Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Мировая премьера ЧИПСа - Chinese International Payment System

Мировой кризис

08.10.2015 06:45  

allbuld

160

Центральный банк Китая запустил в четверг собственную международную платежную систему CIPS (Chinese International Payment System). Первой транзакцией, выполненной в новой системе, стал перевод, совершенный из Китая в Люксембург шведской IKEA, сообщил китайский Standard Chartered Bank.

Как отмечает Reuters, запуск CIPS позволит устранить одно из самых больших препятствий на пути интернационализации юаня и значительно увеличит мировое использование китайской валюты за счет сокращения транзакционных издержек.

«CIPS повысит связь Китая с глобальной финансовой системой, обеспечивая высокоэффективную платформу для трансграничного использования юаня», — приводит агентство слова Майкла Вронтамитиса из Standard Chartered Bank.

Как сообщала The Financial Times со ссылкой на данные межбанковской системы передачи информации SWIFT, в августе доля юаня в международных платежах (по стоимости транзакций) составила 2,79% (против 2,34% в июле), что позволило китайской валюте впервые в истории обойти по этому показателю японскую иену. Таким образом, по итогам отчетного месяца китайская валюта заняла четвертую строчку в рейтинге самых используемых мировых валют. Три первые позиции занимают доллар США, евро и британский фунт стерлингов.

P.S. ИКЕА какая шустрая успела в первый вагончик. К сожалению, не нашёл в рейтинге родного рубля и нашего внятного ответа свифту, все публикуют только топовую десятку. Как говорится огласите списочек. Пожалуйста.




 

Сcылка >>


Оцените статью