Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Венесуэла: олигархи атакуют социализм

Мировой кризис

09.10.2015 20:31

irakliika

196

Президент Николас Мадуро получил от парламента — Национальной Ассамблеи специальные чрезвычайные полномочия, в этой практике для Венесуэлы нет ничего, заявил в прямом эфире "Правды.Ру" Энри Мачука, координатор молодежной организации Объединенной социалистической партии Венесуэлы (ОСПВ) в России. Эти полномочия одобрены народом и вызваны исключительно саботажем "социалистического рынка" частью "самых богатых людей" страны.

"Уго Чавес за 14 лет просил такие полномочия два раза и оба раза их реализовал", — сказал молодой политик. Благодаря команданте и его политике Венесуэла смогла показать свои сильные стороны — солидарность, политическую активность и исполнение воли народа. На этот раз Мадуро попросил чрезвычайные полномочия исключительно по экономическим причинам. Причем надо обратить внимания, заметил гость "Правды.Ру", что просьба прошла процедуру утверждения через парламент, поэтому это не диктатура, а народная воля.

Теперь Николас Мадуро может сам издавать законы, минуя их утверждение в том же парламенте, и такие полномочия даны ему на год. Мачука пояснил, что после смерти команданте определенная часть "самых богатых людей Венесуэлы" вступила в конфронтацию с правительством, не желая "цивилизованно участвовать в социалистическом рынке".

И это при том, что богатые люди в Венесуэле при Чавесе стали еще богаче, поскольку снизились банковские ставки и улучшился инвестиционный климат. Но они не хотят заниматься "нормальным бизнесом" а спекулируют "работая для Запада", пояснил функционер. — Как они это делают? Правительство снабжает их валютными кредитами по курсу 1 доллар к 6,3 боливарам, так же предоставляются внутренние кредиты для продвижения товаров на рынке. А продают они свою продукцию по курсу 1 к 40, получая огромные прибыли". "Нормальный бизнес — это когда предприниматель получает прибыль не выше 30-40 процентов" — сказал Мачука. — В Венесуэле же некоторые получают до 1000 процентов прибыли от себестоимости продукции. ОСПВ не против частной собственности, она против людей, богатых людей, которые работают для Запада". А у Запада одна цель — свергнуть народный режим, и действует он такими же методами, как действовал в Чили при президенте Сальвадоре Альенде. "Самое главное — это создать дефицит. Когда человек не находит бутылку растительного масла — он начинает сходить с ума, так было во времена Альенде, так сейчас пытаются сделать и в Венесуэле", — объяснил Мачука.

Венесула: свобода или диктатура?

Именно этим и обосновано распоряжение Мадуро — входить в магазины к таким бизнесменам и заставлять их снижать цены. И делает это армия. "Армия всегда в Венесуэле была правой рукой народа". Пришедшие к власти неолиберальные силы сделали из армии инструмент его подавления. Но Чавес — кадровый военный — вернул армии ее престиж. Именно согласно его новой теории армия и народ — едины, действуют сообща, и такую силу не способна победить никакая сила в мире. "Народ и армия — сегодня вместе мешают бизнесу спекулировать на разнице в ценах", — сказал партийный функционер. Поясняя, что такое "чавизм" и "боливаризм", Мачука ответил, что "чавизм" — это эволюция социалистических идей в мире, "потому что не все, что гладко на бумаге, реализуется на практике". "Боливаризм", родоначальником которого является Симон Боливар, говорит о том, что Венесуэла должна быть независимым государством и должна сотрудничать и кооперироваться с остальными странами Латинской Америки.


"Одна из наших (Венесуэлы) целей — это объединение Латинской Америки. Мы уважаем политический выбор каждой страны, мы не хотим экспортировать наш социализм, мы работаем над солидарностью. И я считаю, что нам это удалось, мы осуществили мечту Боливара. Мы создали СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств, в которое вошли 33 страны региона — ред.) — объединение стран континента без США. И в этом объединении все страны выступили против иностранной агрессии в Сирии, даже Мексика, которая в ООН поддержала США по этому вопросу, в СЕЛАК выступила согласовано. Это говорит о том, что ситуация в регионе после вторжения в Ирак (когда ряд стран выступил на стороне США) очень изменилась.

Далее Мачука вернулся к экономике Венесуэлы, он заметил, что критикуют в экономической политике правительства две позиции — регулирование валютного обращения и инфляцию. Контроль над валютой, пояснил гость "Правды.Ру" осуществляется потому, что во время переворота 2002 года из страны было вывезено 40 миллиардов долларов. А по поводу инфляции он заметил, что именно ее пытается обуздать Мадуро, регулируя цены. "А вот нечестным предпринимателям 25 процентов инфляции, как укус комара, при 1000 процентов прибыли — такие предприниматели никогда не проиграют".

"У Чавеса было всего 10 лет для развития промышленности товаров народного потребления, которой не существовало до него. До Чавеса нефтяной сектор был частным, и только после национализации нефтяной промышленности появилась возможность развивать социально значимую промышленность. То же самое с крупными латифундистами, они держали землю и ничего не производили. Сейчас мы работаем с Белоруссией, наладили производство сельскохозяйственной техники, увеличили уровень продовольственной безопасности, многие продукты, в том числе зерно, мы производим сами и удовлетворяем наши потребности", — сказал Мачука. Это называется регулируемым государством социалистическим рынком, в котором многие частные компании работают конструктивно, например Venevision — первая по величине испаноязычная телекоммуникационная компания в Венесуэле, пояснил он.

Говоря об отношении с США и геополитическом значении Венесуэлы, молодой политик подчеркнул, что Венесуэла и Куба занимают стратегическое положение в регионе, являются морскими воротами Карибского бассейна, поскольку через их порты проходит до 30 процентов экспорта из США. "Если бы Венесуэла захотела, он бы перекрыла эти ворота", — сказал Мачука. Стратегическое положение страны подчеркивают огромные запасы нефти и газа. "Семь процентов мировых разведанных запасов нефти, а вместе с тяжелыми битумными фракциями — 25, и газа — 5 процентов. Венесуэла — лакомый пирожок, но у Венесуэлы отличная армия, которую укрепило российское оружие, венесуэльские ВВС с российскими истребителями — самые сильные в регионе".

На вопрос о партнерстве с Китаем, Мачука пояснил, что Китай — это ключевой партнер для Венесуэлы: "Китай готов помогать диверсифицировать экономику страны и имеет для этого деньги. Китай будет строить в Никарагуа канал между Тихим и Атлантическим океанами, а Венесуэла будет через этот канал поставлять в Китай свою нефть и алюминий. США на этот раз стерпят, к счастью — мир стал другим".

Венесуэла — одна из самых демократических стран мира, заключил Мачука, достаточно почитать венесуэльскую прессу и посмотреть, как проходят выборы, в результатах которых не сомневаются даже в США. А президент Мадуро — настоящий революционер, человек который вышел из народа, он не боится решать проблемы, и пример тому — те чрезвычайные полномочия, о которых он попросил. Он справится с коррупцией, потому что этого хочет венесуэльский народ. Он завершит дело Чавеса в тех вопросах, которые тот не успел осуществить. Он более спокойный, чем Чавес, хороший аналитик и поэтому достигнет большего, уверен координатор молодежной организации Объединенной социалистической партии Венесуэлы (ОСПВ) в России Энри Мачука.

Сcылка >>


Оцените статью