Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Китай предложил разместить в Татарстане часть своих химпроизводства

Мировой кризис

09.04.2016 10:53  

darkred

141

«Китай и Татарстан изучат возможность размещения в российском регионе китайских химических производств в рамках расширения долгосрочного российско-китайского сотрудничества в области химической и нефтегазовой промышленности, сообщают татарстанские власти.
Вопросы двустороннего сотрудничества обсуждались на встрече врио президента Татарстана Рустама Минниханова с председателем Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC) Юй Цзиньбо в Казани.»


РИА Новости http://ria.ru/economy/20150512/1063968137.html#ixzz45KoqiIhN

Серьёзное предложение, заманчивое, это же долгожданные инвестиции! Только так ли всё на самом деле?

Эта тема возникла как отклик на обсуждение вопроса полезности инвестиций, которое произошло у меня с Акопянцем на нашем форуме. Желающие могут почитать, это происходило на прошлой неделе.

Давайте разбираться так ли хороши иностранные заимствования. Представьте себе ситуацию, вы со своим ребенком проходили мимо прилавка с сотовыми телефонами и ваш ребенок требует купить ему смартфон «как у всех». Ситуация... У вас в кармане 1000 рублей, и это вообще всё, что у вас осталось, зарплата завтра. Объяснить ребенку, что у вас денег нет и отказать или взять кредит на 6 месяцев? Дилемма. А вот дополнительные сведения: вы не первый год живете на этом свете и знаете, что до получки у вас вообще не всегда остается хотя бы даже 100руб. Кредит позволит купить ребенку телефон прямо сейчас, но это не подарок, и кредит нужно будет выплачивать изымая из и без того напряженного семейного бюджета ежемесячно некоторую сумму. Понимаю, ребенку отказать трудно, но совсем нетрудно понять, что кредит – не выход, кредит не подарок, он проблему финансирования вашей покупки не решает. Финансировать эту покупку всё равно вам, и это несомненно осложнит вашу жизнь в ближайшие 6 месяцев существенно, а может и критически.

Теперь другая ситуация, к вам в дверь постучал сосед и говорит: «Давай я у тебя на квартире сделаю производство, принесу печь, пару мешков муки и приглашу пару таджиков, они будут печь пирожки и продавать, а тебе мы заплатим за помещение». Хороша инвестиция? Пусть даже сосед вас возьмет на работу, чтобы вы ему пирожки пекли. Каков ваш от этого будет доход? – минимальный – только на еду и то впроголодь. Какое развитие? никакое. Только срач в квартире, который вам и убирать.

Третий сюжет: каждый скажет, что для того, чтобы купить что-нибудь полезное, нужны деньги. Кажется утверждение бесспорное, но давайте разберемся. Чтобы у меня были деньги, мне их надо заработать, т.е. потрудиться и изготовить что то полезной. А чтобы в продаже было что то полезное для меня, это полезное надо изготовить. Денежная система – это хорошо, но в разговорах о денежной системе как то пропадает суть вопроса, мы забываем, что реально с обоих сторон обмена стоит реальный труд.

Развитие страны – это труд. Это не инвестиции и кредиты, это занятость населения. Безработица – вот причина медленных темпов развития.

Если вернуться к инвестициям, то надо понимать, что инвестиции – это не подарок. Инвестор свои вложения вернет с прибылью, и глупо думать, что нам от этого что то прибудет. Когда инвестор вернет свои, то оставит нам свой завод, но не в подарок, он его еще нам и продаст.
Фактически, когда китайцы предлагают привезти на нашу территорию свои заводы, а ещё и своих рабочих, то это – оккупация, а не инвестиция. Мы что собрались свою страну сдать врагу без боя? Наши чиновники забыли, что население – подлинный хозяин страны, а не они. Им плевать на последствия, у них огромные зарплаты и они наверняка получат «откат», и вот уже они в нашу квартиру без нашего спроса пускают соседа печь пирожки.

Любая иностранная инвестиция, как и иностранный кредит – завуалированный грабеж страны. А подлинное развитие будет только тогда, когда у каждого жителя страны будет работа. Тогда и у вас будет зарплата, чтобы купить что то нужное, и ваш сосед будет работать на заводе и изготовит именно то, что вам нужно.


закрыть...

Оцените статью