Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Коннотацией прям по конфронтации

Мировой кризис

11.09.2015 08:26  

allbuld

139

Визит Си Цзиньпина в США усилит коннотацию междержавных отношений нового типа ("Жэньминь жибао", Китай)

Пекин - Несмотря на воскресшие пессимистические высказывания в Вашингтоне о китайско-американских отношениях, многие китайские и американские эксперты согласны с тем, что предстоящий визит председателя КНР Си Цзиньпина в США мог бы помочь развеять сомнения и придать новый импульс развитию двусторонних связей.

В ходе недавней встречи с советником по национальной безопасности США Сьюзан Райс в Пекине Си Цзиньпин подтвердил стремление Китая к построению с США междержавных отношений нового типа, характеризующихся взаимным уважением и взаимовыгодным сотрудничеством, а также отсутствием конфликта и конфронтации.

Предстоящий первый государственный визит Си Цзиньпина в США привлекает внимание мировой общественности. Китай еще раз продемонстрировал всему миру, что он прилагает неустанные усилия для устойчивого и стабильного роста китайско-американских отношений, и, что более важно, для укрепления новой модели здоровых связей между ведущими странами, которая будет способствовать достижению прочного мира и прогресса человечества.

Конфронтация не является вариантом

«Что-то вроде стратегического беспокойства в отношении Китая растет среди американских политиков и экспертов», - отметил У Синьбо, директор Центра американских исследований при университете Фудань в Шанхае. Например, продолжил он, Дэвид М. Лэмптон — ведущий эксперт по Китаю в Вашингтоне - недавно предупредил, что в отношениях между США и Китаем наступил «критический переломный момент». Говоря о так называемом «синдроме тревожности» в Вашингтоне, У Синьбо отметил, что частично он вызван изменениями в расстановке сил между двумя странами.

В 1979 году, когда Китай и США установили дипломатические отношения, Китай был в числе бедных стран мира. Сегодня он превратился во вторую по величине экономику мира, выступающую с серией таких глобальных инициатив, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ и «один пояс, один путь», которые будут иметь далеко идущее влияние на мировую экономику. Для отношений между Китаем и США изменение картины мира таит как большие возможности, так и сложные вызовы.

По мнению Чэнь Цзиминя, специалиста по международным отношениям партийной школы Центрального комитета Коммунистической партии Китая /КПК/, в сущности, опасения США по поводу Китая отражают менталитет холодной войны и отсутствие уверенности. «Соединенные Штаты должны изменить свой подход, признать и адаптироваться к новым характеристикам времени», — сказал он. «Подъем Китая неудобен для Соединенных Штатов. Нет ничего противоестественного в том, что набирающий силу Китай требует больше влияния в отношениях между странами», — добавил он. Несмотря на опасения по поводу китайско-американских отношений и разговоры о существующем конфликте, большинство экспертов считают, что противостояние не является вариантом для обеих сторон.


«Я считаю, что сферы, представляющие для сторон взаимный интерес, превалируют над сферами, где между ними существуют разногласия», — сказал Викрам Неру, старший научный сотрудник Программы Азии Фонда Карнеги за международный мир. В качестве примера сотрудничества он привел обсуждение двумя сторонами климатических изменений, а также напомнил, что правительство США выразило признательность Китаю за его участие в переговорах по ядерному соглашению с Ираном.

Натаниэль Аренс, эксперт по Китаю в Мэрилендском университете, считает, что визит Си Цзиньпина состоится в важный исторический момент и будет иметь положительное значение. «Сотрудничество между двумя странами по климатическим вопросам постоянно расширяется, так что это еще один положительный фактор», — заметил он.  Действительно, отказ от конфликтов и конфронтации является необходимой предпосылкой для создания междержавных отношений нового типа между Китаем и США. Это имеет большое значение не только для обеих стран, но и для всего мира.

Обоюдный выигрыш вместо игры с нулевой суммой

«Если новая модель междержавных отношений является рамой для картины, то действия стран будут определять конечное изображение в этой раме», — заявил Аренс. Дуглас Паал, вице-президент по научной работе Фонда Карнеги за международный мир, заявил Синьхуа, что Вашингтон поддерживает предложенную Китаем концепцию о новой модели междержавных отношений по понятным и разумным причинам.

Главным вызовом для построения новой модели отношений между Китаем и США стало настойчивое скептическое отношение Вашингтона к стратегическим намерениям Китая и его нежелание относиться к Китаю как равному. Такое мнение высказал в своей недавней статье Цянь Вэньжун, научный сотрудник Центра международных исследований при Информационном агентстве Синьхуа. «Взаимное доверие является ключом к построению новой модели междержавных отношений между двумя сторонами», — подчеркнул он.

Однако, несмотря на все трудности, общая картина китайско-американских отношений во многом остается неизменной: общие интересы превалируют над разногласиями, а количество примеров сотрудничества превышает количество имеющихся споров. В настоящее время ежегодный товарооборот между двумя странами достиг 550 миллиардов долларов. Китайско-американские экономические отношения никогда не были более взаимозависимыми, а обмены между народами двух стран — более частыми. Более 10 тысяч китайцев и американцев ежедневно пересекают Тихий океан.

Проще говоря, две страны не могут себе позволить вести игру с нулевой суммой из-за их растущей конвергенции интересов. Легендарный американский инвестор Джордж Сорос в одной из своих статей предупредил, что «США получат мало и потеряют много, если будут рассматривать свои отношения с Китаем как игру с нулевой суммой». Он призвал установить стратегическое и взаимовыгодное партнерство с Китаем.


Ученые двух стран согласны с тем, что несмотря на идеологические, политические и социальные различия, две стороны смогут выйти далеко за пределы нынешних споров и управлять ими конструктивно, продолжат диалог и сотрудничество по важным вопросам, представляющим взаимный интерес. Они отметили, что в конце концов китайско-американские отношения будут по инерции стремиться к устойчивому и здоровому развитию.

Визит с целью повысить уверенность международного сообщества

За прошедшие два года под руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Барака Обамы две крупнейшие экономики мира, несмотря на случайные споры и трения, приняли конкретные меры для установления междержавных отношений нового типа и поддержания хорошего импульса развития двусторонних отношений.

Эксперты убеждены, что предстоящий государственный визит Си Цзиньпина в дальнейшем укрепит отношения и внесет уверенность в будущее двух стран и даже всего мира. «Я рассчитываю на то, что обе стороны воспользуются визитом для расширения духа сотрудничества, проявленного на встрече между Обамой и Си Цзиньпином в ноябре прошлого года», — сказал эксперт Института Киссинджера Роберт Дейли. «Государственный визит Си Цзиньпина в США станет исторической вехой в двусторонних отношениях», — отметил Чэнь Цзиминь.

До нормализации отношений между Китаем и США некоторые американские дипломаты скептически спросили: «Что мы можем купить у Китая?» Четыре десятилетия спустя по мере развития Китая две страны создали сообщество общих интересов. «Государственный визит вероятно установит тон следующего полугодия», — сказал Дуглас Паал. По словам У Синьбо, в связи с тем что важность отношений между Китаем и США выходит за пределы двусторонних связей, которые имеют огромное региональное и глобальное влияние, визит Си Цзиньпина в США повысит уверенность международного сотрудничества.

Оригинал публикации: Жэньминь жибао

Опубликовано: 11/09/2015 12:39

 

Сcылка >>


Оцените статью