Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Как высокая производительности труда лишает людей работы

Мировой кризис

18.01.2016 02:07

darkred

131

Довольно сумбурная статья сразу обо всем. В первую очередь я хотел еще раз проиллюстрировать свой тезис о том, что высокая производительность труда - это очень не простое явление, в котором кроются серьезные проблемы. Я не согласен с Хазиным. что проблема в разделении труда. Я считаю, что проблемы в другом. Основная экономическая проблема - высокая производительность труда, я продолжаю это утверждать. К этому я добавил несколько мыслей относительно других проблем современной политико-экономической системы.

Скажем, условно, под Казанью и Чебоксарами (все совпадения с реальными событиями и героями случайны) работают заводы по производству керамического кирпича. Кто не знает, - это облицовочный кирпич и стеновой поризованный кирпич. Это очень качественный стоительный материал. Производство успешное, основные поставки осуществляются в подмосковье. Далековато, но покупателя хоть отбавляй. Заводы строились 10-15 лет назад, оборудование вполне современное, но бывает и более крутое оборудование. Однако, в регионе нет недостатка в рабочих руках и все отлично. Кирпич доставляется в МО фурами. Водители получают приличную зарплату. Можно сказать бизнес нашел свою нишу.
А теперь, скажем, где-нибудь подо Ржевом (короче ближе к Москве раз так в пять) строится новый кирпичный завод, полностью автоматизированный, с высокопроизводительным оборудованием и роботизированной упаковкой палетт.

Хозяина нового завода вполне устраивает установившаяся рыночная цена, снижать он ее не будет. Дело пошло. Немного рекламы и Ржевский кирпич полностью вытесняет из московского региона альтернативу от удаленных заводов. Производство на первых двух заводах падает втрое. Начинаются увольнения. Водители, которые раньше возили кирпич в Москву, остаются без работы. Один из них идет работать в офис по продажам электротоваров (розеток и лампочек). Первое время все идет очень хорошо, зарплата приемлемая. Конечно не такая как у водителя, но ведь теперь и не надо по 3-4 дня питаться в харчевнях и ночевать в кабине.
Но вот новая беда. Продажи резко упали. Оказывается подошла новая революция – информационная. И теперь все заказы на электротовары идут через интернет-торговлю. А, что еще хуже, постоянные покупатели, именно те, которые и делали основную выручку, теперь заказывают электрику в Китае на Алиэкспрессе. Приехали. И идет наш горемыка устраиваться на работу охранником в магазин. Ан нет, уже он опоздал, вчера взяли двоих, пока больше не надо.

Вот вам и производительность труда. А теперь догадайтесь, найдет ли работу этот еще не старый и энергичный отец семейства?

Скачки цен при капитализме

А вот иллюстрация того, как при капитализме происходят скачки цен. Это из личного опыта. Я примерно в 2011 году стригся за 150 рублей. Я ходил стричься довольно далеко от дома, к одной и той же парикмахерше. Не то, чтобы она как то очень хорошо стригла, но нормально, а главное – очередь. В очереди стоять не хотелось, я ей звонил и спрашивал, когда прийти, - очень удобно.

Позднее рядом с домом открылись три новых салона, у них было подороже, кажется 220 рублей, но около дома, это очень удобно, согласитесь. А главное, из-за более высокой цены очереди нет. Спустя некоторое время цена выросла еще, стала 250 руб, и я позвонил прежней парикмахерше, а она сказала, что у них тоже цена 250 и тоже нет очереди. В течение двух лет я наблюдал картину: все мои знакомые стали стричься существенно реже, в парикмахерских очередей нет, цена поднялась до 350. Если поразмыслить, то становится очевидным. Что можно стричь по 150, но трудиться без перерывов, а можно назначить цену 350 и работы будет в три раза меньше, есть время попить чайку, а финансовый результат идентичный. Количество парикмахерских выросло в три раза, цены выросли, люди стали стричься реже. Наступила стабилизация.

Небольшое отступление. Надо сказать, что идея о том, что капиталист будет снижать цену не совсем оправдывается. Более традиционно мы наблюдаем, что они одновременно поднимают цену.Стоит Лукойлу на своих заправках приподнять цену, кок тут же все остальные подтягивают свою цену к Лукойловской. Конкуренция отдыхает. Вернемся к парикмахерам.
Что дальше с парикмахерскими? А дальше вот что: как только начнется падение доходов населения (наступят первые признаки кризиса), стричься станут еще реже. Тогда, какой-нибудь предприниматель наконец догадается, что так дальше невозможно и организует салон не с 5-ю мастерами, а поставит 10 кресел и снизит цену до 180руб. Тогда у него дела пойдут куда веселее. Ура – рынок отрабатывает свое предназначение. Но, одновременно с этим 2/3 салонов должны будут закрыться, а оставшиеся парикмахерские должны сделать цены 180 и удвоить количество мастеров. 1/3 мастеров-парикмахеров пойдут в безработные. Это будет ответ рынка на начинающийся кризис – каждый шаг усиливает кризисные явления. Цены упадут, а количество безработных увеличится.

Приведенная зарисовка с парикмахерами иллюстрирует то явление, которое заметили теоретики-экономисты. Оно сводится к тому, что капиталистическая конкуренция приводит к пульсированию цен и занятости. Некоторые экономисты считают, что это и есть главная причина циклических кризисов. Приведенный пример это подтверждает. Уже давно замечено, что без специального регулирования и капитализм работает не так замечательно, как хотелось бы.

Техническая аналогия

Интересное дело. Считается, что капитализм имеет обратную связь. В теории это так: растет конкуренция, снижаются цены, а если цены растут, то растет предложение и цены снижаются. На словах вроде просто. Но я знаю, что в технике есть особая наука – теория автоматического регулирования. Это теория рассматривает системы с обратными связями. Оказывается, что это очень сложная тема. Чтобы получить систему, которая должна что то компенсировать, то требуется так называемая отрицательная обратная связь (ООС). Ну, да не в этом дело. Важнее другое. Отрицательная связь должна быть быстрой и ее действие должно иметь определенную силу. Если эти два обстоятельства не обеспечены, то обратная связь приводит к самовозбуждению системы. Ну, если просто, то когда обратная связь сильно опаздывает, то есть риск, что к моменту прихода сигнала обратной связи уже поздно.

Эту тему я поднимаю вот почему. Раньше я полагал, что капиталистические кризисы возникают из-за медленности обратной связи. Действительно 100 лет назад информация передавалась крайне медленно, также не было возможности быстро ее обрабатывать и трактовать. Это приводило меня к мысли о том, что в современном мире кризисы такого рода происходить не могут, поскольку интернет и компьютеры делают обратную связь очень быстрой. Действительно, мы видим, что современные производства очень быстро реагируют на спрос. Более того, благодаря роботизаци, производства имеют высокую гибкость в регулировании объема производства (даже без увольнений). Это очень существенно снижает риск перепроизводства.

Но кризисы продолжаются. Кто знаком с теорией автоматического регулирования, тот знает, что быстрота обратной связи не является единственным условием устойчивости системы к самовозбуждению. Полагаю, что АСУ-шники должны предложить свои услуги экономистам. А то, экономисты вероятно ищут черную кошку не в той комнате.

Государство – сложная система (техническая аналогия)

Еще раз обращаюсь к теории АСУ. В теории есть понятие система и передаточная функция системы. Речь идет о том, что передаточная функция описывает каким сигнал будет на выходе системы, если на вход системы подать сигнал определенной формы. Самым распространенным тестовым сигналом, для изучения передаточной функции, является ступенчатое воздействие. Это когда сигнал на входе системы единомоментно меняет свое значение. АСУ-шники знают, что, если грубо, то есть три основных ситуации:

1. на ступенчатое воздействие выходной сигнал системы системы постепенно приходит в новое состояние (постепенно, т.е. плавно, обычно по дуге (по экспоненте))

2. Реакция системы резкая – сначала выходной сигнал испытывает резкий бросок существенно сильнее чем нужно, а затем затузающими волнами приближается к равновесному состоянию, причем волны постоянно пересекают равновесное состояние показывая значения, то выше, то ниже желаемого.

3. наконец третий вариант – система не может справится с воздействием и уходит из режима регулирования.

Государственную аналогию я вижу здесь такую: государство, экономика, общество – это системы. Сложные системы. Главным воздействием на такие системы обычно являются законы. Закон –это типичное ступенчатое воздействие. Например. Правительство решило повысить собираемость налогов и выпускает закон – «увеличить в 10 раз ставку налогообложения» (это мысленный эксперимент). Закон – резкое воздействие на систему. Теперь надо подождать. Система сложная, результат непредсказуемый. Опа, действительно непредсказуемый. Сначала, конечно налоги стали расти, но потом упали сильнее, чем было до увеличения налогообложения. Почему, да потому что никто не хочет платить больше и нашлись способы ухода от налогов. Другие примеры можете придумать сами.

Резюме. Когда правительство пытается обосновать новые свои идеи какими то разговорами о том, как должно быть, этого не достаточно. Общество – сложная система, одно дело желать изменить выходной сигнал, другое – придумать правильное воздействие, чтобы оно привело именно к желаемому результату. Прежде чем принять закон надо не только подумать, надо моделировать. Еще лучше, если ступенчатое воздействие заменить на плавное, например ставку повышать/понижать постепенно вместо единомоментного введения или отмены. Еще вариант - экономический эксперимент. А то получается как с Платоном, сразу и глобально, а результат непредсказуем.


закрыть...

Оцените статью