Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Дестабилизация на Южном Кавказе выгодна США, считает Валерий Кварацхелия

Мировой кризис

21.12.2014 20:08  

irakliika

185

Дестабилизация в странах Южного Кавказа может быть выгодна только США, считает лидер партии "Нейтральная Грузия", руководитель Центра грузино-российской дружбы, профессор Валерий Кварацхелия. Это мнение он высказал в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Ереван-Баку, организованного на площадке МИА "Россия Сегодня".

Заседание клуба "Экспертная среда" Центра международной журналистики и исследований в формате видеомоста было посвящено презентации аналитического доклада "Закавказье в стратегических планах США и НАТО".

"Кому выгодна дестабилизация в Закавказье? Естественно, России это не выгодно, самим республикам - тоже. Единственные, кому это выгодно, - США. К сожалению, они пользуются такими ситуациями и находят выгоду для себя", - заявил Кварацхелия.

Он процитировал высказывание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, сделанное им на встрече с его коллегой из Армении Овиком Абрамяном - "несмотря на то, что Армения и Грузия выбрали совершенно разные пути для развития, они будут дружно развиваться и дружить".

"Это, конечно, очень хорошо, но появляется несколько вопросов. Когда мы видим, что Армения стала членом Евразийского Союза, а Грузия – ассоциированным членом Евросоюза, активизируется вопрос реанимации железнодорожного сообщения в Закавказье. Этот вопрос интересует не только Россию, но и Армению, Иран, а также саму Абхазию. По всей вероятности, эта дорога будет открыта. И как вы себе представляете, что в Грузии, в которой функционирует Центр учебной подготовки НАТО, пройдет такая магистраль?!", - заметил Валерий Кварацхелия.

При этом он подчеркнул, что между Арменией и Азербайджаном можно спровоцировать противостояние по поводу Нагорного Карабаха.

"Думаю, без России на Кавказе будет очень сложно. Это исторически так и было. История Кавказа – это история войн между народами Кавказа. Мир на Кавказе наступил только после того, как сюда вошла Россия", - считает Кварацхелия.

По его мнению, Россия должна развивать в Грузии работу по трем направлениям: СМИ, общественные и политические организации.

"К сожалению, сегодня вы не найдете в Грузии ни одного маленького издания пророссийского толка. Не найдете издания, которое бы объективно освещало те процессы, которые происходят в мире. Все склонны во всем оправдывать США и во всем винить Россию", - отметил профессор.

В докладе "Закавказье в стратегических планах США и НАТО" проанализированы военно-политические возможности, механизмы и инструменты США и НАТО в Закавказье – регионе, крайне важном для безопасности России.

Разработка такой тематики в настоящий момент обусловлена резкой активизацией деятельности НАТО и стран-членов альянса вдоль границ России и, в частности, в государствах Закавказья.

Как отмечается в докладе, каждому государству Закавказья НАТО и Запад отводят отдельную роль. Составители доклада считают, что Грузию, Азербайджан и Армению планируют использовать в крупномасштабных стратегических схемах, в которых соблюдаются натовские или западные, но не национальные интересы этих государств. Давление Запада на Азербайджан и Армению сохраняется, несмотря на то, что эти государства сделали свой выбор в пользу союза и интеграционных процессов с Россией.

Сcылка >>


Оцените статью