Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема В параде Победы на Красной площади примут участие боевые роботы

Мировой кризис

25.11.2014 13:02

jugaad

184


ВИДЕО - New weapons of the Russian Army 2018/ Новейшее оружие Российской Армии 2018 год.
В параде на Красной площади в Москве, посвященном 70-летию Победы, примут участие боевые роботы, сообщил начальник НИИЦ робототехники боевого применения и информации Минобороны, полковник Сергей Хрипунов.
«Будет порядка 20 машин на колесном и гусеничном ходу со стрелковым и пушечным вооружением. Названий сказать не могу, это секретные проекты», - пояснил он.
Начальник НИИЦ выступил с докладом о приоритетных направлениях развития военной робототехники на II Всероссийской научно-практической конференции «Академические Жуковские чтения», открывшейся в Воронеже, в военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, сообщает «Российская газета».
Одной из ключевых проблем применения боевых роботов, по словам Хрипунова, является этически-правовая. «Могут ли роботы убивать людей? С них же потом не спросишь... В существующих актах нет ответа на этот вопрос», - рассказал полковник.
Кроме того, существуют и другие проблемы: пока не хватает отечественной элементной базы для создания систем управления. Не решены вопросы взаимодействия роботов в группе.
Тем не менее проходят войсковые испытания роботы-саперы и пожарные. На вооружение приняты роботы-разведчики разных типов: беспилотники, наземные, подводные. Среди перспективных разработок человекоподобный «солдат будущего», несколько боевых машин и роботизированный катер.
В начале ноября сообщалось, что по решению Минобороны в Вооруженных силах России началось формирование отдельных подразделений робототехнических систем и комплексов для боевого применения, которые будут в каждом округе и на флотах.
-------------------------------------------------------------------------------------

Российские военные вслед за иностранными коллегами заинтересовались боевыми роботами. Первый сигнал, свидетельствующий о том, что умные механизмы и машины в российской армии скоро начнут использоваться гораздо шире, прозвучал в декабре минувшего года от Сергея Шойгу, преемника Анатолия Сердюкова на посту главы Минобороны.

14 декабря министр вместе с новым руководителем ведомства по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым посетил 294-й центр по проведению операций особого риска «Лидер». В ходе визита члены правительства осмотрели в том числе и несколько роботизированных комплексов, разработанных для МЧС. Речь идет о противопожарных комплексах «Ель-4» и «Ель-10», дистанционно-управляемых роботах-пожарных LUF-60 и роботах-саперах.

ВДВ механизируется

Вскоре после этого визита Шойгу заявил о необходимости расширения сферы применения машин в российской армии. Заявление министра было одобрительно встречено общественностью и военными экспертами, подтвердившими, что роботы уже давно и вполне эффективно применяются в армиях США и Израиля.

Впрочем, и в российской армии есть по крайней мере два направления применения механизмов, которые уже освоены. Речь идет о беспилотных летательных аппаратах и роботах-саперах. Недавно поступило и предложение сконструировать необитаемую подводную лодку для нужд ВМФ.

Но дальше всех в этом вопросе пошел командующий ВДВ Владимир Шаманов: генерал предложил конструкторам создать десантируемого боевого робота плюс полностью автономную наземную боевую машину. А Министерство обороны заказало разработку роботов, предназначенных для эвакуации раненых.

Летающая БМП

По мысли Владимира Шаманова, первым шагом в принципиальном переоснащении ВДВ может стать оснащение уже существующих систем вооружения комплексами дистанционного управления. В августе прошлого года генерал предлагал Тульскому конструкторскому бюро приборостроения создать дистанционно управляемый модуль на базе боевой машины десанта — БМД-4М. По мнению специалистов, ничего «запредельного» в таком предложении нет; тем более, что КБ уже выпускает роботизированные боевые модули для БМД-4М: десять таких машин должны поступить на вооружение крылатой пехоты уже до конца 2013 года.

«Фактически остается реализовать для уже существующей машины систему дистанционного управления и всеракурсного обзора, и дело, можно сказать, в шляпе», — отмечал Шаманов.

Однако договориться с промышленниками в силу неразглашаемых причин у ВДВ пока не получилось.

В «летающем гробу»

На втором этапе военные предлагают создать летающий бронеобъект. Идея эта, — отмечают обозреватели, — не нова; еще в конце 30-х годов советские конструкторы пытались решить эту задачу на доступном тогда техническом уровне. В результате этих усилий появился легкий танк А-4 с навешенными на него крыльями и хвостовым оперением. В воздух он поднимался как аэроплан, буксируемый бомбардировщиком или транспортным самолетом. В 1942 году одна из таких машин даже совершила полет. Однако технические характеристики созданного гибрида и его низкая надежность поставили на проекте крест.

В наши дни к этой идее вернулись американцы. Компания AVX Aircraft предложила проект легкобронированного внедорожника, способного превращаться в вертолет. Аппарат получил название Transformer TX. Несмотря на фантастические способности, машина вызвала у военных большие опасения. «Летающие машины — это очень круто, но я бы не хотел оказаться в таком летающем гробу!» — заявил один из солдат, принимавших участие в обсуждении проекта.

Предложил создать гибрид БРДМ и вертолета и Владимир Шаманов. Несмотря на отказ Тульского КБ развивать эту тему, генерал, известный своим упорством, не намерен отказываться от идеи. В апреле он сообщил журналистам, что к концу 2013 года намерен обсудить возможности создания такой машины с ученым советом Московского авиационного института.

Обозреватели отмечают, что Шаманов, скорее всего, получит поддержку вице-премьера Дмитрия Рогозина, который тоже является принципиальным сторонником развития и внедрения боевой техники.

Проблемы с «мозгами»

Самым слабым местом современных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) специалисты называют канал связи между платформой и оператором. Именно «благодаря» им дистанционно управляемые аппараты нельзя назвать полноценными боевыми механизмами: они эффективно демонстрируют свои возможности лишь против технически слабых противников, вроде иракских повстанцев или афганских талибов. Уязвимость БЛА наглядно показал опыт их применения американцами для разведки иранских территорий. Спецслужбам исламской республики удалось захватить несколько этих аппаратов, в том числе и сверхсекретных, вклиниваясь в обмен данными между беспилотником и операторами.

Вывести необитаемые боевые машины на принципиально новый уровень могут только системы искусственного интеллекта, устанавливаемые непосредственно на аппараты. Такие машины смогут стать полноценными «бойцами», самостоятельно маневрирующими, выбирающими цели и решающими различные проблемы.

Но для этого конструкторам вначале придется «научить» устройства идентифицировать цели и распознавать «своих и чужих». Этого можно достичь, внедрив в экипировку бойцов специальные устройства или же имплантировав микрочипы. В последнем случае работа вплотную соприкасается с созданием кибернетических организмов, — животных и людей, нервная система которых будет управляться дистанционно или при помощи микрочипов.

Впрочем, именно на этом направлении у РФ наиболее плачевное положение, — отмечают обозреватели. У современной России практически нет производства элементной базы для микроэлектроники, а отсутствие отрасли делает невостребованными молодых специалистов соответствующих направлений. В результате наиболее способные ученые и техники уезжают в другие страны, где конструирование робототехники востребовано.

Запретить терминаторов?

Опасения, что в ближайшем будущем в мире начнется производство боевых роботов, уже настолько серьезны, что влиятельные правозащитные организации решили бороться с этой угрозой. В конце апреля в Лондоне прошли акции протеста: их участники требовали прекратить разработку роботов-убийц.

Организатор мероприятия, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), заявила, что будет добиваться создания международной коалиции, члены которой заключат глобальный договор о запрете на разработку систем вооружений с искусственным интеллектом.

«Вооруженные силы многих стран стремятся повысить автономность боевой техники, и нужно понимать, что это ведет к созданию полностью автономного вооружения. Это вооружение потребует большого технологического скачка, и запрет необходимо наложить как можно быстрее — до того, как инвестиции, развитие технологий и новые военные доктрины сделают невозможным остановить движение в этом направлении», — заявил руководитель отдела вооружений HRW Стив Гус.

Впрочем, обозреватели отмечают, что прототипы «терминаторов», похожие на роботов из культовой кинотрилогии, уже созданы и даже применяются. Речь идет о караульном роботе южнокорейской компании Samsung. Механический страж способен самостоятельно обнаруживать подозрительную активность на охраняемом объекте, разговаривать с нарушителем, а после получения разрешения оператора — стрелять на поражение.

Пессимизм в отношении усилий HRW внушают и результаты предыдущих «запретительных» кампаний: так, правозащитники долгое время пытались добиться закрытия производства противопехотных мин и кассетных бомб. Однако ни тот, ни другой вид оружия не был запрещен на международном уровне.

Читать на сайте Газеты «Труд»

закрыть...

Оцените статью