Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Демократия, нефть, элита

Мировой кризис

16.03.2016 16:04  

darkred

137

Моё видение этого мира, обо всем понемногу. В некоторой степени эта статья навеяна общением с одним из форумчан, который наставает на том, что надо родить и воспитать элиту, а уж элита все исправит. Короткий ему ответ - элиты не бывает, это сказка. Данный текст составлен так, чтобы обо всем было сказано максимально кратко, это конечно не всё, что я хотел сказать, но я экономил ваше время (и своё).

1. Демократия и выборы

Есть ли в России демократия? – нет. Если ли в мире демократия? - нет. Демократия = власть народа, где это реализовано? – нигде. Нам обычно говорят. что демократия это когда выборы, но это не так. Учитывая, что половина населения на выборы не ходит, а из тех, кто ходят многие не в состоянии понять за что они голосуют, получается, что думающее меньшинство не в состоянии изменить ситуацию. В таком виде, в каком сегодня реализуются выборы (во всем мире) – это не демократии, это фальшивка.

2. Народ и элита

Эту мысль я уже многократно озвучивал, но еще раз ее высказать не помешает. В большинстве случаев (не знаю как в США) власть – это деньги. Т.е. если ты у власти, то твой бизнес идет в гору. Именно поэтому все эту власть хотят, а не для того, чтобы сделать что то хорошее для народа. Считаю, что мы все мечтаем о справедливости, имея ввиду, что правительство должно служить народу, и тогда все будет хорошо. Если я правильно понимаю, это называется Гражданское общество. Все этого хотят, но имеем мы ситуацию обратную - общество (народ) служит правительству.

Это подобно рэкету. Правительство на территории, ограниченной границами, называемыми государственными, соблюдает режим полного контроля. Все обложены налогами, все сосчитаны и обязаны. Армия нас защищает (от чего?). Основная забота правительства – чтобы народ был здоров, в меру накормлен и одет, но главное – работал и зарабатывал. Власти не выгодна плохая медицина – это миф. Обратите внимание, правительству выгодно иметь нормальную экономику, выгодно чтобы экономика росла. И не для того, чтобы народу было хорошо, а только для того, чтобы не снижались их собственные доходы. Правительство день и ночь заботится о росте экономики.

Надо понимать, что власть не бывает хорошей и плохой, она всегда одинаковая – это рэкет.
Это происходит автоматически. После любых политических потрясений к власти приходит некоторая группа людей, которых мы по недоразумению называем элитой, и пытаются закрепиться у власти. Они подтягивают друзей и прочих родственников. Это залог крепкой власти. Они укрепляют дисциплину в армии и полиции.

Выборы, как я уже сказал – формальность. Немного пропаганды, компромата – и выборы пройдут как надо. Подтасовка не требуется, народ и так голосует «правильно».
Еще одна маленькая зарисовка. Я вижу, что народ живет своими заботами. Многие дни похожи один на другой. Утром бегом на работу, 2 часа в дороге, 8 часов – на работе, еще два часа в дороге, короткое общение с отпрыском, ужин и, если повезет – сон. Заботы сводятся к зарабатыванию денег и постоянной гонкой за балансом доходов и расходов. Времени остановиться нет. Посмотрите сколько людей ходят на митинги протеста. – мизер. Остальные зарабатывают и решают прочие трудные жизненные вопросы.

Какова забота среднего человека из народа? – хлеб насущный. Народ – стадо, правительство – пастухи. Вокруг народа создаётся невидимая стена преград, за которые вырваться нереально.
И еще раз, элита – это миф, те, что стоят у власти – не элита, это группа людей, которые дорвались до власти. Их интеллектуальный уровень часто достаточно средний. А что такое элита? я не знаю, нет её.

3. Деньги и эмиссия

Здесь я не силен, но попробую. Если я правильно понимаю, деньги в оборот попадают через рефинансирование. Т.е. сначала денег нет, потом некоторый банк (уполномоченный) берет в ЦБ кредит по ставке рефинансирования на условиях РЕПО, т.е. обязуется его вернуть в определенный срок и, понятно, заплатить процент. Это и есть деньги. Чтобы эти деньги попали в руки потребителя, они сначала попадают через межбанковский кредит в более мелкие банки, затем опять в виде кредитов – в кассу предприятия, а затем уже в виде зарплаты – людям.
Потом эти деньги обращаются между людьми и предприятиями, а мы говорим о денежной массе. Зачем нужна ставка рефинансирования? а затем, что бы создать желание эти деньги возвращать в ЦБ. Если ставка мала, то деньги охотно берут, при этом денежная масса растет, велика – быстро возвращают, масса снижается.

На что влияет денежная масса? Почему многие экономисты требуют эмисии, почему от денежной массы должна зависеть экономика? Зачем нам нужен зарубежный кредит? Кредит – это вообще зло, отдавать же придется. Да и валюты у нас полно, мы же продаем нефть за валюту, мы излишки в резервы запихиваем. Для меня все просто – работать надо, тогда всё будет.
И ещё, нельзя торопить события. Вопрос, что в экономике должно быть раньше кредит или рост экономики (курица или яйцо), имеет простой ответ: только вместе.

4. Рынок ценных бумаг

Когда мне начинают рассказывать, что на рынке паника и все всё продают, я несколько недопонимаю. Действительно, если сделка совершена, значит один продал, но другой купил. Оба – дураки. Кто из них умный будет известно завтра. Вот и весь рынок. Не бывает так, что все всё продали и сидят в рублях. Это же очевидно.

5. Торговля нефтью и нефтяные цены

Если я правильно понимаю, то крупные нефтяные компании не стоят на улице с ведром нефти. У крупных компаний контракты. Например, Лукойл имеет крупный контракт с какой то европейской нефтеперерабатывающей компанией. Вопрос: по какой цене Лукойл продает нефть в Германию. Ответ (вопиющий) – по цене нефтяного фьючерса по сделкам на бирже в США, где 80% сделок – спекулятивные и еще 15% - внутренние сделки США. Жесть.
Почему Россия продает нефть Германии по идиотским ценам, а потому, что так составлены контракты – по формуле. Где то в США увеличились запасы сырой нефти в хранилище – и всё! Лукойл продает нефть в Европу по бросовой цене.

А еще выясняется, что сланцевая нефть не может быть переработана в США, т.к. ее состав требует изменения технологии перегонки и обычные заводы ее не берут. Вот и растут запасы, ведь до недавнего времени в США действовал запрет на экспорт сырой нефти, но переработать внутри ее тоже было нельзя.

Теперешний рост цен нефти связан не с договорённостью России и ОАЭ о заморозке объемов добычи, не с ростом мировой экономики, не с падением добычи, а с тем, что США разрешили экспортировать сырую нефть. Т.е. теперь сланцевая нефть, которая в США затопила все хранилища может быть вывезена из страны. Запасы понемногу падают – цена растет.

6. Экспорт и импорт

Интересная тема. Вызывает много споров, но мне кажется, что все относительно просто.
Во-первых нужно понимать, что речь идет о наличии границы, через которую товар входит или выходит. Теперь так, продали мы товар, ну скажем в Германию, получили некоторые деньги, которые не имеют хождения на территории нашей страны. Эти деньги – это расписка, бумажка, право купить что то за бугром. Для эмитента этой денежной единицы расходы составили только стоимость бумаги. Если мы эту бумажку положим под подушку, то эмитент скажет спасибо, товар наш ушел за границу бесплатно. Чтобы восстановить справедливость эту денежку надо потратить путем приобретения импортного товара. Справедливо и обратное: когда мы что то купили за границей и расплатились рублями, то иностранный продавец будет на эти рубли радоваться недолго, ему остро необходимо от них избавиться преобразовав их в реальный товар, т.е. он должен купить что то у нас. Таким образом любая импортно-экспортная деятельность, независимо от денежной единицы, стремиться завершиться балансом по товару. Если кто то вывозит больше товара чем покупает – он идиот. Он вывозит товар, а имеет бумажки, которые в любой момент могут оказаться бессмысленной макулатурой.

Когда мы вывозим нефть, а потом складываем доллары в резервный фонд, надо иметь ввиду, что мы дали США нефть бесплатно.

Также существует проблема избытка долларов в стране. При постоянном притоке долларов, их много на рынке, они достаточно дешевы, и каждый может купить немного долларов и съездить отдохнуть в Европу. И это – хороший выход. Фактически за отдых за рубежом мы расплатились нефтью. Ну, хоть так. Теперь новая ситуация – нефть упала в цене, в страну резко сократился приток долларов, на рынке цена валюты выросла (в рублях). И это понятно, теперь не каждый может съездить за рубеж отдохнуть, это дорого. Фактически рынок нам говорит: «теперь на отдых одного человека надо не 2 тонны нефти, а 4». На всех не хватит, кто то не поедет.

7. Нефть или собственное производство

Представьте себе картину. У вас есть огород и вы из года в год выращиваете картошку и у вас все хорошо. Вы некоторое количество своей картошки продаете, получаете немного денег, которых хватает на покупку одежды, материалов, инструментов и еды, которую сами производить не можете. У вас баланс, правда для этого вы трудитесь по 10 часов в день, пашете, боронуете, поливаете и т.п., в общем жизнь кипит. А теперь, представьте себе, что вы копали колодец и на глубине 2 метра нашли нефть. Нефть в цене и вам теперь достаточно продать на рынке 4 ведра нефти и вы сможете купить и все, что нужно для жизни и еще эту ненавистную картошку, которую вы с таким трудом каждый год своим горбом выращиваете.
Более того, раз уж вы продали 4 ведра нефти, то глупо эти деньги класть под подушку, вы уж точно не станете выращивать картошку как раньше, вы все необходимое купите. А теперь внимание, вопрос: что будет с огородом? правильно – он зарастет кустарником.

Нефть – замечательно, но продав ее за границу, вы должны потратить выручку за границей, и не важно в какой валюте совершаются экспортно-импортные сделки, пусть даже в рублях. Если вы получили вместо товара деньги – их надо потратить на товар, на импортный товар. И кто теперь будет развивать производство в России?

Если мы хотим развивать свое производство, нужно прекратить продавать нефть на экспорт, это зло. Собственно, низкая цена нефти – это благо, это подобно тому, что мы стали продавать нефти в два раза меньше. Но лучше это сделать реально.

8. Смена власти и революция

Революция – зло. У меня есть убеждение, что революция становится возможной только при ослаблении власти, я бы даже сказал при драматическом ослаблении власти. Власть сама должна прогнить до предела. Только при таких условиях возможен отбор власти силовым путем. Но при этом возникает новая проблема. На власть будут претендовать большое количество авторитетных группировок, а это война. Это гражданская война. Даже если в первый момент одной из группировок удается занять место у власти, то другие группировки начинают вести подрывную деятельность. Задача новой власти – подавить конкурентов. Это все гадко.

А главное, что если кто думает, что при этом к власти придет добрый вождь – он ошибается. придет тот, кто сможет эту власть удержать, тот, кто был ближе к трону, в тот момент, когда трон пошатнулся.

Если кто то думает, что можно подготовить протест в России, он ошибается. Ошибается по многим причинам. Первая – пассивность большинства, которое занято повседневными проблемами, вторая - противодействие власти против возникновения реальной сильной конкурирующей идеологии, третья - шансов у любого протеста свергнуть власть, которая еще не ослабла, – ноль, четвертая - даже захватив власть, ее нужно удержать, нужен лидер, который возьмет на себя ответственность и сядет на трон, не многим это дано. Ну и в довершение, чтобы образовать сильную достойную протестную массу нужна идея, нужна длительная пропаганда, нужно время. За два-три месяца это не делается, это не делается даже за два-три года, а еще нужен сильный лидер, способный своим словом или своими статьями собирать под свои знамена соратников. Его речи должны быть простыми и с внятной перспективой. Речи должны быть зажигательными и должны опираться на понятную логику. Пока такого не видно. (кстати, Ленин это смог, Ленина можно оценивать по-разному, но он был целеустремленный, усердный, смелый и умный человек, а еще хороший оратор).

9. Социализм и Капитализм

Кто то думает, что социализм дает человеку больше. чем капитализм? Поясню: для расширенного воспроизводства требуется накопление капитала для инвестиций. Это общее правило и для капитализма и для социализма. Фактически я хочу сказать, что рабочий будет получать одинаковую зарплату и при капитализме и при социализме, ведь прибавочный продукт идет на капитальные вложения.

10. Резюме

Что нас ждет? Возьму на себя смелость прогнозировать на 2-3 года. В этом году нефть будет расти, в конце года будет 55-60. США и её доллар не рухнут ни через 3 ни через 10 лет. В России никаких революций не предвидится, а кризис постепенно сойдет на нет. Курс рубля к доллару успокоится на уровне 65. Санкции ни США ни Европа не снимут. Донбасс и Луганск останутся непризнанными республиками. В Украине сменится правительство, но ничего больше не изменится.

11. Мой рецепт счастья

Надо выходить из международных организаций типа ВТО. Надо снижать добычу и продажу на экспорт нефти. С газом так не получится, ну да и пусть Европа греется, не жалко. Надо вводить пошлины на большинство импортных товаров, особенно на китайские. Их дешевизна топит наше сельское хозяйство и мелкий бизнес. Надо вводить пошлины на импортные комбайны, трактора, самосвалы, грузовые автомобили. Надо развивать свое производство.

Пусть наши машины несколько хуже, но другого пути нет.

Надо снижать лимиты на гастарбайтеров. Самим надо работать.Гастарбайтеры - зло и для России и для стран-доноров.

Надеюсь при таком подходе количество молодежи в ларьках по продаже мобильных телефонов поубавится, а также меньше станет охранников и прочих бездельников, которые пойдут работать на заводы.

ps про мое отношение к богоизбранности РФ я полагаю говорить не надо

закрыть...

Оцените статью