Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ВОЙНА ЮГА И СЕВЕРА

Мировой кризис

22.11.2015 13:20  

ikhlov

141

миграция началась не вчера, у нее есть политэкономическая подоплека

ВОЙНА ЮГА И СЕВЕРА

Рассмотрим три информационных сообщения в СМИ.
1) 20.11.2015 - от Минобороны: «Основные усилия сосредоточены на подрыве финансово-экономической базы ИГИЛ. Уничтожено 15 объектов хранения и переработки нефти, 525 автоцистерн. Прекращена поставка на чёрный рынок 60 000 тонн нефти в сутки, а террористы недосчитались 1,5 миллиона долларов ежедневно.» То есть, в Сирии ежедневно добывается не менее 60 тыс. т или примерно 440 тыс. баррелей нефти. Второе: цена барреля – 3,4 доллара.

2) Пока Игорь Прокопенко в «Военной тайне» жизнерадостно рассказывает, как Франция из недобросовестного партнера превратилась в надежного союзника России, 20.11.2015 стали известны цели авиаударов французских ВВС. Это нефтяные скважины и заводы, которые вот-вот освободит армия Асада. «Подозреваю, что французские партнеры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов, нефтедобывающих мощностей под контроль сирийского правительства. Поскольку Башар Асад и ИГИЛ для них являются одинаково приоритетными противниками, то такими ударами они наносят ущерб одновременно обоим. Заметьте, французы не бомбят аналогичные цели на территории Ирака», — заявил представитель внешнеполитического ведомства России Илья Рогачев.
Отметим, что и Россия не бомбит ИГИЛ на территории Ирака, несмотря на теракт с А321. Удивительное совпадение.

3) От Келси Хэрнесс из Дэйли Сигналс: согласно данным института энергетики Ирака, независимой, некоммерческой стратегической организации, сосредоточенной на энергетическом секторе Ирака, армия радикальных исламистов держит под контролем ежедневную добычу 30 000 баррелей нефти в день в Ираке и 50 000 баррелей в Сирии. Продавая нефть на черном рынке по сниженной цене 40$ за баррель, они имеют $3,2 миллионах в день.
Ранее в СМИ появилось сообщение, что иракскую нефть ИГИЛ продает Штатам по 10 долл. за баррель. Таким образом, более чем вероятно, что Келси Хернесс лжет и насчет объемов добываемой ИГИЛ нефти в Сирии (а заодно и в Ираке), и насчет цены продаваемой нефти, примерно на порядок. По 40 долл. в США продают сланцевую нефть.
Кроме того, у ИГИЛ есть и другие источники дохода типа работорговли.

Сходна ли данная ситуация с Афганистаном? С одной стороны – нет, т.к. методы войны – иные, техника – иная, боевиков ИГИЛ – лишь 50 тыс. Во-вторых, уж теперь-то мировое сообщество во главе с Францией – против ИГИЛ. Цивилизованное мировое сообщество испытывает то же, что и собака, получившая одновременно два раздражителя противоположных условных рефлексов, или сержант, получивший команду «вспышка сверху». Вчера ненавидели Россию, сегодня ее любят, позавчера помогли шиитам в Ираке, вчера пришлось их душить в Сирии, сегодня… Толерантные председатели американских штатов, губернатор Техаса Грег Эббот, губернаторы Мичигана и Алабамы, отказали президенту государства в том, чтобы принять на своей территории беженцев из Сирии.

США еще по инерции продолжает гнуть прямую линию Демократической партии. 20 ноября на Фидиппинах на саммите АТЭС Обама пробросил, что Россия и Иран должны выбрать, хотят ли они поддерживать Асада или спасти сирийское государство, поддержав создание правительства, которое будет легитимно. Он хаявил: невозможно представить, чтобы война в Сирии прекратилась до смещения Асада. Но вот уже США поддерживает курдов, ведущих наступление на ИГИЛ. Зачем складывать яйца в одну корзину?

С другой стороны – да, есть подпитка ИГИЛ из тех же США, Турции, Катара, Саудовской Аравии. Во-вторых, у противника есть источники дохода, аналогично в Афганистане имелся поток средств от продажи опиумного мака.
Теперь посмотрим одну из сводок: за два дня уничтожено целых 50 боевиков ИГИЛ. Допустим, что бегство боевиков из Сирии под ударами ВКС РФ уравновешивается вербовкой новых. Тогда на уничтожение 50 тыс. боевиков понадобится 2000 дней или 5,5 лет. Если же учесть снижение доходов от нефти, работорговли и т.д., ВКС РФ, усиленные специалистами и поставками техники Асаду, могут уложиться и в полтора года.

Российские СМИ с воодушевлением сообщают, что вследствие помощи Москвы в освобожденные районы Сирии начали возвращаться беженцы. И это факт. Но вы будете смеяться, их число, сообщают СМИ – миллион. В то время, как в Европу поток беженцев не ослабевает.
До начала бомбардировок ВКС примерно 4 млн сирийцев бежали, ныне их число 4,3 млн. Из них 1,7 млн – в Турции, 1 млн – в Иордании, 1 млн – в Ливане, Египте и даже в Ираке. В Европе – всего лишь примерно 300 тыс. Плюс беженцы из Ирака и Ливии. 7,6 млн сирийцев, покинувших свои дома, не смогли выехать из страны.

Здесь у просвещенной Европы и демократической Америки – еще один когнитивный диссонанс. С одной стороны – толерантность у буржуа, интернационализм у троцкистов и прочих левых, а с другой стороны – это вам не Иордания, женщинам запрещают ходить в чадре. В Германии 25% населения резко против мигрантов, порядка 40% не хотели бы их видеть в своей стране. И это только официальные цифры. Особенно после видео с чернокожим мальчиком, проходящим через зону досмотра и имитирующим движение ножа ладонью по горлу. Конечно, никакой христианской культуры в Европе нет в помине, но вытеснение местных жителей с территории, не говоря уже о вытеснении с работы дешевой рабочей силой не может не порождать социальное напряжение.

Пока рядовые европейцы борются со своими условными рефлексами, европейские левые по традиции выступают в защиту мигрантов. Правда, есть тут изрядная доля лицемерия. 
Левый журналист, в прошлом московский корреспондент газет «Унита», с 1970 по 1979 год руководитель Генуэзского объединения Итальянской коммунистической партии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи, Джульетто Кьеза заявил, что все в студии, кто выступает против миграции, какие-то обскуранты, какие-то правые, а Европа – цивилизованное образование, она по-человечески, с сочувствием относится к мигрантам. В целом.

Как-то неудобно напоминать итальянцу, члену компартии, что вся гуманная Европа во время 2-й мировой в поте лица своего добросовестно трудилась на Гитлера.
Ниагары слез в адрес мальчика-мигранта на побережье – и ни полслезинки, когда под обстрелами фашистов-бандеровцев мальчику Ване Воронову оторвало конечности. Да еще оказалось, что кадр с мальчиком-мигрантов – постановочный, его перенесли на побережье. Какая сплоченность – «я Шарли», и ни полсловечка, когда каратели ежедневно утюжат из «Градов» города Новороссии. Позавчера левые поддерживали албанских фундаменталистов в Косово, а вчера им песком рот забило, когда албанцы начали отлавливать сербских детей и продавать их на органы, когда мигранты-фундаменталисты хлынули из Косово в толерантную Европу.

Левые уверяют, в частности, один из лидеров греческой Революционной рабочей партии (троцкистской) Микаэль Савас, что «правящие классы Европы» - против мигрантов. Но это явно натяжка: сама Меркель приглашала мигрантов. В ответ Савас отбивается указанием на борьбу внутри правительств. Но факт есть факт: США провоцировали мигрантов ехать в Европу, агитационную кампанию организовывал не кто-нибудь, а Сорос, приглашала канцлер Германии Меркель.
Левые никак не могут освоить тезис Ленина, что каждый вопрос, касающийся национальностей, нужно рассматривать не из абстрактных схем, а конкретно, исходя их фактов. Мигранты – это особый случай.
В одной из телепередач специалист по арабскому миру, мусульманин, заявил, что нашествие в Европу – это война с империализмом, на острие которой оказался мир ислама. Что-то в духе Хантингтона. Только вот курды считают, что это они на острие войны с империализмом – но не за мусульманский мир. А за демократию и социализм. Мусульманский мир расколот, и это тоже факт.

Гораздо точнее писал Ленин в брошюре «Империализм как высшая стадия капитализма». Он предполагал, что в будущем начнется война между нищим Югом и богатым Севером.
Распределение между богатыми и бедными странами, составлявшее в 1820 г. 3:1, в 1913 г. -11:1. в 1950 г. - 35:1, в 1973 г. - 44:1, достигло к 2001 г. 78:1. Уровень жизни в самой богатой стране, Швейцарии, превышает уровень жизни в самой бедной стране, Мозамбике, в 400 раз, в то время как 200 лет назад соотношение между двумя «полюсами» составляло 5:1.
Европа и Америка забыли, что их благосостояние обеспечено за счет стран третьего мира. В конце концов, нищие начали войну путем бегства от сверхэксплуатации, путем перемещения в богатые страны, начали давно, вовсе не в последние месяцы. Сорок лет назад страны Европы снисходительно предоставляли льготы, порой закрывая границы для дополнительной рабочей силы, как ФРГ в 1973 г. в период кризиса. Когда же миграция приняла характер шоковой терапии, демократическая Европа вскрикнула: «Ой, больно… мне больно, вот так – больно, привычного комфорта хулиганы лишают…»

Политэкономическая основа войны очевидна – это фактическое сохранение колониальной системы после ее юридического распада, торжественно отмеченного всеми буржуа мира на Глобальных Форумах. Респектабельность развитых стран достигнута в значительной мере путем грабежа третьих стран, путем вывоза грязных и трудоемких производств в третьи страны. В США вещного производства – лишь 20%. Ликвидация и перенос за рубеж промышленных предприятий в странах ЕС привели к тому, что средний показатель доли промышленного производства в структуре ВВП Евросоюза упал до 15%, во Франции до 20%, в Германии – до 30%. Руководитель «Тиссен-Крупп» Генрих Хизингер на конгрессе Европейской народной партии высказал резкий упрек в адрес Еврокомиссии, добивавшейся свёртывания промышленного производства: «Будущие поколения ждут от нас и рабочие места, а не только чистую экологию».  Еврокомиссар Антонио Таяни настаивает на новом индустриальном рывке Европы: доля промышленных предприятий в ВНП, созданном на территории ЕС, должна «к 2020 году увеличиться на 20%». Комиссар по энергетике Гюнтер Этингер того же мнения: «Мы нуждаемся в этом рывке на 20% как четвертом «краеугольном камне» наряду с соблюдением соответствующих мероприятий по сокращению выброса газов, способствующих парниковому эффекту, достижению запланированной доли добычи энергии из возобновляемых ресурсов и мерами по сбережению энергии».

Понятно: марокканцы, алжирцы и пр. ехали в Европу вовсе не для того, чтобы работать, они рожали детей и получали субсидии, потом еще рожали… Эта война «мирными средствами» проходила в отвратительной, уродливой форме. Мелкобуржуазный национализм перестал быть уравнительным, как при Ленине, и стал вытесняющим. 
Теперь ситуация поменялась – противостояние принимает вооруженный характер. Специфика в том, что войну южной нищеты с северным богатством канализируют в религиозное русло, в русло ислама. И направляют в это русло именно империалистические круги Америки и Европы, в коалиции с арабскими шейхами.
В 1991 году во всём мире было 2,2 млрд. индустриальных рабочих. В настоящее время число рабочих составляет 3,2 млрд. За последние 20 лет во всем мире количество рабочих выросло на 1 млрд., в основном, за счет Африки и Азии. Вполне возможно, завтра ислам может уступить место «на острие» растущему рабочему классу Африки и Азии.

Борис Ихлов, 22.11.2015


Оцените статью