Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ОТРАСЛИ В РФ СВОРАЧИВАЮТСЯ

Мировой кризис

02.12.2015 05:29  

ikhlov

220

Вследствие искусственного обрушения рубля в РФ сворачиваются отрасти

ОТРАСЛИ В РФ СВОРАЧИВАЮТСЯ
Зато сырьевые магнаты возмещают потери

Как уже говорилось много раз, обрушение рубля является исключительно делом рук Путина – Набиуллиной и не вызвано действиями ФРС, какими-то мифическими спекулянтами внутри РФ или какими-либо шаманами соседнего племени. В Иране местный риал, точно так же неконвертируемый, как и рубль, не шелохнулся.
Как опять же многократно говорилось, обрушение рубля было вызвано стремлением нефтяных и прочих сырьевых магнатов возместить внутри России, за счет рядовых россиян, потери от падения цен на нефть. Многажды говорилось, что обрушение рубля ударит не только по рядовым гражданам РФ, но и по другим, не сырьевым отраслям. Один из результатов: «Газпром» отказался поставлять омским автотранспортным предприятиям топливо за долги. С 21 ноября на городские маршруты Омска перестала выходить большая часть автобусов.
Вот и цифры подоспели, читаем СМИ:

«Из-за падения курса рубля продолжают расти розничные цены на импортные, произведенные с использованием импортного сырья и комплектующих товары.
Бизнес не желает индексировать зарплаты не то, что вслед за ростом цен, а даже вслед за инфляцией. Резко сокращена индексация пенсий. Продолжающееся сокращение реальных доходов россиян (в октябре реальная зарплата среднего работника уменьшилась на 10,9%) оказывает все более негативное влияние на розничную торговлю и ряд отраслей промышленности, следует из опубликованного Минэкономразвития мониторинга текущей ситуации в экономике по итогам января—октября 2015 г.
В МЭР отметили, что сжатие потребительского спроса и все более активный переход населения на сберегательную модель поведения привели к резкому падению оборота розничной торговли. По итогам октября он сократился в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 12,5%.

Отказ все большего числа россиян от покупки товаров «не первой необходимости» влечет за собой сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности. Так, например, производство пальто в России сократилось на 18%, трикотажа — на 19,3%, костюмов — на 19,8%. В целом за январь—октябрь 2015 г. объемы производства одежды в России сократились в годовом исчислении на 22,6%.
«Падение данного производства практически на четверть объема, произведенного за соответствующий период 2014 г., обусловлен тем фактором, что одежда, относящаяся к среднеценовой категории, практически вся шьется из импортных тканей, стоимость которых значительно возросла из-за роста курса доллара», — отмечается в отчете МЭР.
Особое беспокойство МЭР вызывает сокращение производства хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей, в отчете говорится даже об «опасении за невосполнимость прежнего уровня производства». При этом особо подчеркивается полная зависимость российской текстильной промышленности от импортного хлопка, закупки которого за первые девять месяцев 2015 г. из-за роста цен сократились почти на треть. Схожая динамика отмечается и в обувной промышленности, за январь—октябрь 2015 г. производство обуви в России уменьшилось на 16,3%.

Российские власти не собираются возвращать рубль на прежнее место, следует из слов Путина. На встрече с российскими промышленниками в рамках Петербургского экономического форума в ответ на просьбу директора одной из сырьевых компаний не дать курсу доллара упасть Путин заявил, что правительство поддерживает этот тезис, и пригладил: «У ЦБ много инструментов регулирования. Это регулирование будет использоваться для того, чтобы обеспечить интересы наших производителей в реальном секторе». «В целом ситуация в производстве товаров легкой промышленности ухудшается, что отчасти обусловлено замедлением роста реальных располагаемых денежных доходов. В этой связи возможно говорить о сжатии потребительского рынка товаров легкой промышленности в целом», — говорится в мониторинге МЭР.

Еще одной жертвой падения потребительского спроса стало машиностроение, названное в отчете МЭР одним из «главных аутсайдеров» российской экономики. Производство легковых автомобилей в октябре 2015 г. сократилось в России на 11,4%, грузовиков — на 2%. В МЭР пояснили, что спрос на транспортные средства продолжает сокращаться как со стороны населения, так и со стороны предприятий, которые также активно переходят на сберегательную модель поведения.
«В октябре высокими темпами продолжили расти цены на импортозависимые товары: технические (электротовары и другие бытовые приборы, телерадиотовары), обувь, одежду и белье. Также ускорился рост цен на товары, олигопольные рынки которых поделены преимущественно между крупными компаниями (табачные изделия, парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства). Легковые автомобили дорожают третий месяц подряд — за август—октябрь цены выросли на 1,7%, после снижения цен в июне—июле», — отмечается в отчете МЭР. Рост цен привел к ускорению инфляции с 0,6% в сентябре 2015 года до 0,7% в октябре.
Объем оказываемых россиянам платных услуг сократился в октябре 2015 г. в годовом исчислении на 2,9%. Россияне стали реже пользоваться общественным транспортом, реже выезжать за границу на отдых и чаще экономить на услугах связи.
Дополнительно обострил ситуацию рост безработицы. По данным МЭР, по итогам октября доля безработных в России с исключением сезонного фактора выросла до 5,6% экономически активного населения. При этом наиболее высокий уровень безработицы наблюдался среди россиян в возрасте до 19 лет (30,3%), а также тех, кому сейчас от 20 до 24 лет (15,3%).

Исследовательский холдинг «Ромир» сообщил об ухудшении ситуации на российском рынке труда. Проведенное экспертами холдинга исследование показало, что по ряду показателей положение дел в ноябре 2015 г. оказалось хуже, чем в кризисном 2008 г.
В частности, осенью 2015 г. с сокращением штатов столкнулись работники 39% российских компаний, а у многих из тех, кто свою работу пока сохранил, снизилась зарплата. По данным «Ромира», сокращения зарплат зафиксированы в каждой четвертой (26%) российской компании, в каждой десятой (11%) урезали или полностью отменили соцпакет.»

Разумеется, безработица составляет отнюдь не 5,6%, а порядка 17-18%. Что касается зависимости от импорта – она есть следствие либерального курса Кремля. Почти весь ширпотреб ввозится в РФ из Китая и вытеснил российского производителя, несмотря на плохое качество. Просто больше покупать нечего. Продолжается распродажа нерезидентам российской собственности. Так, Путин патронировал продажу Даймлеру КАМАЗа, теперь от огромного завода в Набережных Челнах и Елабуге осталось сборочное производство из иностранных комплектующих. Правительство РФ живет сегодняшним днем, «Суперджет» на 80% состоит из иностранных комплектующих.
Добавим, что российские торгаши, в первую очередь контролируемые сырьевыми магнатами, тоже вкрутили цены вслед за импортом.
Ситуация ухудшается тем, Россия вступила в ВТО.
Ситуация ухудшается тем, что торговля фальсифицирует товары еще интенсивнее, чем Запад. Население всё больше отказывается от фальшивого сыра, а иного просто нет. Все реже и реже покупают поддельную колбасу любых сортов – иной тоже нет. Что люди будут покупать к Новому году на десерт? Торты с пальмовым маслом не купят, а других опять же нет. Майонез, кетчуп – забудьте. Уже никто не купит красную икру – наелись фальсификатом. Может, подкрашенную горбушу? Дошло до того, что люди, побывавшие на хлебозаводах и увидевшие, как делают хлеб, срочно закупают печки, чтобы выпекать хлеб дома.
Зато бизнесмены отовариваются в специальных магазинах, куда вход только по пропускам. Продукты без генетически модифицированных добавок, настоящая колбаса, настоящий сыр, настоящий чай, настоящие сигареты.
Как же бывшие члены КПСС, которые ныне у власти, так плохо изучали Маркса? Эти деятели оказались не в курсе, каковы причины кризисов при капитализме!
Осталось только добавить любимый тост Игоря Прокопенко: «Осталось только добавить!»

Борис Ихлов, 1.12.2015


 


Оцените статью