Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

МВФ опасается масштабной паники на финансовых рынках.

Мировой кризис

16.04.2015 14:23  

jugaad

105

Экономисты Международного валютного фонда давно в панике.- «Мы окажемся на неизведанной территории»

Подробнее читаем источник

Экономисты Международного валютного фонда считают, что повышение ставки ФРС может хорошенько встряхнуть рынки облигаций, что, в конечном счете приведет к панике, подобной той, которую Центробанки посеяли в 2013 году. Хосе Виналс, советник МВФ по финансовым вопросам, предупредил о возможной «масштабной панике в связи с ужесточением финансовых условий» и ростом доходности в ожидании повышения ставки Федрезрева от нулевого уровня. «Мы окажемся на неизведанной территории», - заявил он в интервью. В опубликованном в среду Отчете по мировой финансовой стабильности, МВФ утверждает, что риски не просто выросли по всему миру, они перекочевали в такие уголки финансовой вселенной, где их сложно контролировать - например, в небанковский сектор. К числу «серьезных опасностей» Фонд также относит резкий рост активности в европейском сегменте страхования жизни на фоне падения процентных ставок в регионе. Многие полисы предлагают щедрые гарантии возмещения, совершенно неадекватные в условиях затяжного периода низких ставок. В этом контектсе МВФ обращает особое внимание на немецких и шведских страховщиков.

Последствия первого повышения ставки ФРС почти за десять лет - сейчас главная тема для обсуждения в финансовом мире. В нынешних обстоятельствах инвесторы закладывают в цену гораздо более медленное повышение, нежели чиновники ФРС, которые, судя по последним комментариям, настроены запустить процесс «нормализации» в этом году. В своем отчете МВФ подчеркивает, что доходность по 10-летним казначейским облигациям США может резко вырасти на 100 базисных пунктов, как только рынок осознает реальную близость повышения ставки. «Рыночный сдвиг такого масштаба может спровоцировать волну серьезных потрясений во всем мине, особенно в развивающихся экономиках», - отмечают в Фонде. Повышение доходности в США ударит по самым незащищенным местам развивающихся рынков, где компании в период с 2007 по 2014 годы выпустили большое количество долговых бумаг, деноминированных в долларах США, и где темпы роста долговой нагрузки в этот период опережали темпы роста ВВП.

Виналс также описал сценарий под условным названием «Парадокс Йеллен». В соответствии с этим сценарием центральный банк будет вынужден ужесточать политику быстрее, чем планировалось, поскольку долгосрочные процентные ставки не будут реагировать на повышение в целевом диапазоне ФРС. «Последствия подобного развития событий предсказать очень сложно, все дело в неопределенности, воцарившейся на рынке», - добавил он. Угроза волатильности также растет за счет изменений на рынках облигаций, связанных с сокращением ликвидности. «Нормативные изменения, производственная консолидация и другие единичные факторы будут сильнее влиять на рыночную ликвидность», - говорится в отчете МВФ. На рынках все чаще и чаще будут случаться периоды резкого сокращения ликвидности и стремительного роста волатильности. В качестве примера подобных колебаний МВФ приводит динамику рынка гос. облигаций США в октябре прошлого года.


Хосе Виналс также считает, что количественное смягчение будет более эффективным в Еврозоне, если регион поможет банковскому сектору избавиться от неподъемного груза плохих кредитов. Стоимость кредитования сокращается, цены на акции растут, а евро девальвируется - эти факторы способствуют росту ценовой стабильности в Еврозоне, но этого мало. Необходимо разблокировать каналы банковского кредитования, а для этого нужно решить проблему плохих долгов.

Отчет о стабильности обозначил риски, существующие в финансовом секторе, однако департамент МВФ, занимающийся прогнозами, придерживается более оптимистчных прогнозов. Так, Оливер Бланчард, старший экономист Фонда в опубликованынх во вторник прогноза по росту отметил: «На мой взгляд, сейчас макроэкономические риски ниже, чем в октябре - нет причин для упаднических настроений». Аналитические отчеты МВФ были опубликованы перед весенним заседанием Фонда и Всемирного банка, которое состоится в Вашингтоне на этой неделе.

Рон Пол: США на пороге катастрофического финансового кризиса

10:0716.04.2015
Американская экономика скоро обрушиться из-за схлопывания долларового экономического "пузыря". Это произойдет уже всем очевидно, что это будет "быстро и неожиданно", считает американский политик.

Бывший конгрессмен не смог предсказать, когда именно произойдет "схлопывание долларового пузыря", но заверил, что это произойдет "быстро и неожиданно". Обрушение доллара, а затем и фондового рынка, по его мнению, произойдет после того, как Федеральная резервная система США начнет повышать процентные ставки, а это, по мнению некоторых аналитиков, может произойти "позже в этом году".

Рон Пол также отметил, что важную роль в оценке экономической ситуации играет и психологический фактор уверенности. В настоящее время нет никакой уверенности в том, что в США стоит инвестировать средства, несмотря на сильный рынок, считает американский политик.

Комментирует Игорь Игнатьев

Баснословные средства правительством США вливаются во внешнюю политику, и это не может не отражаться на состоянии экономической ситуации внутри государства. Кто бы из известных американских экспертов в сфере экономики что не говорил, а действительность свидетельствует о явных потерях экономического превосходства Америки, и пустыми словами этого не прикроешь. Глупо утверждать, что в Америке все хорошо, когда госдолг растет как на дрожжах, и видно это невооруженным взглядом.

Америка всем вокруг начала навязывать свое превосходство после окончания Холодной войны, когда СССР и США решили закончить споры, признав общую победу и двухстороннее превосходство. Но через короткий промежуток времени – уже в 1991 году – Джордж Буш заявил о победе в Холодной войне, тем самым снова продемонстрировав всему миру излюбленную Штатами политику двойных стандартов. Конечно, нельзя сказать, что мы победители, но и признавать Россию проигравшей стороной как-то неправильно. За эти годы наша страна испытала множество нападок Запада, и одно мы уяснили точно, что США нам не товарищи и слушать их не стоит. Все это время Россия неумолимо идет по намеченному пути к возобновлению статуса сверхдержавы, и я бы отметил, что очень даже успешно. С приходом президента Владимира Путина страна начала возрождаться и выходить на новый уровень, так что говорить о США, как о единственной сверхдержаве, уже крайне неуместно.


Бывший член палаты представителей США Рон Пол вообще считает, что долларовый пузырь может очень скоро лопнуть. По мнению экс-конгрессмена, это объясняется бедственным состоянием всех основных показателей. Долларовая зависимость среди стран, сотрудничающих с Россией, постепенно угасает и вскоре вообще может сойти на нет. Штаты не смогут долго удерживать свою валюту на плаву, если другие государства начнут отказываться от долларовых расчетов. К тому же, многие страны прекратили инвестиции в Америку, благодаря чему американская национальная валюта теряет вес на мировом рынке. Завышение немалых процентных ставок доведет благосостояние населения до критического уровня.

Экономика США, вопреки заявлениям президента Барака Обамы, продолжает переживать падение, и временный скачок курса доллара еще ни о чем не говорит. Зато государственный долг США по официальным данным составляет 18 трлн долларов, а неофициальные данные кричат о баснословных суммах долга в 50-70, а то и 300 триллионов зеленых бумажек. Если учесть то, как американское правительство любит перевирать цифры, то можно быть уверенным в правдивости неофициальных данных. Вот вам и вывод, что экономика США терпит постоянно растущие темпы потерь, что не вяжется с заявлениями экспертов экономики и самого президента Америки. Еще можно вспомнить, кому подчиняются все именитые рейтинговые агентства, и тогда все становится на свои места. Все высокие рейтинги США – не более чем фикция. В то время, как Россия в рамках международных организаций (БРИКС,ТС и ЕАЭС) делает конкретные шаги в области укрепления экономических связей, США продолжают обманным путем внушать другим свою влиятельность. В конечном итоге, развал американской экономики просто неминуем.

Игорь И,


Оцените статью