Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Экономика рубля и доллара

Мировой кризис

26.04.2016 13:48  

darkred

137

Чтобы купить что то нужное, надо сначала продать что то ненужное. Эта гениальная фраза Кота Матроскина объясняет больше, чем целый учебник по экономике. Главное, что надо принять – это то, что деньги попадают в руки человека только после того, когда человек продаст что то. Продаст товар или выполнит работу.

Деньги являются промежуточным звеном, и основное предназначение денег – быть потраченными. Выполнять работу и копить резаную бумагу – плохая мысль. Деньги – инструмент, они нужны только для того, чтобы существенно упростить обмен собственного труда на нужный товар.

Представим себе государство, абстрактно, как некую территорию, огороженную колючей проволокой, на которой живут и работают люди. Люди живут и работают многие годы и у них всё хорошо. В этом государстве есть собственные бумажные деньги - рубли, и экономика сбалансирована. Есть сельское хозяйство, есть промышленность, и всё другое, что необходимо для государства. По сути это мало чем отличается от реального государства.

Теперь, допустим, есть соседнее государство. Оно примерно также устроенно и у них тоже всё нормально функционирует, только деньги у них - йены. И вот мы решили у них купить станок. Таких станков мы сами ещё не делаем, допустим, года через два уже и сами сделаем, но вот прямо сейчас – нет. Что нам нужно для этой операции? Очень просто – мы можем попробовать договориться, чтобы японцы продали нам свой станок за рубли. Правда, они понимают, что собственно рубли им совершенно некуда деть, кроме как купить у нас на эту же сумму что то другое, например лес. Разницы нет, тоже самое можно сделать и посредством йены.

Сделка состоялась, мы покупаем станок отдаем рубли, через пару месяцев они нам рубли возвращают получив лес. По такой схеме должна происходить международная торговля. Чужие деньги на своей территории никому не нужны, они не имеют смысла внутри страны.

Доллары не исключение. Если у нас накапливаются доллары, то это плохо, их надо тратить, поскольку внутри страны они бесполезны. И потрачены они могут быть только на импорт. Доллары - отложенный импорт. И когда мы продаем нефть, то мы имеем ввиду обмен нефти на товар, просто доллары – промежуточное звено.

Когда я говорю мы, то имею ввиду всех субъектов экономической жизни страны, и людей и предприятия и власть. Внутри страны доллар может переходить из рук в руки, но в этом нет экономического смысла. Всё одно, погуляв по стране, валюта должна её покинуть. Для страны так будет правильнее, а власть должна следить за правильностью жизни страны.

Если покрутившись внутри страны, валюта зависла, то это означает, что мы передали за границу товар и получили взамен бумажки. Наш товар зарубежный потребитель потребил, а мы пока ничего взамен не получили кроме обещаний.

Поскольку для международных расчетов используется доллар, то в конечном счете в той или иной форме конечным потребителем этой халявы является США. Вся эмиссия долларов, которая впитана разными странами, положена под подушку, хранится в резервах и на счетах предприятий, всё это - реальные товары, которые США получили и за которые США рассчитались бумагой, а то и просто ноликами в компьютере.


Когда товар произведен, например, китайцами и продан за доллары в США, а китайцы складывают доллары в копилку и накопили уже 512 миллиардов, то американцы сейчас должны уже кучу товара китайцам.

У этой проблемы есть оборотная сторона. Это чуть сложнее. Американцы производят некоторый товар, и получают свою зарплату. Эта зарплата соответствует выручке, которая может быть получена за произведенный им же товар. И так вся страна, но этот товар поступает на полки магазинов вместе с китайскими товарами, которые произведены не в США и куплены за доллары, которые осели в Китае. Это значит, что в США много товара, но у населения денег на его покупку нет. Пример: американец работает на строительстве частных домов, получает зарплату, которую тратит по-разному, но важно, что часто покупается китайский товар, китайская одежда и мелкая бытовая техника. Часть его зарплаты тратится на товары китайского происхождения. И возникает проблема неликвидности недвижимости.

Доллары, которые осели в Китае, - это те самые деньги, которыми надо оплатить дома в США. США купили китайский товар и теперь китайцы имеют право претендовать на товар производства США. Именно поэтому частные дома в США не продаются, именно поэтому на покупку дома американцу не хватает денег и ему нужны кредиты. Именно поэтому кредиты не могут быть отданы, и именно поэтому понадобилась политика количественного смягчения.

Полагаю, что эти неликвидная недвижимость США окажется востребованной, когда наступит час расплаты.

И ещё хочу поговорить о работе внутренних денег. Это немного объяснит почему у американца не хватает денег и на то и на другое: и на китайские товары и на товары собственного производства.

Внутренние деньги обслуживают внутреннюю экономику. И здесь также есть важные моменты. Рассмотрим пример: завод производит кирпичи, например, зарплата каждый день, всего работает 9 человек и есть собственник-хозяин этого производства. Речь идет о государстве, поэтому это одно из многочисленных предприятий. Есть сельское хозяйство и вообще в стране всё сбалансировано. Более того, кирпичных производств много, в стране капитализм и поэтому на рынке установилась более-менее стабильная цена на кирпичи 40 руб/шт.

Да, вот еще: будем считать, что затрат на электричество, газ и прочих текущих расходов нет, глина своя; налоги 20% с продаж, объем выпуска – 1тыс кирпичей в сутки (в смену). Все сказанное не так принципиально, просто сильно упрощает объяснение.

Итак: 1тыс * 40 руб = 40тыс рублей. Предположим кирпичи продаются как горячие пирожки. В конце дня есть выручка в размере 40 тыс рублей, её и делят. Сначала отдают 20% налогов, остается 32тыс. Далее 9 человек получают зарплату по 2тыс, хозяину ежедневно достается 14 тыс.

8+18+14=40. Всё, деньги нашли своих хозяев. Для чего всё так подробно расписано? А вот для чего: если кто то захочет купить кирпичи, он может пойти на строительный рынок и купить себе кирпичи ровно по 40руб. Один человек, получив свои кровные 2тыс, может купить 50 кирпичей. Если все субъекты, кто получил деньги пойдут покупать кирпичи, то они купят свои же кирпичи 1 тыс. штук.


Хочу сформулировать важную мысль: НА КАЖДЫЙ ЗАРАБОТАННЫЙ РУБЛЬ ЕСТЬ ТОВАР.
Если товар случился, значит и деньги на него есть. Так работает экономика с более менее стационарными ценами, т.е. проще говоря - нормальная.

Еще одно правило: ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА НЕТ РАБОТЫ, ТО У НЕГО НЕ ПРОСТО НЕТ ЗАРПЛАТЫ, ОН НЕ ПРОИЗВЕЛ ТОВАР, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ БЫ КУПИТЬ.

ЕСЛИ В СЕМЬЕ ОДИН ЧЕЛОВЕК РАБОТАЕТ, А ВТОРОЙ НЕ РАБОТАЕТ, ТО НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ ДЕЛЯТСЯ ПОПОЛАМ, НО И ТОВАР ПРОИЗВЕДЕН НА ОДНОГО, А ЗНАЧИТ ВТОРОЙ ПОЛУЧИТ ДОЛЮ ПЕРВОГО. У ОБОИХ СНИЖАЕТСЯ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ.

И ещё одно правило: ЕСЛИ В СТРАНЕ ЕСТЬ МАЛОИМУЩИЕ, ТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО У ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕТ РАБОТЫ И НИЧЕГО ДРУГОГО (как потопаешь, так и полопаешь, ничего удивительного)

И СЛЕДСТВИЕ: рост экономики = рост занятости = рост благосостояния.

Это же очевидно. Безработица – это потенциал. Это серьёзный потенциал. Эти люди хотят работать, и происходит это т.к. они хотят жить лучше (или просто жить). Единственное, что им мешает – отсутствие рабочих мест.

И эту проблему либеральная теория решает силами рынка, дескать рынок должен отреагировать правильно, найти точки роста и тогда всё произойдет само. Может и так, только к тому моменту, когда это произойдет, возможно уже не останутся в живых те, кто этого ждал годами. Как мы видим, с рынком проблемы. Различные внешние воздействия приводят к шараханиям.

У нас ничего не получается, наша страна никак не может стабилизироваться, и это не от нашей бесполезности, это – действие рынка. Никто не обещал, что рынок всё сделает за неделю, также никто не обещал, что на рынке не бывает проблем. Рынок реагирует на всё, и очень бурно, что и создает нестабильность.

Нам никак не удается поймать волну роста. И снова звучат призывы, что нужно отпустить инфляцию и рынок заработает и сделает всё как надо.

Не верю!

Сейчас важны сроки. Может рынок и сделает как надо, но когда? Нам уже нет никакой возможности ждать. Теперь есть только один путь – плановая государственная программа по строительству новых заводов и бесплатному обучению современным профессиям для работы на этих заводах. Каждый человек в стране должен получить работу. Сейчас жизненно необходимо забыть о невидимой руке рынка и спасать страну. И первая на очереди мера -работа для всех, кто её не имеет. (охранники в магазинах - это не работа, это скрытая безработица, также - все, кто торгует на рынках трусами)

Нужно сейчас строить заводы по производству собственных тракторов и грузовых машин, электровозов и скоростных поездов, а чтобы защитить новые производства от невидимой руки «западных конкурентов», нужно нещадно ввести запретительные таможенные пошлины на эти товары. Т.е. надо обеспечить сбыт для только что построенных заводов. Нет ничего зазорного в лоббировании государственных интересов.

Есть ещё одна тема, которую хочу поднять в этой статье. Цены на нефть. Проблема конечно не в ценах, а в себестоимости. Дело в том, что трудоемкость добычи нефти в 5 раз ниже её цены, а были времена, когда соотношение было 1:10. Это огромная проблема. Дело в следующем: когда мы продаем нефть за границу за доллары, то выясняется, что в нефтяной отрасли трудоемкость для получения доллара в 10 раз ниже, чем в остальной экономике. В итоге, всё, что мы покупаем за нефтедоллары для нас выглядит как купленное в 10 раз дешевле.


Экспортировав нефть и импортировав условные помидоры (на вырученные доллары) выясняется, что никакое производство собственных помидоров не может конкурировать с 1/10 себестоимости. (надеюсь мысль понятна). Нефтедоллары делают бессмысленным любое внутреннее производство.

Нельзя избыток цены нефти пускать в свободное обращение на внутреннем валютном рынке. Это драматически снижает курс доллара. Всё, произведенное в стране становится нерентабельным. Мы конкурируем с призраком, а не с мировой экономикой.

Единственно правильный путь – стерилизация избыточной части нефтедолларов. И это делается. Валютные накопления (резервы и т.п.) частично снижают давление нефтедолларов. И это очень хорошо, это еще как то позволяет справляться с нечестным конкурированием импорта.

Полагаю, что низкие цены на нефть и высокий курс доллара, которые установились – это очень важная передышка для внутреннего бизнеса.

Примечание. Прошу не смешивать этот вопрос с дефицитом рублевой денежной массой, это немного разные вопросы.

Для страны при высоких ценах на нефть необходимо стерилизовать избыток нефтедолларов. Это должно делать государство, отобрать оно умеет и сейчас, вопрос только в том, чтобы эти доллары не попадали на биржи. Избыточные доллары должны тратиться по государственным программам очень целенаправленно. Например, вполне можно оплатить строительство моста через Керченский пролив. Или можно построить скоростную ж/д магистраль Москва-Владивосток, нарисованную на карте по линейке. Этот заказ надо отдать китайцам. Пусть они и рельсы везут от себя и строят китайскими руками. Главное условие - чтобы такие проекты не конкурировали с внутренним производителем.

Таким образом можно закатать любые суммы.

И ещё раз главное: доллары – это наше право получить за границей товар или услуги. Мы это право уже оплатили своими товарами и теперь глупо складывать доллары в сундук. Доллары надо тратить. Понятно, что всё время есть движение валюты, которое обязано быть «наличными», но как только появляются излишки, то они немедленно должны быть преобразованы в товар. И для накопления резервов надо покупать товар (золото), а не хранить годами доллары в трэжерис.

США – мошенники.

Доллар давно уже необеспеченная филькина грамота.

Проблема не в крахе долларовой системы, а в том, что при её крахе, все накопленное превратится в мусор. США не может отдать, долги, накопленные за 20 лет. Более того, те товары, которые США получило за свои бумажки уже съедены и изношены.

Нормальные деньги – это казначейские билеты, ценность которых гарантирует государство и его центральный банк. За доллары сейчас никто не поручится. Оттягивание момента признания США и его доллара неплатежеспособными происходит по молчаливому согласию безответственных руководителей стран всего мира. Многие не понимают, что происходит, но те, кто понимает, они малодушничают.


Они скорее сделают своей стране харакири, но будут цепляться за доллар до последнего вздоха. И это не от силы доллара, а от слабости людей.

Наш рецепт прост: резервы в золоте, избыток валюты – в нацпроекты с иностранными исполнителями во вне конкурентных сферах, строительство новых заводов за государственный счет с введением заградительных таможенных пошлин для всех видов импортных товаров, которые угрожают внутренним производителям.

И не нужно бояться отсутствия конкуренции. В нашей огромной стране достаточно внутренней конкуренции. Полагаю, что никто не увидел во мне призыва к социализму. Нет я вполне лоялен к капитализму, но только в рамках внутренней экономики. Что касается внешних экономических отношений, то нужно жесткое нерыночное внешнеторговое регулирование, в этом вопросе недопустим никакой либерализм. Иначе нас утопят. Причем утопят не по злому умыслу, а просто по либеральному сценарию. Это происходит незаметно и автоматически.

Понимаю, что если следовать моим сценариям, то это приведет к тому, что курс доллара будет завышенным, а точнее сказать правильным. И Хундай Солярис перейдет в ранг дорогих машин, меньше людей смогут отдохнуть в Испании, понимаю, это неприятно, но так надо. Тучные годы - ошибка, Москва купается в деньгах и плохо видит проблему, а в регионах растет безработица и бедность, это не просто плохо, это катастрофа.

Кажущееся благополучие последних лет обманчиво, мы незаметно потеряли свою промышленность, а значит и существенную часть своей экономической безопасности. Об этом сейчас мало вспоминают, все больше идет агитация за МРТ, а это путь к незащищенности. Это то, чего так ждут за океаном. Недопустимо сейчас объявлять новую порцию приватизации. Новая приватизация! Это вообще как до этого можно было додуматься. Нам мало 90-х? Это диверсия, и если это произойдет, то можно уже не напрягаться, для России всё будет кончено. Но и без этого всё плохо, присоединение к ВТО состоялось и теперь защищать своего внутреннего труженика мы не можем. Как можно было наделать столько ошибок? Это уму не постижимо...

ps Мне кажется, что Медведев плох. Его записка Путину - жалоба на собственное бессилие. А от его речи, которая является как бы с отчетом о деятельности правительства перед совместным собранием ГД и СФ 20 апреля, у меня осталась тяжелая травма мозга. Ну, так же нельзя...

26/04/2016 Лучник


Оцените статью