Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Жизнь-подарок со смыслом

Мировой кризис

17.02.2016 15:08

1921084

122

Краткий анализ учения Маркса и результатов практического применения его Лениным в России с позиции экономической теории А.Яшника выявляет главную причину поражения социализма, построенного в СССР.
Человек-не Властелин, а должник Природы и Жизни. Выживание цивилизации зависит от осознания человечеством своего места и призвания.

*Жизнь-подарок со смыслом.*

 

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Павел Герман, Юлий Хайт.

                                                      Начало конца

Может быть, я в чём-то ошибаюсь. Важно, что я сказал главное - о нашем долге.

 

Совершенно ясно, что развитие новых технологий СЛЕДУЕТ за революцией, а не ведёт к ней; используя их, общество выходит из кризиса. Сталин повёл Россию по пути индустриализации, а не по пути производства средств потребления,разработав и внедрив при этом ленинскую модель экономики и госпланирование.

Рискну заметить,что,на мой взгляд, назвать эту модель бескризисной можно, строго говоря, с некоторой натяжкой. Экономика была ПЛАНОВОЙ и скорее не 2-х, а 3-х контурной: экономику контролировал и лично Сталин, жёстко и беспрерывно. Надо также учитывать и патриотический подъём общества, его высокую сознательность. Массы трудились с сознанием жизненной важности событий.

                       

Сталин запоздал с ротацией членов Политбюро, избалованных привилегиями и льготами, идиологически разложившихся.

С «воцарением» профессионально не готового к управлению страной на таком высоком уровне, к тому же троцкиста Хрущёва исчез «3-й» уровень, затем Хрущёв перешёл на так называемый  командно-административный метод руководства, пытаясь компенсировать свою безграмотность. Планирование нарушилось, 2-й контур пришёл к идеологическому и организационному упадку. Постепенно народ перестал доверять Партии и власти.Структура экономики превратилась в капиталистическую и  покатилась по инерции, к кризису.

 

Первая ласточка кризисов-проблемы с реализацией продукции (или другие

давно известные признаки, связанные с «родимыми пятнами» капитализма). Затем «внезапно», как зима, приходит, например, перепроизводство товаров. Закрываются предприятия; безработица, хаос, голод. Если власть предержащие не находят выхода, наступает кризис власти. Верхи не могут, низы не хотят умирать от голода. В  дело вступает Закон Природы, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. (Революция убирает негодную власть). А выход есть, он-в новых технологиях, зародившихся в недрах катившегося к этому, очередному кризису, мира. Их и используют наиболее предприимчивые члены общества.

 

Маркс прав, но мы-правее.

В основании марксизма-три наиболее разработанные к тому времени теории:

* Немецкая классическая философия Людвига Фейербаха.

* Английская буржуазная политическая экономика Адама Смита и Давида Рикардо

* Французский утопический социализм.                                                           Необходимым, но слабым звеном является третий источник, люди.Убеждает в этом анализ основного принципа социализма «От каждого-по способностям, каждому-по труду».

Русская народная пословица «своя рубашка ближе к телу» проверена веками.Если на планете останется всего два человека и от их труда будет зависеть, быть жизни или не быть, каждому из них будет казаться, что он делает больше, а получает меньше; весь Мир живёт по русской пословице. J

 «Каждому по труду».Это же о распределении! Многовековой опыт землян говорит, что распределяется как угодно, только не по труду.

 

Вывод: Основной принцип социализма-не более чем агитация.

 

Чтобы экономика заработала, и устойчиво, нужно нечто добавить. В СССР добавлен 2-й контур управления, КПСС. Не по знанию, а для «руководящей роли», но это неважно, теперь есть и знание, что это такое. Но ЧТО добавлено? Добавлен человеческий фактор, подверженный слабостям недоразвитого человеческого существа, изменяющийся от максимума (диктатура) до минимума (анархия), от плюса (Сталин) до минуса (Ельцын). Это-не панацея, а необходимая временная (долговременная) подпорка. Разрушила её «загнившая идеология», попросту говоря , вульгарная жадность «вождей».

 

МАРКСИЗМ есть СТУЛ на ДВУХ НОЖКАХ.

 

Но другого не было. И нет! Очевидно, что за 150 лет после Маркса и за десятки тысяч лет до него человеческое сознание если и изменилось, то незначительно. Отдавать все или хотя бы почти все свои способности обществу способны пока

немногие.                                                                                                                    Законы Природы неумолимы. Россия проделала 70-летний круг и вернулась в  исходное состояние. Социализм-французская утопия? Оглядимся ещё раз.

 

Российский капитализм-утопия. Вместо капиталистов, которым рано или поздно потребуется порядок и законность-мародёры, не собирающиеся жить на её

территории и мародёры, готовые грабить её до последнего гвоздя, воевать за это до последнего россиянина. Вместо производительных сил-металлолом и потерявшие доверие ко всем властям люди. Построенное «нЕчто» не сможет конкурировать ни с одной страной и погибнет как государство.

Конкуренция, эксплуатация,кризисы-неотъемлемые спутники капитализма, колеса, катящегося по кругу к израсходованию ресурсов планеты и неминуемому краху цивилизации. Подчёркиваю – цивилизации.

Реставрация социализма в России-почти утопия. Положение России теперь хуже, чем было в 1917-ом во всех отношениях.                                                                       Каким социализм строить теперь, никто не знает и не пытается «спроектировать», да и некому, а без чёткой программы и готовности смело в бой пойти... Где выход?

 

Не выход, - Путь!

«Мы не будем ждать милостей от природы...» Не ждём! Берём без отдачи, да ещё в

щёлочку подглядываем, что бы ещё сплагиатить? Увидим ли очевидное:

1. Зарождение жизни-естественное свойство Природы.

2. Причина всего, что делается в природе-необходимость.

3. Во взаимодействии Природы и Жизни используется метод проб и ошибок.

4. Взаимодействие направлено на создание разумного инструмента, эффективного

    в борьбе за выживаемость.

5. Высшее достижение на сегодня-человек разумный.

6. Гигантское ускорение творчества с помощью разума указывает, что время на оставшуюся жизнь не бесконечно. Закон естественного отбора может убедительно доказать, что наша жизнь-не игра.

7. Роль, задача, основной принцип и ПРИЗВАНИЕ человека-хранить и развивать жизнь и природу.

 

Это может и должно объединить всё человечество, включая владельцев

капиталов. Последних надо «только» убедить, что этот принцип избавит их от изнурительной конкуренции и кризисов. Человечество гонится за вульгарной выгодой (прибылью) и не понимает свой естественный природный ДОЛГ:

 

ХРАНИТЬ и РАЗВИВАТЬ  ЖИЗНЬ.

Это-очевидное и  настоятельное требование реальности.

 

«Рацпредложение.»

(утопические (?) мечты).

Богатых мы уговорили, надо помирить верующих в Бога, атеистов, а также все религии между собой и остальных, т.е.в итоге–создать новое, общечеловеческое, Разумное МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Девиз есть.

 

Господь запретил Адаму и Еве вкушать плоды дерева познания. Почему? Да он знал,что,став знающим, но ещё не разумным, человек наверняка натворит такое, что, извините, сам чёрт не разберёт. Доказательство этому-наша действительность.

Он хотел обучать их сам, а запрет, возможно, был тестом на способность следовать учению. Парочка тест провалила. Неизвестно, повторил ли Господь эксперимент в другом месте, но мы живём в этом, его и надо беречь.

Предлагаю компромисс. Согласимся с церковью, что Господь Бог создал Землю, наделив Природу Земли способностью к саморазвитию, чем она и занимается. Адам и Ева не оправдали его надежд, согрешили. Но человечество прошло большой, нелёгкий путь, осознало свой первородный грех и своё предназначение и исполнит волю Божью. Для атеистов: есть Бог или нет-недоказуемо, и нет смысла копья ломать. А верить или не верить - по конституции-свобода совести. Свобода вероисповедания, так в конституции и запишем.

 

Ещё одно замечание: если делать «революцию в сознании», то в одной отдельно взятой стране и подкрепить достойным бытием, ибо бытие и сознание неразлучны.

 

mso-ansi-language:RU'> Тагир Харин.                                   

 

 


Оцените статью