Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Что значит для Вас "работа по специальности"?

Мировой кризис

07.12.2013 12:28

didenko

80

Уважаемый Михаил!

Меня давно интересует следующий вопрос:

Вроде бы для современной экономики очень важен вопрос мобильности трудового ресурса и переквалификации кадров.

Таки вот, я очень хотел спросить у Вас: кто же я все-таки такой? Знаете, как говорят: «Познай само себя!» Вы же Препод, значит, Вы должны знать! Как говорили мои студенты.

Я закончил физфак СПбГУ по специальности «физика плазмы». В процессе учебы и по окончанию работал:

1) Продавал сувениры www.iltip.com – заметьте, изделия назывались «лазерная графика» и заказчиков очень и очень радовало, что я сам по специальности физик. Работали там папины товарищи,
2) Искал технологии под заказ для продажи заграницу,
3) Преподавал в колледже радиоэлектронного приборостроения компьютерную практику,
4) Работал журналистом – искал статьи для журнала «Машины и Механизмы» в Питере. Научная журналистика.
5) Монтажил сотовую связь на промальпе. По сути, эти те же самые лабораторные работы, что у нас были на физфаке, но на высоте 20-47,5 метров. Manual, кстати, там был in English. Вроде бы и биологи там работали, но биолог Миша делал за две недели то, что инженер Орел (Орел - это фамилия) за 3 дня. Оно вообщем-то собрать и не сложно: сложно, что бы оно потом заработало, после того, как ты все проводки туда куда надо поподключал.
6) Еще в качестве хобби я трудился натрущиком в Академии Художеств в Санкт-Петербурге - но, мне тоже было интересно именно профессионально - законы перспективы, дисторсия, дисперсия, искажения глаза и объектива. Цветопередача. Почему фотоаппарат не может заменить глаз - мне все это было очень и очень близко и и интересно!
По-сути, я ВСЕ ВРЕМЯ работал ТОЛЬКО ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ!!!

А по факту, наше население очень огорчается, что с блестящим университетским образованием я вынужден висеть на крыше.

В чем проблема? У нас в Стране почему-то все считают, что работа по-специальности, для физика, напр, то это только физиком, либо преподавать или учить в школе. Я знаю, что Евронаука http://www.euroscience.org/ – организация Европейских ученых считает, что научная журналистика это ТОЖЕ работа именно ПО-СПЕЦИАЛЬНОСТИ!

Поиск технологий для иностранного заказчика – это тоже работа именно по специальности.

Ах, да! Забыл совсем – еще у меня были робкие попытки переводит на Canon. Сейчас Canon берет переводчиков только с базовым техническим образованием. А тогда была какая-то девушка-филолог в Москве, которая «очень удачно» правила тексты моего товарища Димы Лисаченко http://www.af.spb.ru/profs/dali.htm : напр, в оригинале написано, что у камеры есть 5 опций... сепия.... – в русском переводе «сепия» отсутствует – потому, что она просто не знала, что это такое.

Вроде как техперевод это тоже по специальности.
Папа мой учился на радиофизика, но занимался всю жизнь лазерами. Просто лазерщиков тогда вообще не было – направление только развивалось, и радиофизиков стали переучивать.

Дед у меня по образованию кавалерист, а закончил карьеру полковником танковых войск – пришлось переучиться с кавалериста на танкиста. Это по специальности он трудился или нет? С учетом того, что танки у нас, как я понимаю, учили применять для блицкриков, то есть, получается, не просто так именно кавалеристов пересаживали на танки? Или это только потому, что сокращали тогда кавалерию?
Почему у нас в стране такое болезненное отношение к тому, что обучившийся человек должен трудиться именно по-специальности, и второе, почему у нас ТАК УЗКО воспринимается эта специальность?

Кем Вы себя сами осознаете? Вы считаете, что именно Вы работаете по специальности или нет?

Как я понимаю, это же не просто красивые слова "работа по специальности" или "работа не по специальности" - ведь, наверняка, наводится какая-то статистика на государственном и на международном уровне по этому поводу. Рейтинги ВУЗов, наверняка, каким-то образом от этого зависят.

Уважаемый Михаил!

Не могли бы Вы как-либо прояснить этот вопрос?

закрыть...


Оцените статью