Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Что же будет дальше? Размышления на тему «Столкновения цивилизаций»

Мировой кризис

19.05.2015 18:13  

jugaad

166

Что же будет дальше? Размышления на тему «Столкновения цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона



Очень трудно отрешиться от глубоко «личного» отношения к происходящему сейчас в мире. Но временами полезно посмотреть на события и тенденции «сбоку» и «сверху». Иначе невозможно ответить на многие волнующие вопросы. В каких отношениях мы будем с Украиной? Будут ли США продолжать давление на Россию? Стоит ли доверять Китаю? Дойдет ли дело до войны?

Статья директора Института стратегических исследований при Гарвардском университете С. Хантингтона «Столкновение цивилизаций?» в свое время наделала много шума, она и до сих пор является одной из наиболее часто цитируемых работ в политологии. Хантингтон утверждал, что в обозримый период истории основным источником конфликтов будет не экономика и не идеология, а КУЛЬТУРА. Столкновение ЦИВИЛИЗАЦИЙ станет самым важным фактором мировой политики.

Под цивилизацией Хантингтон понимал культурную общность наивысшего ранга, самый последний уровень идентичности людей. Выше этого – только отличие хомо сапиенс от животных. Цивилизации определяются наличием общих черт: язык, история, религия, обычаи, институты, а также субъективная самоидентификация людей. Цивилизация может включать в себя несколько наций-государств, как в случае с западной, латиноамериканской или арабской цивилизациями, либо одно-единственное — как в случае с Японией. Цивилизации могут смешиваться, накладываться одна на другую, включать субцивилизации. Например, западная цивилизация существует в двух основных вариантах: европейском и североамериканском, а исламская подразделяется на арабскую, турецкую и малайскую. Несмотря на все это, цивилизации представляют собой определенные целостности. Границы между ними редко бывают четкими, но они реальны.

Хантингтон выделяет западную, конфуцианскую, японскую, исламскую, индуистскую, православно-славянскую, латиноамериканскую и африканскую цивилизации. Различия между цивилизациями не просто реальны. Они — наиболее существенны. Цивилизации несхожи по своей истории, языку, культуре, традициям и, что самое важное, - религии. Люди разных цивилизаций по-разному смотрят на отношения между Богом и человеком, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой, имеют разные представления о соотносительной значимости прав и обязанностей, свободы и принуждения, равенства и иерархии. Эти различия складывались столетиями. Они не исчезнут в обозримом будущем. Они более фундаментальны, чем различия между странами, политическими идеологиями, политическими режимами и даже нациями. «В восточных районах Нигерии человек народности «ибо» может быть «ибо-оуэрри», либо же «ибо-онича». Но в Лагосе он будет просто «ибо». В Лондоне он будет нигерийцем. А в Нью-Йорке — африканцем».


Наиболее важной разделительной линией в Европе является восточная граница западного христианства, сложившаяся к 1500 г. Она пролегает вдоль нынешних границ между Россией и Финляндией, между прибалтийскими странами и Россией, рассекает Белоруссию и Украину, сворачивает западнее, отделяя Трансильванию от остальной части Румынии, а затем, проходя по Югославии, почти в точности совпадает с линией, ныне отделяющей Хорватию и Словению от остальной Югославии. На Балканах эта линия, конечно же, совпадает с исторической границей между Габсбургской и Османской империями. Севернее и западнее этой линии проживают протестанты и католики. Восточнее и южнее этой линии живут православные христиане и мусульмане. Исторически они относились к Османской либо Российской империи.

Хантингтон утверждает, что никакого «приведения к общему знаменателю» не будет, человечество не удастся сделать гомогенным, исповедующим одни и те же ценности, представления, обычаи. Также не удастся ограничить людей в рамках стран, политических течений, наций. Будет наблюдаться всемерный и неуклонный рост цивилизационного самосознания. В качестве примера можно привести исламский фундаментализм (своего рода «возвращение к истокам» исламской цивилизации). Все чаще его поддерживают образованные молодые люди, высококвалифицированные специалисты из средних классов, лица свободных профессий, бизнесмены из самых разных стран (не обязательно – арабских) и самых разных национальностей.

Между цивилизациями неизбежны конфликты. На микроуровне группы, обитающие вдоль «линий разлома» между цивилизациями, ведут борьбу за земли и власть друг над другом. На макроуровне страны, относящиеся к разным цивилизациям, соперничают из-за влияния в военной и экономической сфере, борются за контроль над международными организациями и третьими странами, стараясь утвердить собственные политические и религиозные ценности.

Конфликты между цивилизациями обычно весьма кровопролитны, упорны и продолжительны. Правда, конфликты и насилие возможны и между странами, принадлежащими к одной цивилизации, а также внутри этих стран. Но они, как правило, не столь интенсивны и всеобъемлющи, как конфликты между цивилизациями. Принадлежность к одной цивилизации снижает вероятность насилия в тех случаях, когда, не будь этого обстоятельства, до него бы непременно дошло дело.

Западная цивилизация сейчас играет особую роль. Запад находится на вершине своего могущества, он старается распространить на весь мир свое мировоззрение, использует международные организации, военную мощь и финансовые ресурсы для того, чтобы править миром, утверждая свое превосходство, защищая западные интересы и утверждая западные политические и экономические ценности. Однако сплошной «вестернизации» мира не получилось. Наоборот, среди незападных цивилизаций происходит возврат к собственным культурным корням. И он происходит тем быстрее, чем упорнее Запад пытается всех контролировать и под себя подмять.


Попытки Запада тиражировать свои ценности (демократию, либерализм, толерантность и др.) как общечеловеческие, сохранить военное превосходство и утвердить во всем мире свои экономические интересы наталкиваются на сопротивление других цивилизаций. Упорно насаждается тезис, что западная цивилизация — универсальна и годится для всех народов. На поверхностном уровне многое из западной культуры, действительно, пропитало остальной мир. Но на глубинном уровне западные представления и идеи фундаментально отличаются от тех, которые присущи другим цивилизациям. В незападных культурах почти не находят отклика такие западные идеи, как индивидуализм, либерализм, конституционализм, права человека, равенство, свобода, верховенство закона, демократия, свободный рынок, отделение церкви от государства. Усилия Запада, направленные на пропаганду этих идей, зачастую вызывают враждебную реакцию против «империализма прав человека» и способствуют укреплению исконных ценностей собственной культуры.

Судя по всему, предсказывал Хантингтон, центральной осью мировой политики в будущем станет конфликт между «Западом и остальным миром».

Оставим за скобками широкий массив вопросов - ответов по поводу грядущего (и уже идущего) столкновения западной и исламской (а также западной и православной) цивилизаций. Обратимся взором к проблеме, занимающей наши мысли уже больше года – проблеме Украины и российско – украинских отношений.

Ясно, что Западная Украина считает себя частью западной цивилизации, а Восточная Украина – вовсе нет. Ясно, что западная цивилизация ни в коем разе не собирается принимать в свое лоно Украину ни как целое, ни даже одну ее часть. Ясно, что малороссы и жители т.н. Новороссии принадлежали, принадлежат и будут принадлежать к православной цивилизации, что никакой российско – украинской войны нет и не будет, что нет никакого смысла обливать друг друга словесными помоями. Самое главное, ясно – никакой независимой, суверенной, могучей, демократичной Украины «западного образца» не будет. Потому что не может быть по определению. Не та ментальность у народа, а без участия народа, увы, страну не построишь и не сохранишь.

Так же ясно, что лихорадочные поиски народом Украины своей идентичности могли привести (и привели) к весьма скромным результатам. Просто потому, что нет такой «украинской цивилизации», и не было никогда. Попытки «примазаться» к западной цивилизации убоги и жалки. А от православной украинцы пытаются откреститься, хотя это обречено на провал. Вспомним, цивилизация – это не страна и не нация, это – более общее понятие. 24 года «незалэжности» народ Украины этого не понимал. Может быть, не поймет еще пару – тройку лет. Но, в конце концов, до любого украинца дойдет – почему сбежали Крым и Донбасс. Потому что Бандера, «Ще не вмерла...» и фашистские «кричалки» явно не встраиваются в ментальность православной цивилизации - никаким боком и ни в каком виде.


«Имперское мышление», проявления которого украинцы ищут в каждом выступлении Путина и Лаврова, есть всего лишь мышление православно - славянской цивилизации. «Русский мир» - определение православно - славянской цивилизации. «Новороссия» – области Украины, которые позже всех отпали от православной цивилизации (и, следовательно, способны быстрее всех в нее вернуться). «Имперский проект» - это восстановление в прежних границах влияния православной цивилизации (независимо от того, в каких странах живут «православные» люди и представителями какой национальности являются).

Думаю, именно в этом видит Путин предназначение России и свое лично. Именно об этом он говорит уже не первый год, но мы его понимаем не очень правильно. Поскольку в нашем представлении «расширение зоны влияния» и «империя» - это грохочущие танковые колонны, со свистом проносящиеся самолеты, «кузькина мать» в выступлениях лидера страны, бравурные репортажи с передовой, которая смещается на запад со скоростью 100 - 200 км. в сутки, цветы, бросаемые улыбающимися аборигенами на броню БМП и др. Но мы видим, что Путин решения «украинского вопроса» в силовом формате не захотел. И, считаю не только я, очень правильно сделал.

Я думаю, что камнем преткновения нынешнего украинского конфликта является всего лишь один вопрос. Кем себя должен ощущать каждый человек этой страны: украинцем или представителем православной цивилизации? Мы видим, что люди отвечают на него по – разному и порой весьма неожиданно для наблюдающих со стороны. Ввод российских войск на Украину с военной точки зрения был бы, конечно, тактическим выигрышем. Но однозначно был бы проигрышем стратегически, поскольку заставил бы в условиях внешней агрессии очень многих ощутить себя «украинцами», а не православными. Этот процесс происходит и сейчас, но все мы видим – без подпитки реальными событиями он потихоньку выдыхается.

Что будет дальше? Я, честно говоря, не могу детально представить. Думаю, что в идею «Православной Империи» или «Русского Мира» отнюдь не входит физическое присоединение каких – то стран или их областей. Да и, собственно, зачем? Также не входит в эту идею нивелирование национальных отличий, культурной самобытности, языка. Даже общий для всех социальный строй, думаю, совсем необязателен. Важна только лишь общая ментальность, уважение друг к другу, сохранение стержневых ценностей своей цивилизации и отпор враждебным посягательствам на них со стороны внешних и внутренних соперников. Если это состоится, то рано или поздно появится ОБЩАЯ ЦЕЛЬ. Какова она будет – время покажет.

Пример православных стран Восточной Европы, которые всерьез попытались приобщиться к западной цивилизации (в мечтах о сотне сортов колбасы, огромных пенсиях и безвизовом режиме), весьма поучителен. С ними поступили жестко – изнасиловали и ограбили. Сейчас идет подобный процесс в отношении Украины. Чего греха таить, и Россия в свое время на краю пропасти едва удержалась. Таким образом, западная цивилизация явно показывает, что ее двери для чужаков закрыты, а соблазнившиеся сладкими речами сами виноваты – нечего изменять своей цивилизации. Как говорится, «на дурака не нужен нож...».


Будем надеяться, что Украина остановится на уже натоптанном предшественниками пути на Голгофу. Будем надеяться, что на этом пути она получит такой же урок и такой же иммунитет, как и мы, жители России. Будем надеяться, что стратегия «Русского Мира» (или «Имперский Проект») начнет проявляться и являть зримые плоды еще при нашей жизни. Ради Бога, пусть будет «Украина не Россия», нам вовсе необязательно жить в одном государстве. Но история, культура, традиции, обычаи, религия у нас должны быть общими.

Что до Запада... По – моему, западная цивилизация зарвалась и нарвалась. Не она первая такая «распальцованная» в истории. Ей сейчас придется обороняться на несколько фронтов, так как разозлил Запад многих здорово. А кое – кто западную цивилизацию просто ненавидит. Думаю, события будут носить глобальный характер, и ждать их осталось совсем недолго. А нам с вами нужно качественно работать и развивать лучшие свойства русского православного человека, в том числе - способность понимать других и миролюбие. Все – равно, победа будет за нами, мы же все это чувствуем и знаем.

ИСТОЧНИК


Оцените статью