Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Экономика. Прогнозы

Мировой кризис

12.04.2015 15:29

ikhlov

141

Обозначены тенденции в российской экономике и их причины

Экономика. Прогнозы Информлисток российского политобъеднения «Рабочий»

ЦБ императивно обвалил рубль. Хотя мог этого не делать. При этом – как бывает только в России – при падении цен на нефть выросла цена на бензин. Ведь надо же ворам от нефтянки возместить убытки. Выросли розничные цены. В 2009-м Лукойл и пр. за повышение цен на бензин судили, приговорили к штрафам, в 2015-м о цене на бензин уже не вспоминают. Цены на нефть растут, доллар падает, но торгаши вовсе не собираются снижать задранные цены! Российская газета сообщает, что «в магазинах дешевеют десятки продуктов, "таяние" цен связано с резким падением стоимости продовольствия во всем мире. В России пока дешевеет сыр, курица, сахар и овощи». Но ведь это ложь. Цены не колыхнулись. Что дальше?

Например, по итогам первых двух месяцев 2015 года, отмечает Регина Хисамова, Татарстан показывает значительное снижение по большинству секторов экономики по сравнению с тем же периодом прошлого года. В упадке – промышленность, розничный товарооборот, грузооборот. Почти на 63% выросли расходы республики на национальную политику, а вот на образование и здравоохранение снизились на 14% и 12% соответственно. Тратить стали больше по сравнению с двумя первыми месяцами 2014 г. на общегосударственные вопросы - на 1,8%.

Вы будете смеяться, но выросли расходы на ЖКХ - на целых 1,5% и на социальную политику - с 3,42 млрд. р. аж до 3,69 млрд. р. В базовом сценарии Всемирного банка прогнозируется спад экономики России на 3,8% в 2015 году и небольшое снижение на 0,3% в следующем году. Но у ВБ целых два прогноза, чтобы не опарафиниться - «позитивный» и «негативный». При «негативном» (низкая цену на нефть) спад российской экономики составит 4,6% в 2015 году и 1% в 2016 году. При более высокой цене нефть спад ВВП составит 2,9% в 2015 году, после чего рост восстановится до 0,1% в следующем году.

Это поразительно человеколюбивые прогнозы! Дело в том, что цена на нефть упала вдвое, а доходы от нефти составляют не менее 20% бюджета.

«На начало 2015 года основные экономические индикаторы показывают значительное снижение по сравнению с тем же периодом предыдущего года, продолжает Хисамова. Пострадал больше всего розничный товарооборот – падение на 19,6%, пятикратное по сравнению с январем-февралем 2014 года. Произошли значительные изменения в его структуре, что отражает сокращение покупательной способности населения, – удельный вес пищевых продуктов составил 47,3%, что на 4% выше соответствующего периода 2014 г.» 

Ситуацию ухудшает безработица. Минтруда уже заявило о будущих дополнительных 0,5 млн безработных в 2015 г., но будет больше, т.к. с начала года уже уволили 127 тыс., а темпы роста числа увольнений увеличиваются. Официально в стране 5-7% безработных, реально – втрое больше. Но правящему классу буржуа этого мало. Буржуа, наплевав на закон об индексации зарплат, на Конституцию, не индексируют, а то и вовсе снижают зарплаты. Даже на зоне! Наглость бизнеса этим не ограничивается – зарплаты просто перестают платить. Долги по зарплате растут, спрос снижается. Значит, что падение спроса и, сл-но, сворачивание производств ускорятся. Затем – сворачивание смежников. Торгаши не ведают, что творят – то же было летом 2008 г.

«Индекс промышленного производства продолжает фиксировать неустойчивость в экономике республики. Его темп падения в январе-феврале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 г. составил 1,7%. Заметно снизился такой показатель, как объем работ в строительстве – на 11,3%. Сохраняется тенденция сокращения ввода жилья. В январе-феврале 2015 года введено 424 тыс. кв. м жилья, что на 9% ниже соответствующего периода, например, 2013 г. (за аналогичный период в 2013 г. было введено 591,5 тыс. кв. м). Грузооборот в республике в январе-феврале 2015 года показывает значительный спад – в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. или на 11,3%. Единственный экономический индикатор, который показал рост, – продукция сельского хозяйства. По сравнению с соответствующем периодом прошлого года рост составил 1,1%.»

Можно сказать, что сельское хозяйство уже почти добили вступлением в ВТО, оно уже не реагирует, не шевелится в благоприятных условиях санкций, т.е. в условиях освобождения рынка от западного дерьма. 1% - курам на смех, и то за счет роста цен, т.к. никакого импортозамещения в России нет. Однако добивают и то, что осталось. Вот какую рисуют картину в отдельно взятом довольно привилегированном р-не: «Скоро посевная. В Раменском р-не Подмосковья, где сельхозугодий 35 000 га, ни один сельхозпроизводитель не взял кредиты под проведение сельхозработ. В ближайшие месяцы 2 600 гектаров уйдут с молотка. Будет продано и 2140 голов дойного стада, что составляет треть поголовья . Что и чем сеять неясно: 100% семян – импортные. Корма для бройлеров, как и племенной материал - тоже идут из-за рубежа.»

«Согласно официальным данным, средняя заработная плата в январе 2015 г. в республике возросла на 8,7% и составила 27 119 р. Однако учитывая высокие темпы инфляции, указанного роста оказалось недостаточно для увеличения реальной заработной платы, которая в указанный период снизилась на 2,9%.»

Данная цифра явно занижена. Реальная зарплата по РФ в январе-феврале упала на 9,1% только официально. (Обесценивание доходов россиян, пишут газеты, главным образом, произошло из-за высокой инфляции, достигшей в марте 17% в годовом выражении. Журналисты по обыкновению отождествляют инфляцию и рост цен, во-вторых, в виду лакунарности в мозгах не знают значения слова «инфляция» (дополнительная эмиссия денег, не обеспеченных товаром, о доп. эмиссии не пишет ни одна газета) и, естественно, не в силах связать инфляцию и 100%-девальвацию рубля.) Даже картошка за 2014 год подорожала на 30%. По информации Росстата, в январе 2015-го цены выросли на 15% по сравнению с январем 2014-го. Сахар за год подорожал на 67,9%. Крупы - на 45%. На 40,7% подорожали овощи и фрукты, рыба — на 25,8%, мясо — на 24%, бытовая техника — на 24,4 процента, лекарства — на 20,2. Но это официально. Реально лекарства подорожали чуть ли не вдвое, ну, а импортная техника – в соответствии с тем, как ЦБ девальвировал рубль по отношению к доллару. Весь автопром благодаря Путину – на иностранных комплектующих. Весь автопром просел. А ведь есть еще отрасли, сидящие на иностранных комплектующих.

В целом, пишет Хисамова, можно выделить увеличение темпов роста по индексу продукции сельского хозяйства в 7 раз, а также снижение темпов роста по розничному товарообороту в пять раз, по грузообороту в 8 раз, по объемам работ в строительстве в три раза и по индексу промышленного производства в 1,2 раза. Однако, если сравнить изменение основных экономических показателей Татарстана за первые два месяца 2015 г. с аналогичными общероссийскими показателями, то можно заметить – республика заметно проигрывает. Показатели выше лишь по грузообороту – 101,7% в Татарстане против 99,34% в целом по стране. В общероссийском масштабе идет снижение таких показателей, как индекс промышленного производства и розничный товарооборот, а вот другие исследуемые нами показатели растут, пусть и не так активно, как в прошлом году. Больше чем в два раза темпы падения розничного товарооборота в Татарстане, чем в целом по России, в 2 раза – по индексу пром. производства, по продукции сельского хозяйства и по объемам работ в строительстве.

За первые два месяца 2015 года в консолидированный бюджет Татарстана поступил почти 21 млрд. р. В прошлом году за тот же период удалось собрать на 2,24 млрд. р. больше. Всего в 2015 году Татарстан планирует получить 183,3 млрд. р. доходов, по итогам января-февраля 2015 года удалось исполнить лишь 11,4%, а в 2014 г. за тот же период было собрано 13,8%.

http://triboona.ru/post/6912

Очевидно, что по всей стране – аналогичная ситуация.

Поскольку страной правит компрадорская буржуазия, индифферентная ко всему, кроме себя самоё, то высочайшая смертность населения России ее не касается. Рабочие как источник прибыли ее не интересуют, она не умеет развивать производство. Реформа образования, его коммерциализация, ЕГЭ и тестовая система,  усугубляют ситуацию – с уходом на пенсию последних специалистов заводы встанут.

Странно еще, что элита болезненно реагирует на попытки узнать доходы даже у ее топ-менеджеров. Суд отказал в иске о раскрытии доходов руководителей госкомпаний. Глава ОАО «РЖД» Якунин вообще пригрозил уйти из компании из-за требований обнародовать его доходы. Скрывают свои «заработки» и главы частных корпораций, и, разумеется, гендиректора частных заводов, незаконно ссылаясь на коммерческую тайну. К чему? Могли бы наплевать.

Капиталы элиты - за рубежом, дети - за рубежом, ее представители проживают большей частью за рубежом. За исключением ставленников правящего класса, Путина и Медведева, которые порой произносят обязательные речи, но покинуть Россию для них не представляет труда.

«Официально у Путина нет ни одного бизнеса, - отмечают СМИ, - его PR'щики постоянно подчеркивают мнимый аскетизм российского лидера, согласно к-рому он ведет скромную жизнь "раба на галерах", полностью преданного заботе о национальных интересах. Аналитики же называют личной собственностью Путина сверхприбыльный "Сургутнефтегаз" (часть акций контролируется Путиным) и связанную с ним "Национальную медиагруппу" ("НМГ", официально возглавляет Алина Кабаева), куда входят наиболее одиозные и человеконенавистнические российские пропагандистские СМИ ("Life News", радио "Русская служба новостей"/"РСН", приватизированные "Известия", отобранный у конкурентов "РенТВ" и т.д.), 5% «Газпрома», патронирование «Русала» и пр. Также с Путиным связана бизнес-империя его "друзей": связиста Леонида Реймана, застройщиков братьев Роттенбергов, банкиров братьев Ковальчуков и нефтетрейдера Геннадия Тимченко.

Справка. В российском Интернете данный особо охраняемый и засекреченный объект известен под названием "дача Путина". Расположен на мысе Идокопас в поселке Прасковеевка под Геленджиком (Краснодарский край). Площадь - 87 га. По документам ее построил директор печально известного питерского кооператива "Озера" Николай Шамалов. Охраняется отдельной погранзаставой. Территория ограждена двойной металлической оградой. 4.8.2013 г. расследовавших строительство "дачи" четверых сотрудников Геленджикского правозащитного центра суд признал виновными в мошенничестве и назначил от 8 до 13 лет колонии строгого режима. Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет, юрист центра Зуфар Ачилов - 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей - по 8 лет. Сами подсудимые утверждали, что признательные показания из них выбивали пытками, а все доказательства сфальсифицировали. 14.8.2014 проектировавшему дворец итальянскому архитектору Чирилло Ланфранко указом Путина присвоено российское гражданство. Приглашенный специалист утверждал, что принимал участие в строительстве "курортного центра". Тут же расположена не менее помпезная "дача" главы РПЦ Гундяева. http://maxpark.com/community/5652/content/3396859

Правда, в кадре – прокариот Романова, но отделим котлеты от мух. (Тут же – о «бескорыстном» Немцове)

5.4.2015 в интернете появилось впечатляющее фото гнездышка олигарха – «дачи Путина» под Геленджиком на берегу Черного моря. Комплекс записан на оффшор.»

Какая деоффшоризация, о чем вы. Россию не выводят из ВТО, завышенный курс иностранной валюты с осени 2014-го завышен еще вдвое, слова об амнистии капиталов – всего лишь антураж. Поэтому ожидать перемен к лучшему не приходится. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отмечал, что задолженность за февраль составила порядка 2,8 млрд. рублей. Этот показатель вырос на 14% по сравнению с январем. Доллар падает, однако цены не падают, зарплаты не растут, долги не платят.

В то же время правящая элита столкнулась с неразрешимой дилеммой. «План» Госдепартамента США по развалу экономики и уничтожению населения России правительства Ельцина–Путина - перевыполнили. Однако Госдепартамент вовсе не намерен засчитывать это в былые заслуги и готов заморозить миллиарды долларов на зарубежных счетах. Невзирая на то, что Кремль в виду угрозы заморозки активов прогнулся под Порошенко, Вашингтон не собирается снимать санкции. То есть, необходимо вернуть производства в Россию, вернуть деньги в Россию. Но это означает, во-первых, возможный рост протестов трудовых коллективов, во-вторых – развязывание войны между кланами, за миллиарды и другую собственность, которые будут либо отжимать по суду, либо захватывать силовым путем. Снова начнется стрельба.

«Несистемная» оппозиция, такая же либеральная, как и Путин, нацеленная на окончательное добивание России, в расчет не идет, она слишком слаба, слишком культивируется Кремлем. Правда, возможно кооптирование в элиту отдельных «несистемных», по аналогии с кооптированием либералов Чубайса, Кириенко, Белых. Но трудящиеся вполне могут выступить в качестве массовки при будущих возможных разборках.

Всего этого боится правящий класс, каждый представитель которого уже отстрелял свои рынки. Потому элита будет  дальше индифферентна к судьбе страны. Надежда только на то, что население решится-таки начать активные действия в отношении долларовых миллионеров, миллиардеров и их прислуги.

Борис Ихлов, 9.4.2015


Оцените статью