Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ДОКЕРЫ ПРОТЕСТУЮТ?

Мировой кризис

24.12.2015 07:39  

ikhlov

213

Альтернативный профсоюз докеров - меньшинство трудового коллектива

ДОКЕРЫ ПРОТЕСТУЮТ?

В ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» 1500 работников, из них 900 – члены профсоюза «Портовик», входящего в официальную ФНПР, которая, в свою очередь, входит в «Единую Россию». Около 400 работников – в альтернативном профсоюзе, в других СМИ – 380, в третьих - 300 (скорее всего, все три цифры завышены), председатель альтернативного профкома докеров ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» - Анзор Ломтадзе. 400 членов - это меньше половины трудового коллектива, потому бастовать не имеют права. Хотя альтернативщики уверяют, что 30 октября провели «итальянскую забастовку (работа по требованиям Трудового кодекса РФ в строгом соответствии с должностными нормами работников)», а 18 ноября на пять минут останавливали работу. Однако этого почему-то никто не заметил. Впрочем, и дата проведения «итальянки» непонятна: иные СМИ пишут о 30-м сентября.

Только одна зарплата докера составляет 37,5 тыс. р., это самая высокооплачиваемая рабочая должность в Петербурге. К зарплате нужно добавить премии, детские пособия, другие выплаты. С начала этого года зарплата докеров Петербурга выросла на 21%. (В Мурманском порту зарплата ниже, 30-35 тыс. р., но там еще северные и полярки.) То есть, доход докера составляет примерно 50-70 тыс. р. Однако питерские докеры упирают на то, что американские докеры получают 25 долл./час, т.е. питерские докеры желают зарплату примерно 300 тыс. р./мес. Если б они еще пожелали американские налоги.
Конечно, по сравнению с зарплатой г-на Миллера они требуют сущие копейки… но солидаризоваться-то они призывают не г-на Миллера, а российских нищих. Как же так? А где же ваше социальное партнерство, господа докеры?!
Для сравнения: в Орловской области в специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением по итогам проверки Гострудинспекцией были получены данные из штатного расписания: зарплата рядовых работников в среднем 11 000 руб.

Российский профсоюз докеров (РПД) входит в Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА), которая, в свою очередь, входит в состав Конфедерации труда России (КТР). Председатель РПД – Василий Козаренко.
До КТР была создана КТ, Конфедерация труда, в 1990 г. в Новокузнецке на базе Независимого профсоюза горняков (НПГ). Шахтеры Кузбасса тогда для массовки созвали малочисленные группы рабочих заводов. НПГ финансировали, с одной стороны, ВЦСПС, с другой – АФТ КПП, являющаяся исполнителем заказов Госдепартамента США. После распада СССР американцам КТ стала не нужна. Была создана КТР - на учредительном съезде в Москве 12 апреля 1995 года, РПД явился одним из учредителей. Президент КТР – Боря Кравченко, в начале 90-х был сотрудником анархистского информагентства «КАСКОР», пригретого ФНПР и Ельциным. Именно московские анархисты поучаствовали в развешивании антибольшевистской лапши на уши горнякам в конце 80-х – начале 90-х. 

Боря Кравченко – столичный параноик, пустенький, мерзонький тип, хуже него, разве что, основатель и до 2008 г. глава другого альтернативного профсоюза, СОЦПРОФ – тщеславный либерал и ельциноид Сережа Храмов. Поищите среди неформалов того времени статью «Анархия и международный троцкизм», там подробно объяснено, что имеется в виду. Статья известная, ее все читали.
Единственный приличный человек из КАСКОР, Костя Сумнительный – стал советником Ельцина. Другой соратник Кравченко, Саша Шершуков, когда ему предложили теплое место, ушел работать в ФНПР. Еще один, Кирилл Букетов, в 90-е поборник продажи КАСКОР АФТ КПП, т.е. Госдепартаменту США. Весь КАСКОР – порождение неформальной анархистской «Общины» 80-х гг., один из лидеров которой, Андрей Исаев, выпускал газету ФНПР «Солидарность», ныне депутат Госдумы от «Единой России». Другой, Саша Шубин, проводник антибольшевизма в Кузбасс, поучаствовал в конкурентной борьбе на стороне олигарха Потанина, косил под эколога, защищающего родную землю на Хопре от страшных, радиоактивных (!) никелевых разработок. Третий, Гурболиков, подвизается в каком-то православном издании, распространяет опиум народа. Все трое – убежденные антикоммунисты. 
КТР была вторым после ФНПР профсоюзом, подписавшим трехстороннее соглашение, по которому обязывалась разрешать трудовые конфликты, не прибегая к забастовкам.

МПРА учрежден в июне 2006 года. Первоначально в его состав входили профсоюзные организации на заводах «Ford Motor Company» во Всеволожске (Ленинградская область), ЗАО «GM — АвтоВАЗ» и ОАО «АвтоВАЗ» в Тольятти (Самарская область). В дальнейшем ячейки профсоюза появились и на других предприятиях автомобилестроения — на «Nokian Tyres» (Всеволожск), «Рено — Автофрамос» (Москва), Таганрогском автомобильном заводе (Таганрог), «Центросвармаше» (Тверь) и ряде других. После внесения на четвертой и пятой конференциях МПРА в июле 2008 г. и марте 2010 г. изменений в Устав в профсоюз получили возможность вступать работники предприятий смежных с автомобильной промышленностью отраслей. После этого в объединение вступили ряд новых профсоюзных организаций, в частности работников лакокрасочной компании «Тиккурила» в Петербурге.
С момента своего создания МПРА входил в состав Всероссийской конфедерации труда (ВКТ). В марте 2010 года МПРА вступил в Конфедерацию труда России (КТР) в рамках процесса объединения ВКТ и КТР. С ноября 2007 г. МПРА состоит в Международной федерации металлистов

Председатель МПРА - Алексей Этманов, до 2011 г. председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Форд Мотор Компани», довольно пассивной. Избирался по спискам КПРФ, не прошел, с декабря 2011 г. депутат ЗС ленинградской области от «справедливой России».
Поддержал бандеровщину на Украине, выступал на майдане.

 «Присоединение Крыма к России — это дерьмо, похожее на 39-й год в фашистской Германии», - заявил тогда Этманов.
Называет себя беспартийным коммунистом, хотя даже не знает, что это такое. Заявил о плодотворном сотрудничестве с украинским пробандеровским анархистским «Автономом». МПРА участвовал в майдане.

В 2005 г. протест питерских докеров поддержали «коммунисты». 
В обращении «к братским профсоюзным организациям», опубликованном на сайте Российской партии коммунистов (РПК), они сообщили, что стивидорные компании «вознамерились резко снизить уровень социальной защищенности работников». Глава питерского профсоюза докеров Александр Моисеенко заявил, что если забастовка не даст результатов, докеры перейдут к другим мерам.
Коммунистов тот факт, что докеры не относятся к самым бедным и угнетенным классам, не смущает. «Зарплату докера действительно нельзя назвать маленькой, – заявил пресс-секретарь РПК Владимир Соловейчик, – но и работа у них не из легких, так что требования о социальной защищенности и улучшении условий труда вполне законны. Мы полностью поддерживаем работников порта». Почему рабочий-металлург в Перми, работа которого не менее тяжелая, должен получать вдвое меньше, Соловейчика не заинтересовало. Соловейчик занят другими, более важными вещами: рассказывает публике, каким должен быть настоящий коммунист.
25 июля у Смольного даже прошел небольшой пикет солидарности с докерами. 10 пикетчиков представляли 10 разных профобъединений, но к ним никто не подошел.

7 ноября сего года альтернативщики во главе с Ломтадзе прилепились к митингу тех, кто называет себя коммунистами, по случаю годовщины революции 1917 года. 15 ноября профсоюз обратился к различным левым конторам с просьбой о поддержке. 
До нашего объединения «Рабочий» эта просьба пришла от одного из питерцев, в рассылке значится: «Начавшим коллективные действия докерам нужна ваша поддержка». Одна из участниц рассылки дополнила петицию:
«Уважаемые господа…» И приписала: «… Эти придурки забыли, что польская «Солидарность» начиналась с профсоюза и забастовок. Именно этот фактор - возможность через забастовку отстаивать свои права и достоинство трудящегося человека… вместе еще с двумя важными факторами, - сделал возможным освободиться Польше от чекистского режима СССР. …»

Отправили письмо в Питер с номером телефона. Попросили позвонить, а также отправили по рассылке письмо: «… хотелось бы знать граничные или начальные условия задачи:  какова  зарплата докеров (с ценами успели познакомиться, они ниже пермских), травматизм, смертность на рабочем месте, каков уровень  солидарности  докеров,  кому  они  помогли  в протестах и т.д.» Ни звонка не услышали, ни ответа не получили.

16 ноября члены РКРП и РОТ ФРОНТа приняли участие в собрании общественных, профсоюзных организаций, левых политических групп и партий, обсуждавших возможность оказания такой помощи и поддержки справедливой борьбе докеров. 20 ноября прошел «Круглый стол» с участием, в основном, профсоюзных организаций, в том числе ФНПР.

17 ноября прошло собрание друзей бастующих докеров, был создан специальный штаб содействия, в который вошли и представители левых и коммунистических организаций Питера.

20 ноября альтернативщики провели пикет на площади Ленина, прямо напротив здания Финляндского вокзала.
Их поддержали либеральное движение «Солидарность», «РОТ Фронт», РКСМ(б), троцкистская по практике Объединенная компартия, анархо-синдикалисты, профсоюз лётного состава «ИКЕА», АДСР, РСД, РРП, КТР, АБВГД, участвовал также петербургский координатор движения автомобилистов ТИГР Александр Расторгуев.
С помощью «специалистов» Фонда Рабочей Академии (в РОТ ФРОНТе), на редкость безграмотной организации, подготовлен и напечатан спецвыпуск газеты «Докер».
26 ноября сего года в Москве прошел пикет солидарности с питерским РПД, он собрал менее десятка участников.

Между прочим, 15.12.2014 Находкинский городской суд приговорил лидера профсоюзной организации Российского профсоюза докеров (РПД) порта Восточный Леонида Тихонова к 3,5 годам лишения свободы. Ему было выдвинуто обвинение в растрате и присвоении средств, принадлежащих профсоюзу. Правда, лидеры профсоюзов утверждают, что дело сфальсифицировано. Однако.
Известно, что альтернативные профсоюзы создавались как прозападные политические или как коммерческие конторы, деятельность которых не подлежит проверке. Через альтернативные профсоюзы отмывались крупные суммы, лидеры альтернативных профсоюзов – участники криминального бизнеса, сверх того, получают дотации от АФТ КПП и ряда европейских профсоюзов. Альтернативные профсоюзы – не лучше ФНПР, это такой же продукт кишечного гидролиза. Эуропейцы.

Например, профсоюз «Солидарность». Глава профсоюза Алеша Черных купил подвал дома, решил сделать ремонт, рабочие снесли несущую стенку. Дом сложился, как карточный. Алеша остался на свободе. Еще Алеша выстроил себе два домика на выездах из садоводческого кооператива, кооператив его исключил и подал в суд. На суде Алеша кричал бабушкам из кооператива: «Я на вас мафию натравлю, я вам пулю в лоб пущу!» Суд постановил убрать домики. Тогда Алеша приделал к ним колеса, приедут  проверяющие – откатит домики, уедут – он их снова обратно поставит. Алеша преподает в пермском филиале Высшей школы экономики.

Глава другого альтернативного профсоюза, НПГ, Саша Сергеев, был в Совете Ельцина. Надул горняков по деньгам на Горбатом мосту. Был изгнан, но либеральное «Правое дело» подкупило шахтеров Воркуты, и они проголосовали за Сергеева. Хотя местные шахтеры навидались предателей – Гуридов, Хидиров. Потом Сергеев вместе с «Правым делом» занялся рейдерством, интересовался пермскими «Минеральными удобрениями», «Минеральные удобрения» с помощью лидера «Правого дела» Никиты Белых ушли от яблочника Чупракова.

А вот представитель питерских альтернативных железнодорожников. Оказывается, город Ленина надо было переименовать в, простите за выражение, Петербург! Это рабочий класс? Нет, это не рабочий     класс.

Еще один альтернативный профсоюз, «Единение», существовал на коммерции и отмывании денег. И т.д. Единственные относительно честные люди – создатели профсоюза «Урал», они напрямую заявили, что хотят на профсоюзной ниве сделать деньги. В то же время не прозападный, антиельцинский профсоюз рабочих Магнитки, созданный Марксистской рабочей партией, был нещадно подавлен властями.

ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» принадлежит олигарху Лисину, не равна нулю вероятность, что события, как и в случае «стояния на Хопре», инспирированы его конкурентами.
Важнее другое. Во-первых, в современных условиях любая частная забастовка бьет по смежникам. И забастовки в Европе богатых транспортников или авиадиспетчеров действуют на нервы всему населению. Единственная форма забастовки, которая ныне отчасти имеет смысл - это итальянка, с большой натяжкой. Реально – общенациональная забастовка.
Во-вторых, вы, имеющие зарплату по 15 тыс. р., будете поддерживать забастовку авиадиспетчеров, требующих повышения зарплаты, если зарплата авиадиспетчера – 250 тыс. р.? Или они с советских времен, когда их доходы не слишком отличались от доходов рядовых работяг, резко улучшили качество своей работы? Или: вы, получающие 20 тыс. р., будете поддерживать дальнобойщиков, которые за трехдневный рейс «Ростов-Москва-Ростов» получают по 120 тыс. р.? (Кстати, дальнобойщиков поддержали и КПРФ с бизнесменами в ее составе, и либералы.) Или: если вы простояли на остановке трамвая полтора часа на морозе в 30 градусов, а потом увидели, как сразу несколько трамваев идут друг за дружкой, вы – при таком лично к вам отношении – будете поддерживать забастовку водителей трамваев?

То, что раздувается сейчас левыми – это политические дивиденды и в их карман. То, что раздувается либералами в связи с докерами – это просто в их карман доллары. Кто их «поддерживает» - как водится, обделывает на этом свои делишки или создает видимость левизны. Это вовсе не рабочая солидарность. Докерам же все эти годы было безразлично, что их детей учат нищие учителя, что рядом с ними работают много менее обеспеченные токари, электрики, слесари и прочие.

Разве поддержали питерские докеры рабочих рядом стоящего ВЦБК в 2001-м? Рабочих Ачинска, Щучьего, Пикалево, Златоуста? Нет. Не поддержали. Так что это вовсе не рабочая солидарность, это американский принцип «каждый сам за себя, за остальных дьявол», или по-русски «спасайся, кто может».
Что дальше? Могут нанести ущерб своей администрации, Лисину. Работодатель будет вынужден или платить сверхурочные остальному большинству, или нанимать ещё людей. Всё. С таким жлобством от трудовых коллективов России докеры солидарности не дождутся.

«Докеры настроены решительно и не собираются прекращать борьбы», - разогревает публику сайт «Рабкор», курируемый карьеристом на ниве левого движения Борей Кагарлицким.

«Проблемы докеров близки рабочим самых разных отраслей и специальностей», - врет Объединенная компартия. И дальше врет: «Именно поэтому солидарность с ними выражают работники различных предприятий и регионов.»
Не поддерживают различные предприятия и регионы. Нет такого. Просто в ряде регионов - придурки-одиночки. Посмотрите на них на сайте РПД, фото пониже на страничке: 
https://ru-ru.facebook.com/pages/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7-%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-The-Russian-Union-of-Dockers/394487840619431

Вот что говорит жительница Питера: «Никто в Питере не интересуется забастовками докеров и даже о них не знает. Я не пропускаю ни одного выпуска новостей, но о пикетах и вообще о портовых альтернативных профсоюзах не слышала. Когда бастовали рабочие Всеволожского сборочного производства (з-д Форда), об этом сообщали в новостях. Мне тоже "нравится" такая хитрая постановка вопроса, как "Помоги мне сегодня, а завтра поможешь себе сам". Хоть дальнобойщики, хоть авиадиспетчеры, но все они  далеки от нужд народа. Докеры всегда были привилегированными, к тому же их труд давно механизирован.»
Житель Питера: «Слышал о РПД… Никогда никому не помогут, зато когда им тут трет, там жмет – шум на весь мир поднимают…»
Еще: «Дело не в высокой зарплате, а в том, что и до, и после конфликта, им безразлична судьба остальных рабочих. Специально позвонил человеку, который в советское время работал докером и в 90-е имел с ними дело. Он рассказал, что вовремя одной из забастовок он и его товарищи помогали докерам. Но после окончания забастовки докеры сразу забыли о тех, кто помогал. Все группы интеллигентов, которые тешат себя, что они участвуют в борьбе, выступают как вспомогательный персонал для массовки.»
Есть высказывания похлеще: «Никаких петиций, никакой солидарности с марионетками Запада!»
Еще: «Что думаю о докерах, ну и ещё там… некоторых похожих продажных… ШУШЕРА БУРЖУАЗНАЯ, а жаль…»
Как выразился ополченец Александр Жучковский: «Стоит Лимонов один на площади Революции, в своем старом сером пальто и кепи, и через свои очки в роговой оправе с изумлением и презрением взирает на эту звенящую пустоту, в которую превратилась российская оппозиция». 

Хотелось бы узнать: мало было России автомобилистов, возглавляемых либералом Похмелкиным? Мало было России шахтеров, поддержавших Ельцина?
Вы послушайте, что делают РПД, МПРА, КТР: призывают слабые, неорганизованные трудовые коллективы поддержать. Т.е. пусть выступят массовкой для их кармана.
То же самое было в 1990 г. на съезде рабочего движения в Новокузнецке, где для шахтеров заводские рабочие ВСЕЙ страны выступили в качестве массовки. Известно, чем дело кончилось.

Итак, пути преодоления существующего положения в России - общенациональная забастовка против либерального курса. Но это конечный результат, а идти до него... Всё дело в том, что производственная классообразующая база в РФ разрушена. Выступлений трудовых коллективов – раз, два и обчелся. Рабочие не станут классом-для-себя, классом, осознавшим свои единые интересы, если их просто всех переписать в какую-либо партийную или «альтернативную» конторку. Рабочих объединяет 1) производство, 2) их СОБСТВЕННАЯ борьба. В случае альтернативных профсоюзов - наоборот, разобщает! И объединяет всю буржуазную шушеру. Поясним.

Шахтерам Кизелугольбассейна с 1997 года не платили зарплату. Был там и альтернативный профсоюз НПГ. Однако НПГ целых 13 месяцев молчал в тряпочку, команды не было, 13 месяцев НПГ душил протесты, разобщал рабочих. В августе 1998 года – пришла команда, шахтеры стали стучать касками по асфальту, съехались на Горбатый мост. Результат известен – дефолт. Второй результат – Кизелугольбассейна больше нет. Шахты закрыты.

А вот во Франции рабочие организовали уже две общенациональные забастовки БЕЗ ВСЯКИХ ПРОФСОЮЗОВ И ПАРТИЙ. И добивались успеха. Почему? Потому что перед глазами не маячили разнообразные «ум, честь и совесть нашей эпохи», всевозможные «рулевые», троцкисты, анархисты, зюгановцы, тюлькинцы, нинандреевцы, националисты ДПНИ, националисты-баркашовцы, националисты-поткинцы, либерасты, «альтернативные», белые, зеленые, золотопогонные… Тем паче, что в России ныне профсоюзов да партий – как у дурака стекляшек, каждый стремится состряпать свою профсоюзно-партийную конторку, чтобы на волне протестов пролезть в депутаты. Погодите, они еще драться начнут. Ведь дрались же однажды 1 мая в Перми ФНПР и КПРФ за место во главе колонны. Пока дрались, с левого захода поперёд колонны трудящихся вылезли троцкисты… Во Франции же во время демонстраций сначала идут трудящиеся, лишь затем профсоюзы и в конце колонны партии.

Рабочие должны думать сами, своей собственной головой. И двигаться сами. А не надеяться на дядю.

Елена Куклина, Борис Ихлов, 21.12.2015
 


Оцените статью