кипр – это православная страна, и если Грецию было невозможно спасти самостоятельно, то Кипр мы можем себе позволить. Можно говорить о православной взаимопомощи, можно о церковной дипломатии, но почувствовать свою церковную идентичность не самая последняя задача.

2. Это может выглядеть смешно, но решение дать заем, когда давать не обязаны и все от Кипра отказались очень важно и другого геополитического проекта – Таможенного Союза. Когда люди видят, что решение помочь кому–то идет от сердца, а не от выгоды, то это заставляет задуматься, что есть иные ценности, которые важнее денег.

закрыть...


Оцените статью