Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

РЕАБИЛИТИРОВАЛСЯ

Мировой кризис

03.02.2016 04:35  

ikhlov

170

Путин попытался ответить на обвинения

РЕАБИЛИТИРОВАЛСЯ

Летом 1975 года наш стройотряд «Квант» строил школу в селе Кочево Коми-округа. Однажды после работы мы прогуливались по улочкам Кочево. Вместе с нами – присланный к нам на усиление из Москвы каменщик самого высокого разряда, Степан Стецюк. Шествуя с нами, Степан втолковывал провинциалам, что жители Москвы – люди высокой культуры, и где бы ни был москвич, он несет эту культуру в массы… И тут Стёпа громко пукнул, на всю улицу. Впереди шли три женщины, одна обернулась…
Другой бы замолк, стушевался, постарался как-то стать незаметным… Не то москвич! Он захотел реабилитироваться. Подошел к женщинам и стал объяснять, что пук вышел случайно, да и вообще – всё, что естественно – не стыдно…
Это, собственно, к чему?

Итак, сначала президент России заявил следующее: Владимир Ленин «заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией». Так Путин отреагировал на фразу Бориса Пастернака о Ленине, произнесенную главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком: «Он управлял теченьем мысли и только потому — страной». «Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее», - сказал президент.

Тут, конечно, со всех сторон Путина стали обсмеивать. И не вынесла душа президента! Решил президент реабилитироваться. Нет, он не говорил, что «случайно вылетело», что малость ошибся, приписал автономизацию Ленину. Не пристало уроженцу культурной столицы признавать ошибки. Путин сформулировал так: «Я имел в виду дискуссию между Лениным и Сталиным… Ленин создавал государство на основе полного равноправия, но с правом выхода!» Вон оно что… Право выхода!
Алексей Пушков в своем «Постскриптуме» посетовал: вот если бы победила точка зрения Сталина, тогда все в порядке было бы…
Историк Юрий Жуков решил стать экстрасенсом и прочесть мысли мертвых. Он так сказал: «Сталин - семинарист, он помнил выражение из Библии – дом, разделенный изнутри долго не устоит.»

Теперь всё понятно с ЕГЭ, тестовой системой, сокращением часов по предметам… Наш президент подгоняет образование в России под свой уровень. Попытка реабилитации напоминает анекдот:
- Братан, как правильно: сратостат или старосрат?
- Дурак, правильно будет дирижопль!
А главное – бездонная логика! То есть, Ленин создавал государство, заранее закладывая под него бомбу. Посмотрим, как действовал злодей!

В 1919 г. на VIII Съезде РКПб Бухарин выступает против права нации на самоопределение, мотивируя это провозглашением курса на пролетарскую диктатуру, причем опирается на заявление Сталина на III Съезде Советов. Бухарин предлагает самоопределение трудящихся классов каждой национальности. Его поддерживает Пятаков: "Раз мы экономически объединены, строим один аппарат, один ВСНХ, одно управление железными дорогами, один банк и т.д., то это пресловутое "самоопределение" не стоит выеденного яйца." 

Томский: "Я думаю, в этом зале не найдется ни одного человека, который сказал бы, что самоопределение наций, нацио¬нальное движение является нормальным и желательным. К этому мы отно¬симся, как к неизбежному злу." 
Осинский: «Лозунг права наций на самооп¬ределение является демонстративным.» 
Рыков: объединение Советских рес¬публик не имеет "ни малейшего отношения к праву наций на свой язык, на свою религию и культуру." Тем не менее, в принятой съездом программе значится право на государственное отделение. («VIII съезд РКП(б). Март 1919 года: Протоколы», М.: Госполитиздат, 1959).
«Говорят, что требовалось единство аппарата, - пишет Ленин в Письме к съезду в статье "К вопросу о национальностях и об автономизации". - Но откуда исходили эти уверения? Не от того ли самого российского аппарата, ко¬торый... заимствован нами от царизма и только чуть-чуть подмазан со¬ветским миром.» (В.И. Ленин, ПСС, т. 45, с. 356).
В декабре 1922 г. Сталин разворачивает кампанию за принятие плана автономизации, согласно которому централизация должна усилиться, а Закавказье должно войти в состав РСФСР на правах автономии. Ленин возражает. План проваливается. В 1923-м Сталин продол¬жает попытки - и снова терпит неудачу. 

Ленинский же план вовсе не сводился к признанию права наций на самоопределение. Он подразумевал заключение между Советскими республиками равноправных договоров, а также полную самостоятельность наркоматов. Что означало разработку новой Конституции и формирование новых федеративных органов власти с представительством от всех республик. Такие договоры были до 1922 года уже подписаны с Азербайджаном, Белорусской, Грузинской и Армянской ССР. 
С 1917-го по 1921 гг. независимость из рук Ленина получили Финляндия, Польша, Литва. Латвия. Эстония. В Латвии и Литве победила Советская властью С социалистическими Украиной, Латвией, Литвой и Белоруссией был подписан Декрет об объединении. За всеми республиками сохранялась свобода во внешней торговле. Однако в результате интервенции Германии Литва и Белоруссия были оккупированы, из их частей была образована Срединная Литва и включена в состав Польши.
В 1922 г. Сталин и Орджоникидзе, несмотря на противодействие больного Ленина и грузинских коммунистов, сумели добиться объединения 3-х закавказских Республик – Азербайджанской, Армянской и Грузинской в единую Закавказскую СФСР.
Дальше вы знаете: визит Сталина со товарищи в Грузию в 1923 году, пощечина и расследование сволочизма визитеров, назначенное Лениным.

Ленин же действительно советовал в 1918 году присоединить Донбасс к Украине. Но руководство Донецко-Криворожской республики само поддержало объединение с Украинской Советской Республикой.

Во-вторых, к сведению Путина с Пушковым: Сталин после смерти Ленина всё же осуществил план автономизации. План состоял не только в ликвидации границ, но вхождение республик в состав РСФСР. То есть: в ужесточении подчинения республик центру, с жестким планированием сверху, с ликвидацией самостоятельности во внешней торговле. То есть: у независимых прежде республик сохранялись всего лишь права автономий. Реализация плана вызвал негативную реакцию республиканских элит и усилила центробежные тенденции. Уже в 1924 г. под предводительством меньшевиков вспыхнуло грузинское восстание – за отделение. В 1924-1925 происходит Тунгусское вооружённое выступление повстанцев из представителей коренных народов Севера в Якутии и районах Северо-Востока. Демократическая Дальневосточная республика. В 1930 году вспыхивает Хновский вооружённый мятеж жителей четырёх высокогорных сёл Дагестана против Советской власти руководством шейха Рамазана Штульского. В январе 1940 года чеченец Исраилов организовал полномасштабное восстание против советской власти в Чечено-Ингушской АССР. Повстанцы заняли часть Шатойского района ЧИАССР, сёла Галанчож, Саясан, Чаберлой.

Но если ужесточение состоялось, если точка зрения Ленина потерпела поражение – о какой бомбе может идти речь? Сталин, как знатный сапер, «разминировал» бомбу! Кого же теперь винить в отделении Украины??
Только вот даже Прибалтика и Грузия не воспользовались «бомбой», не провели референдум. И не Кравчук решил отделить Украину, а Ельцин решил осуществить самоопределение России, еще до Беловежских соглашений. Идиотское предложение о самоопределении России внесла депутат из Перми Залевская, а текст песни ей писал редактор пермской газеты «Местное время» продвинутый демократ Петухов…
Впечатление, что Путин, Пушков и Жуков понимают союз государств как шайку бандитов: обратного хода нет! Кровью повязаны… Допустим, собралось несколько глав государств, чтобы объединиться в союз. Тут кто-то спрашивает: «А можно будет выйти из союза?» А ему: «Хрен те в зад, раз вступил – навсегда, даже не дергайся!»

Кстати, именно Сталин по своему хотению отделил от РСФСР Среднюю Азию (20-е годы) и Казахстан (1936 г.), причём Казахстану отошли земли уральских казаков, Семиречье и другие земли. А в 1940 году отделил от РСФСР Карелию. Станично-Луганский район Украине тоже отдал Сталин, правда взамен забрал Таганрог и Шахты.

Между тем в Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».
В той же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».
Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, в Итоговом документе Венской встречи 1986 года, на Копенгагенском совещании Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.
Не существует никакого противоречия между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности, поскольку последнего не существует в природе. Существует лишь право территориальной неприкосновенности, которое регулярно нарушают США по всему миру.
Юрист Путин не знает международного права, которое как-то обошлось без автономизации.

Однако международному праву усиленно возражает Сталин: «...право на самоопределение не может и не должно служить преградой делу осуществления права рабочего класса на свою диктатуру (т.е. права самого Сталина на его личную власть, Б. И.). Первое должно отступить перед вторым...Не следует поэтому забывать, что, раздавая всякие обещания националам, расшаркиваясь перед представителями национальностей, как это делали на этом съезде некоторые товарищи (например, Ленин, Б. И.), следует помнить, что сфера действия национального вопроса и пределы, так сказать, его компетенции ограничиваются при наших внешних и внутренних условиях сферой действия и компетенцией «рабочего вопроса» как основного из всех вопросов.» (Сталин И.В. Заключительное слово по докладу о национальных моментах в партийном и государственном строительстве на XII съезде РКП(б) 25 апреля 1923 года). Ленина на съезде уже не было… Хотя Ленин постоянно подчеркивал: право нации на самоопределение – это буржуазное право, а Маркс в «Критике Готской программы» разжевывал, что при социализме сохраняется буржуазное право.

«Дифференци¬ровался ли германский пролетариат от буржуазии? – задает вопрос Ленин. - Нет!... Откинуть самоопределение наций и поставить самоопределение трудящихся совершенно неправильно, потому что такая постановка не считается с тем, каким из¬вилистым путем идет дифференциация внутри наций.»  (В. Ленин,  «Тезисы  реферата по национальному вопросу»,  ПСС, т.24, c. 392).

Однако Сталин всё изгибал, всё гнул прямую линию партии: «Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же, часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей... Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза» (И. В. Сталин — Полное собрание сочинений. Том 15,  "Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года", С. 17).

И как же это королева Великобритании не попеняла своим предшественникам, что они заложили бомбу под Объединенное королевство, разрешили Шотландии проводить референдум об отделении – если б не подтасовка в избиркоме, отделилась бы!
Вот и в экономике точно такая же грамотность: уж если обрушили рубль искусственно, чтоб у нефтяных магнатов карман не пустел – так скажите честно, что воры, не городите ахинею. 

Борис Ихлов, 2.2.2016


Оцените статью