Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

О долге Киева перед Россией

Мировой кризис

12.10.2015 13:51  

jugaad

200

Многие уже наверняка забыли, как Арсений Петрович Яценюк, добравшись до премьерского руля в начале 2014 года начал претворять в жизнь идеи майдана. Арсений гордо именовал себя и свой кабинет министров «правительством политических камикадзе», но на такое самопожертвование Арсению требовались деньги.

Украинская казна была пуста, украинская экономика на тот момент уже почти встала, а на Юго-востоке страны назревал вооруженный конфликт. И на тот момент Арсений Петрович не смог придумать ничего лучше, чем требовать от России кредит, о котором экс-президент Украины Виктор Янукович договорился с российскими властями.

Напомню, что в конце 2013 года Россия решила прийти на помощь Украине, экономика которой была далеко не в лучшем состоянии. Был заключен договор о получении украинской стороной кредита в размере 15 миллиардов долларов США. Кредит предусматривал обмен средств российского государственного Фонда благосостояния на суверенные евробонды Украины. Первый транш в размере 3 миллиардов Украина получила в конце декабря 2013 года. Затем на Украине произошел переворот, и Россия отказалась предоставлять остальные 12 миллиардов.

Но Арсений Петрович не сдавался. Даже развязав войну с собственным населением, украинский премьер требовал от России денег:

«Украина хочет услышать от РФ четкий ответ, будет ли Россия выполнять те финансовые обязательства, которые она брала на себя несколько месяцев назад и продолжит ли Россия выделение Украине обещанного кредита», - заявлял Яценюк в апреле 2014 года.

Помимо этого, Яценюк хотел также получить от России еще 2 миллиарда, припоминая обещание российской стороны помочь, опять же, экс-президенту Януковчу расплатится с долгами за газ. Наглость неслыханная, особенно если учесть тот факт, что вся политическая элита Украины в унисон хаяла российско-украинские отношения, обвиняя нашу страну во всех смертных грехах.

Но время шло, денег Киеву, конечно же, никто не дал, зато не за горами час расплаты. Три миллиарда долларов Киевом взяты, и в конце нынешнего года их необходимо вернуть. На сегодняшний день уже очевидно, что такая сумма для обнищавшей страны неподъемна. При этом Киев не старается найти какие-то пути решения этой проблемы. Несмотря на то, что до часа икс осталось буквально пара месяцев, от Киева не слышно призывов к диалогу, и кабинет Министра финансов России Антона Силуанова не оккупируют украинские коллеги с прошениями «о помиловании». Наоборот, риторика Киева более чем воинственна, одно заявление Яценюка о том, что России следует требовать деньги с тех, кто их брал чего стоит.

Так и хочется спросить Арсения, а что было бы, если Россия все-таки выделила оставшиеся 12 миллиардов кредита? Украина бы и в этом случае делила долг на тех, кто брал тогда, и тех, кто взял сейчас?

Довольно интересную позицию сегодня высказал бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов для газеты «Известия». Политик отмечает, что ситуация с российским кредитом для Украины губительна, с какой стороны не посмотри. И Киев, идя на конфликт с Москвой в этом вопросе, рискует отношениями с главным нынешним кредитором – МВФ.


Арбузов отмечает, что даже если предположить, что МВФ согласится подыграть Киеву и, закрыв глаза на очевидные факты, признает долг Украины перед Россией коммерческим, то это не снимет вопрос оплаты долга. Потому что в таком случае последует суд в Лондоне, а в перспективе и арест украинского имущества за рубежом. И, тут Россия будет отстаивать свое до последнего, нет даже никаких сомнений.

В случае же если МВФ не пойдет навстречу Киеву, и Украина по заветам Арсения не выплатит 3 миллиарда в декабре, то это будет означать дефолт по суверенным обязательствам государства. Что повлечет за собой отказ МВФ от дальнейшего кредитования Украины, потому что правила фонда запрещают кредитование государства, которое объявило дефолт по суверенным обязательствам. Такая ситуация, по мнению Арбузова, ввергнет страну в очередной экономический (хотя, куда уж хуже) и политический кризис.

В общем, перспектива для Украины выглядит мрачно, поэтому, по мнению Арбузова, Киеву всеми силами необходимо искать выход из данного кризиса. Иными словами, Арсений и его команда должны сейчас строить милые рожицы и бегать за Силуановым хвостиком, нахваливая его министерское величие в надежде выпросить хоть каких-нибудь поблажек. По факту ситуация противоположенная: Киев бьется в истерике и требует реструктуризации, на что Москва при любых условиях не согласится. А значит, беде не миновать...

К слову, не соглашусь только с одной позицией Арбузова. Политик считает, что России проще войти в положение Украины, чем топить страну в ее собственной беспомощности. Да, Москва не потребовала досрочного погашения долга, несмотря такую возможность. Но это не означает, что Киев и в этот раз в последний момент выплывет за счет российской доброты и словах о братстве. Наоборот, считаю, что дефолт по суверенным обязательствам пойдет на пользу Украине, возможно, даже поспособствует оздоровлению политической элиты страны. Премьерству популиста Арсения надо положить конец, и если это будет сделано посредствам дефолта, то так тому и быть.

Конечно, это не цель, которую преследует Россия в отношениях с соседом, но будет прекрасным дополнением. Все-таки в первую очередь необходимо заставить Киев безоговорочно выполнять все пункты договоренностей, взятых в Минске. И если результат в данном направлении будет, то с погашением трех миллиардов можно повременить, но, опять же, прощать ничего нельзя...

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

Сcылка >>


Оцените статью