Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Смотря, чей каравай, так и рот разевай

Мировой кризис

09.11.2015 18:55  

allbuld

156

В интернете можно много нарыть фактов безумной дворцовой роскоши, но вопрос не в этом. Основное, как это бывает опасно, когда полумеры даже в атрибутах роскоши, не решают проблемы, а их усугубляют.
Мы уже имели возможность наблюдать, как какой-то шутливый украинский сувенирчик, в виде золотого «батончика», может сыграть, при определённых условиях, свою зловещую историческую роль в геополитике, при том, что у оппонентов обычное золото лежало и лежит центнерами в скучных слитках.

РБК открыло серию материалов «Государство в государстве» - это статьи об имуществе российских государственных органов. Начали с того, сколько земель, зданий, квартир, автомобилей и прочих материальных ценностей принадлежит многочисленным министерствам, ведомствам, ФГУПам и другим бюджетным учреждениям, как оно используется и сколько стоит. В первом материале 09.11.15 - имущество самого большого и закрытого ведомства - управления делами президента (УДП), структуры, 45 тыс. сотрудников которой обслуживают президента, премьера, правительство, депутатов, сенаторов и высших судей.

Несмотря на сокращение хозяйства, субсидии из госбюджета на его содержание не сокращаются: в 2003 году бюджет УДП составлял 11 млрд руб., в 2008-м - около 40 млрд, в 2013-м - 124,9 млрд, в 2014-м - 113,9 млрд, а в 2015-м (в последней редакции проекта бюджета) - 117,6 млрд руб.

В кремлевском хозяйстве более тысячи земельных участков, 3,3 тыс. зданий, по 2,5 тыс. сооружений, жилых и нежилых помещений, 37 самолетов и более 5 тыс. автомобилей. Но это, очевидно, не все.

На балансе УДП и его «дочек» числится 6 тыс. зданий и помещений общей площадью 4,6 млн кв. м. Это, например, сопоставимо с 7% площади всех зданий Центрального административного округа Москвы - она составляет 64 млн кв. м, по подсчетам РБК на основе данных публичной кадастровой карты.

На балансе УДП - 42 здания, построенных до 1900 года. Самые возрастные расположены в Московском Кремле - Благовещенский и Успенский соборы (1479), церковь Ризоположения (1486), Архангельский собор (1509), колокольня «Иван Великий» (1600), церковь 12 Апостолов и Патриаршие палаты (1655), Сенат (1787) (в нем располагается рабочая резиденция президента), Успенская звонница с Филаретовой пристройкой (1819) и Оружейная палата (1820). 39 возрастных зданий находятся в Москве, а за ее пределами - только три. В Подмосковье это расположенный в поселке санатория им. Герцена замок Щербатовых (также известен как Васильевский, или Герценовский, замок), построенный в 1881–1884 годах. После реконструкции в середине 2000-х здание используется как корпус N 3 санатория «Центр реабилитации». Еще один подмосковный замок был построен в 1884–1885 годах как замок баронов Майендорф в подмосковном поселке Барвиха, сейчас он используется как место для приема высокопоставленных гостей.

Но дело не в этом, очень подробнее с красивыми картинками и множеством цифирек  на РБК: http://www.rbc.ru/research/society/09/11/2015/5630fe0c9a794743ec81ef29

Да и тема, как все уже привыкли - навальновская.

В интернете можно много нарыть фактов безумной дворцовой роскоши, но вопрос не в этом. Основное, как это бывает опасно, когда полумеры даже в атрибутах роскоши, не решают проблемы, а их усугубляют. Мы уже имели возможность наблюдать, как какой-то шутливый украинский сувенирчик, в виде золотого «батончика», может сыграть, при определённых условиях, свою зловещую историческую роль в геополитике,при том, что у оппонентов обычное золото лежало и лежит центнерами в скучных слитках.

Все в жизни имели практический опыт, когда личные преференции, порождали зависть не только сослуживцев, но и самых близких людей. От любви до ненависти расстояние в одну золотую запонку, а тут дворцы, яхты, самолёты – вещи покрупнее и существеннее.

В распоряжении президента РФ 20 дворцов, вилл, резиденций. Для сравнения: у президента США - 2 резиденции, столько же у главы Германии, у главы Италии – 3, в Великобритании – 1. Учитывая, что живут в них простые люди при высоких должностях, понимаете какие простые человеческие чувства, даже на уровне подсознательного будут иметь «коллеги» по геополитическим вопросам к нашему президенту? Да, им пофиг, дворцы эмиров, халифов, королей и других, царствующих особ, но когда собрат по демократическому цеху имеет 20 резиденций, а ты скромяшно, кроме Кэмп-Дэвида и Белого дома, как лошара. Когда вся великая америка обсуждает без конца твою хатку за 1,5 ляма зелени, ну очень трудно симпатизировать и не прорастить зерно чёрной зависти. Поэтому, скромняшных руководителей СССР принимали акулы капитала добродушно, даже в конфронтационных ситуациях, как говорилось на уровне бессознательного и пили с ними вино-коньяк-водку. Вождь с трубкой в зубах и застиранной гимнастёрке сутками в кабинете, или целуется мужик-генсек Лёня со всеми, но жил-то в двушке на кутузовском. Только симпатия и сочувствие.

Вопрос другой, что так много добра в УДП, неужели такая тяга к роскоши? Конечно - нет. Много ли человеку надо, когда все бытовые желания и так исполняются, в зародыше мозга? Не уверен, что можно долго хотеть одного и того же. Вспомните слова Верещагина из кф-ма «Белое солнце пустыни»: "Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть..." И так, во всём, что касается быта…

Так, что нельзя топнуть ногой, сократить всю эту придворную челядь и всё раздать чего музеям, чего по другим госконторам или приватизировать на правильную уборщицу? Конечно, можно. Но, к сожалению, сложилась ситуация, когда сберечь и приумножить можно только имущество президента. Остальное всё тащится и тырится опупевшими вассалами по беспределу.

Так может, всё нормальное имущество в стране передать в ведение президента?? Представьте, если передать УДП все российские дороги, какая тварь осмелится стырить хоть горсточку щебёночки или вместо битума закатать мазут? Отдать УДП коммуналку и общественный транспорт, забудем про аварийное жильё и раздолбанные «маршрутки». И уж если чиновник ты охраняешь имущество президента, то и спрос с тебя не кумовской, а президентский. Что может сделать президент с любым жуликом, посягнувшим на его личный каравай – понятно. Это, не тырить последние копеечки по карманам населения и ни за что не отвечать. Облегчённые цены на изображение видимости государственных и муниципальных услуг опустятся до реальных параметров, т.к. превратятся просто в государевы услуги. При Сталине, чья собственность была – государственная, народная, сталинская.

Если обратили внимание Лобное место на Красной площади – принадлежит УДП; палачи, пеньки, топоры, мыло, верёвки: все готовы по движению одной брови с одобрения всего правосудия страны приступить к работе круглосуточно в три смены. Народ готов выращивать себе хлеб и наслаждаться в свободное от труда времени зрелищами в прямом эфире, без фанеры и рекламных заставок, но с другими комментаторами, не этими визгунами-звездунами из нашего тиви.


Оцените статью