Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

План "Б". Вероятные сценарии развития кризиса на Ближнем Востоке.

Мировой кризис

08.03.2016 08:39  

sverch

141

Может ли перемирие в Сирии обернуться новым 9/11 и где ожидать очередных всплесков насилия...

После замораживания активных боевых действий в Сирии, где после недвусмысленного отказа Турции и Саудовской Аравии самостоятельно, без американского военно-политического прикрытия, идти на Дамаск, к чему их долго и безуспешно склоняли вашингтонские эмиссары (и что, безусловно, привело бы к прямому военному столкновению с российскими ВКС, чреватое применением ОМП, не обязательно ядерного), возникла затянувшаяся пауза. Очевидно, что янки таки сморгнули и решили вместо того, чтобы лезть напролом, пусть и в составе международной коалиции, пока провести перегруппировку сил, пополнить ряды, запасы оружия и аммуниции “своих” (и “чужих”) радикальных исламистов, а заодно прикинуть, как изменить вектор приложения собственных усилий, не меняя при этом поставленной задачи – создания воронки безвластия и хаоса на Ближнем Востоке, ака области разреженного давления, в которую легко затянуть соседствующие антагонистические режимы с целью их взаимной аннигиляции и последующего построения на обломках этих режимов нового наднационального образования по проверенным лекалам плана Маршалла. Со всеми проистекающими из этого бонусами “нового мирового порядка”.

Из обширного списка альтернативных векторных сценариев наиболее перспективными мб. признаны следующие: 1/перекинуть толпу исламистов в Ливию, и двинуть ее сначала на Тунис, где можно добиться легкой победы, воодушевить и простимулировать ребят материально, а затем и в Египет, и с помощью загнанных в подполье “братьев мусульман” попытаться устроить там кровавый реванш и оседлать каналы; 2/активизировать создание незалежного Курдистана, первоначально на территории Ирака и Сирии, а затем, по обстановке, и в самой Турции, чтобы таки втянуть турецкую армию в масштабную войну с номинальными хозяевами этих территории, а в идеале и с Ираном; 3/создать искомую воронку не в Сирии, а на территории Ирака, где по балканскому сценарию легко можно организовать шиитов и суннитов на этнические чистки, и тем самым столкнуть лбами Иран и Саудитов. Принимая во внимание любовь вашингтонских стратегов к игре одновременно на многих досках и, для верности, за обе стороны, скорее всего будут реализовываться все три упомянутых сценария и еще многие другие.

В этой связи наибольший интерес представляет третий сценарий, тем более на фоне появившихся сообщений о том, что американские военные инструкторы активно готовят наступление иракской армии на город Мосул - ключевой опорный пункт радикалов. Понятно, что это наступление обречено на провал, а результатом разгрома правительственной армии станет оккупация исламистами Багдада и всей территории страны, но до определенного момента оставалось загадкой, каким именно способом можно уверенно реализовать подобный эндшпиль. И вот на днях всплывает такой сюжет – в водохранилище неподалеку от Мосула скопилось много воды. В связи с этим появляется уникальная возможность втянуть иракскую армию в бои за Мосул, и, после того, как ее силы будут полностью развернуты на зачистке города, подорвать Мосульскую плотину (тн. “дамбу Саддама”) и разом закончить дело. Если верить информированным еврейским источникам и подзабытому уже отчету Корпуса Военных инженеров США (

http://ru.danielpipes.org/5163/proklyataya-plotina-saddama), иракскую армию накроет волна высотой 110 метров, которая примерно через два часа подойдет к Мосулу и пойдет дальше до самого Багдада. Сила стихии будет постепенно уменьшаться, тем не менее многие районы иракской столицы, если не все, также рискуют оказаться затопленными по самое никуда. После этого триумфальное вхождение исламских радикалов в Багдад станет очевидным и неизбежным. А что касается потерь среди гражданского населения, то в операции такого масштаба ими можно цинично пренебречь, тем более, что все стрелки, как обычно, переведут на “террористов”, а США, на волне праведного гнева всей мировой общественности, получат очередной карт бланш на любые свои действия в регионе и за его пределами.

Появившиеся в прессе отрывочные сообщения и намеки на эту тему говорят о том, что скорее всего власти Ирака понимают и учитывают всю вероятность такой угрозы. Но остановит ли это американцев? Не уверен, учитывая, что в ходе событий 911, предваряющих “борьбу с терроризмом”, у них хватило наглости на глазах у всех, под многочисленные камеры новостных агентств, вместе с башнями-близнецами уронить еще и башню N7 ВТЦ, в которую, как известно, никаких самолетов не врезалось (Боинг, который был изначально нацелен на эту башню, - рейс 93 UA, так не долетел до цели и упал в поле в Пенсильвании) и которая даже по-настоящему не горела. И кому это сейчас интересно? (http://www.ae911truth.org).

Тем не менее, даже если иракская армия не рискнет наступать на Мосул, дамба Саддама послужит отличным прикрытием, за которым исламисты без суеты смогут собрать подходящую по численности ударную группировку и двинуть ее на столицу Ирака, при поддержке мосульского потопа, не дай Бог, или все-таки без него, но с не менее разрушительными последствиями.


Оцените статью