Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банк

Мировой кризис

10.05.2016 10:17  

jugaad

127

В ближайшее время Вашингтон сменит своего посла на Украине.

Вместо Джеффри Пайетта посольство в США возглавит Мари Йованович, которая имеет славянские корни и хорошо говорит на русском языке.
Кроме того, издание Kiev Postотмечает, что Йованович с сентября 2012 года работала заместителем государственного секретаря США и возглавляла бюро по европейским и евразийским проблемам.

Также Йованович была послом США в Армении и Киргизии, а также заместителем миссии США на Украине и активно трудилась там в 2001-2004 года перед Оранжевой революцией.

Вместе с тем, бывший посол Пайетт будет переведен на работу в Грецию, где также займет пост полномочного представителя Вашингтона.
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отметил, что это решение свидетельствует о том, что в Вашингтоне не довольным тем, как до этого проводилась политика США на Украине.

«Предыдущий американский посол проводил конкретную политическую линию, которая заключалась в том, чтобы как можно дольше держаться за Арсения Яценюка на посту украинского премьер-министра, не допуская, при этом, какой-либо дестабилизации дел на Украине, что в понимании Пайетта полностью соответствовало американским стратегическим интересам», - резюмирует Васильев.

По мнению Васильева, Пайетт эту линию поддерживал, пробивал, отстаивал, считая себя специалистом и экспертом по украинским делам, и рекомендовал Государственному департаменту США также придерживаться такой политики на Украине.

«После того, как эта политика стала бесперспективной вследствие того, что на Украине произошла смена главы правительства, то в Вашингтоне возникло ощущение, что Пайетт не совсем компетентен, а также в Государственном департаменте усомнились, что этот человек может давать какие-то советы и рекомендации по Украине. Кроме того, там вполне могло создаться впечатление, что Пайетт подпал под влияние каких-то стереотипов о том, что надо, а что не надо делать Вашингтону в украинских делах», - заключает Васильев.

Васильев считает, что по этой причине Вашингтон и сменил своего посла на Украине, придя к выводу, что в сложившейся ситуации США нужен здесь какой-то свежий подход или свежий взгляд на ситуацию.

«Кроме того, в этом вопросе настораживает гендерный фактор, поскольку Пайетта сменит посол-женщина Йованович. Здесь дело в том, что Госдепе Украину курирует Виктория Нуланд, поэтому тот факт, что послом США в Киеве стала женщина, может являться элементом определенного удобства. Вполне возможно, что Нуланд по гендерным причинам не вполне хорошо ладила с Пайеттом, который является выходцем из кадровых дипломатов и вполне мог не считать заместителя главы американского внешнеполитического ведомства Джона Керри компетентным специалистом. Ведь Нуланд является выдвиженцем Хиллари Клинтон и до этого выполняла в Госдепе скорее роль пресс-секретаря», - констатирует Васильев.


По словам Васильева, очевидно, что Нуланд будет гораздо проще поладить с новым американским послом, чем с Пайеттом, причем вполне может быть, что именно она как раз и стояла за назначением Йованович.

«Так что, ввиду определенных шероховатостей между Вашингтоном и американским посольством на Украине, Нуланд вполне могла прийти к выводу, что в такой ситуации ей будет гораздо удобней иметь дело с послом-женщиной, чем с Пайеттом. Тем более, в политике США это очень важный фактор, что уже отмечали ранее многие американские эксперты и аналитики», - резюмирует Васильев.

Васильев считает, что сочетание такого посла как Йованович с Нуланд создает элемент комплементарности, что важно для Госдепа при проведении своей политики на Украине. Ведь в такой ситуации проще решать многие и вопросы и давать, например, деликатные поручения, что немаловажно в контексте украинских дел.

«Впрочем, сама эта смена послов США не может не настораживать в том плане, что Вашингтон, возможно, готовит в ближайшее время резкий поворот в американской политике на Украине, исходя из того факта, что на сегодня администрации Барака Обамы осталось немного», - заключает Васильев.

Васильев уверен, что замена посла в мае, когда Обаме фактически осталось полгода, достаточно серьезный шаг, поскольку в такой ситуации послы США обычно досиживают до конца срока правящей американской администрации.

«Пайетт вполне мог выступать за позицию на Украине – «пусть идет, как идет», а Вашингтон сейчас это не очень-то и устраивает, причем по внутриполитическим соображениям. Дело в том, что на сегодняшний день все процессы на Украине застопороились. Еще немного и осенью можно докладывать, что политика США на Украине провалилась, ведь нет никакого прогресса и, по сути, Обаме здесь нечего докладывать своим избирателям. Это важно, поскольку в конце года администрация Обамы должна будет отчитываться, что она сделала за годы своего правления, например, по той же Украине, где она, в свое время, грозилась «создать демократию», «провести либеральные реформы» и «что-то там в итоге создать», - резюмирует Васильев.

Васильев отмечает, что ничего этого нет и в результате этого Вашингтону нечего говорить по Украине, что в контексте внутриполитической борьбы в США, которая сейчас только усиливается, может привести к коллапсу демократов на президентских выборах.

«В такой ситуации Йованович могут использовать в качестве некого антикризисного менеджера, поскольку если завтра к власти придут консерваторы, вероятность новой замены послов – чрезвычайно велика, ведь для США – это даже традиция. Так что, перед Йованович может быть поставлена задача решить в ближайшие месяцы ряд вопросов, например, добиться от Украины выполнения минских соглашений, пусть и в том виде, как их воспринимают США и то, чего Пайетту не удалось сделать, причем неважно, выполнимо это в принципе или невыполнимо», - констатирует Васильев.


Так что, в любом случае, нас это решение может не настораживать, поскольку Вашингтон опять может сейчас заставить Киев развернуть свои действия так, как это выгодно текущей американской администрации США.

Сcылка >>


Оцените статью