Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Украина в геополитической игре

Мировой кризис

26.01.2013 23:12  

passerby

102

Поводом для написания этого поста стал очередной всплеск газовой напряженности между двумя странами. Украина подписала соглашение с Шелл о разделе продукции по сланцевому газу, а Россия выставила счет за недобор газа. И начала раскручиваться истерия. И для меня лично этот вопрос довольно болезненный, и поэтому он тем более требует внимательного рассмотрения, надеюсь объективного.

Рискну предположить, что для США и Европы Украина, как таковая, мало интересна. Буш- старший, на заре украинского государства высказался об этом весьма не двусмысленно. Реально, - все очень посредственно. Рынок - слабый, ВВП на душу населения –низкий, культура и традиции – не яркие, история –спорная, экономические возможности – есть, но вследствие глобализации, и господства доллара, как везде.

Украина особо никого не интересовала, до момента смены власти в Кремле, а точнее начала ее укрепления с приходом ВВП. Многовекторный Кучма, своей политикой начал реально раздражать Вашингтон. Акции «Украина без Кучмы» и Оранжевую революцию опустим, – там предельно все понятно. Но никто не собирался с приходом Ющенко реализовывать «план Маршала -2», или хотя бы в его усеченном варианте, как сделали США в Грузии. Спрашивается, а зачем было нарушено равновесие и установлен контроль над Украиной, в виде или форме Ющенко? Какова цель?

Оглядываясь назад, можно четко констатировать, что целью было максимально развести по разным лагерям два народа. Вся ответственность за антироссийскую риторику, провокационное поведение Украины в российско-грузинском конфликте, а также за срыв газовых переговоров в 2008, 2009 годах полностью лежит персонально на Ющенко.

Но Он ушел, а осадочек остался. Вопрос о том, что должны ли хохлы платить за газ мировую цену, а русские контролировать украинскую ГТС, переместился со страниц аналитических отчетов непосредственно к нам на кухни. Многовековая дружба, общие культурные, религиозные, исторические ценности, личная дружба наконец, все поставлено под сомнение. Чего ради? Неужели несколько миллиардов дополнительной прибыли Газпрома того стоят? Рискну предположить, что эти деньги до акционеров не добегут, а растворятся в дополнительных расходах его чиновников.

Почему Россия не может прийти в себя и трезво оценить ситуацию, и продолжает навязанную из вне игру.
Да, в складывающихся внешнеполитических и экономических реалиях любые формы объединения с Украиной для России желательны, рынок побольше, рубль и армия покрепче, но для Украины такое объединение не очевидно. Любой союз для нее не равноправный, и она будет играть подчиненную роль, в силу слабой экономики и политической элиты. И будем откровенны, Россия в этом сравнении не выигрывает.

Да, можно поставить на развал государства Украины, но здесь есть ряд нюансов, которые заключены в настоящей игре Запада вокруг Украины против России. Дефолт возможен и новая газовая война возможна, но России надо быть готовой к тому, что ее «выволокут» на свет божий и обвинят во всех смертных грехах. И в обвале гривны и банковской системы Украины, беспорядках и прочих кознях. А самое главное они сами еще и будут способствовать в этом, т.к. главная цель определена - развести народы.

А если это случится, готова ли Россия идти до конца и «самостийныкив» пачками паковать и отправлять в Сибирь «под нож», или она готова к вооруженной «партизанщине», которая ей будет любезно организована. Кто-то, вообще, об этом думает?

Да, верю что обвал гривны в 2008 году был не злым умыслом России, а случайным стечением обстоятельств, которые сложились в результате силовой покупки ВЭБом Проминвестбанка Украины. Почему верю? Полагаю, что не стал бы ВВП, будучи главой наблюдательного совета ВЭБа так, в открытую, подставляться. Полагаете, только я один это увидел? Зря.

Да, кстати, а дочка Газпрома – Росукрэнерго (по оперативной подчиненности и через участие в капитале), которая через Стокгольмский арбитраж запустила руку в украинский бюджет на несколько ярдов долларов из-за разницы в цене газа, а надуманные выплаты из бюджета Украины по госгарантиям под мнимые обязательства ЕЭСУ. Ведь в России люди осуждены за то, что госгарантий реально получено не было. Все всё это видят, и надо полагать всё это обязательно выстрелит, с оч. большим скандалом.

Нет, те ребята тоже молодцы, иностранные банки почти все, к настоящему моменту ушли с украинского рынка, а российские зашли. Ну и конечно МВФ не давая Украине денег, толкает Украину в правильном направлении, а ЕБРР дает свои прогнозы по обвалу гривны. И все это на фоне кампании о подписании ассоциации с Евросоюзом. Welcome. Украина, как «огромный сыр в мышеловке»- сварено специально для России.

Теперь собственно давайте вернемся к новой газовой войне, которую для нас подготовили, или Шелл и еже с ними не просчитали реакции России, а сделку подписали с «диктатором» по экономическим соображениям или случайно, фактически подарив Украине весь газ, который к ней отходит по соглашению о разделе продукции, просто за красивые его глаза? Или все-таки необходимо признать, что в этой игре ведут они, Россия постоянно догоняет ситуацию.

Очень показательно, что информация о счете Газпрома за недобор стартовала со страниц Financial Times, быстрее чем от пресс –секретаря Газпрома. Полагаю, не могут дождаться, когда Россия сорвется. А знаете почему? Уже и председатель Европейского суда, анонсировал решение по Тимошенко, а его все нет и нет. А нет его потому, что из него четко видно, что виноват в газовом кризисе 2009 года – Ющенко (читай США), а не Россия, а это реальная сдача «врагу» своей территории и укрепление ее позиций в информвойне за умы на Украине. А если Россия начала вторую газовую войну, то какая уже разница, кто виноват в предыдущей.

Ну и конечно сама претензия – это отдельная песня. ВЫ всерьез думаете, что в нынешних условиях Россия может апеллировать к Западу (суду), о взыскании средств за недобор со стороны Украины? Мне видится, получение обратного результата, а именно признание монополизма и недобросовестной конкуренции со стороны Газпрома. Кажется, не так давно прошли обыски в европейских офисах Газпрома. К чему бы это? Да и сланцевая революция в нефтегазодобыче , как-то подозрительно вовремя случилась.

Я был бы очень хотел ошибиться во всем, о чем пишу, но сегодня ночь с субботы на воскресенье, а в понедельник с утра, как минимум, Газпрому надо будет давать официальные комментарии. Есть время подумать и определиться.

Было бы неплохо подумать и определиться со своей политикой в отношении Украины, союз возможен и необходим, но при условии наличия движения и позитивных экономических политических и социальных изменений в самой России, что бы союз выглядел прогрессом, а не регрессом. Иными словами украинцы должны видеть в России надежду на счастливое будущее, и желать считать ее будущее своим. Задача по сложности сопоставимая с задачей по добровольному возврату из иностранных банков личных средств гражданами России. И те и другие должны вопреки генетическому опыту, приобретенному за последние 100 лет, поверить своим глазам и ушам и интуиции, и искренне полагать, что эти изменения навсегда. Чего я искренне нам всем желаю.

закрыть...


Оцените статью