Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Турецкий гамбит. Наш ассиметричный ответ Чемберлену.

Мировой кризис

26.11.2015 15:46  

sverch

190

В свете недавних трагических событий в небе над Сирией, которое ознаменовалось вступлением Турции в "большую игру" на Ближнем Востоке, хочется вспомнить о правилах этой игры, ее основных участниках, а также их конечных целях и призовом фонде. Для этого, помимо набившей уже оскомину "Великой шахматной доски" З.Бжезинского, можно обратиться к работам Льюиса-Петерса (о них достаточно компактно изложено здесь
http://bs-kavkaz.org/2012/05/pereformatirovanie-prostranstva-blizhnego-vostoka-v-neokolonialnom-kont... и планам англо-саксов переформатировать Ближний Восток по балканскому сценарию.

Что мы имеем?
Налицо а/ наличие сильных игроков, обладающих значительным военным потенциалом, б/ произвольное, подобно Балканам, начертание границ, не совпадающее с ареалом проживания национальных и религиозных групп, в/ замороженные конфликты (в тч. курдский вопрос), г/ зарубежные интересанты-бенефициары, обладающие влиянием в регионе и силовым потенциалом для "крышевания" сторон, д/ призовой фонд в виде контроля за большей частью доходов от мировой торговли нефтью и газом, а также многомиллиардные накопления нефтеэкспортеров. Все готово для очередного эпического действа.
Условия победы в этой игре стары как мир - divide et impera ("разделяй и властвуй"). Конечно, тем фигурам, которыми предполагается двигать по шахматной доске, умело впариваются совершенно другие идеи: об исключительности монархической власти, данной свыше, о воссоздании арабского халифата, о возвращении к великой империи и тп. Но в итоге властвовать, конечно, будут совсем не они (вот саудиты и туркоманы удивяться :)...
На обломках некогда сильных и богатых государств должны возникнуть множества из карликовых гособразований, утерявших былое могущество, ресурсы, инфраструктуру и население. Такие образования легко упаковать в очередной наднациональный проект, такой, например, как Соединные Штаты Ближнего Востока, и навсегда лишить их остатков суверенитета, национальной идентичности, а со временем и религии - всё упирается лишь в то, кто и как долго контролирует башни (телевизионные), систему воспитания и образования.

Как и полагается в шахматной игре, сначала игроки расставляют фигуры, потом двигают пешками, стараясь занять выгодные позиции. Для поднятия боевого духа можно провести гамбит (от итал. gambetto - подножка), те. пожертвовать одной или даже несколькими пешками или легкими фигурами, вроде "запрещенных исламистских организаций". А затем в бой идут уже тяжелые фигуры, такие как Турция, и начинается игра на выживание, сопровождающаяся зачисткой доски от всяких фигур, причем с обеих сторон, и перекраиванием границ.
Что может сегодня предпринять Россия, которую на наших глазах стараются превратить из игрока в фигуру (кто бы мог подумать!) на этой самой шахматной доске?
Как известно, лучший способ закончить партию с шахматным гением - это сыграть не по его правилам, как то совершить "памятный бросок в голову". Применительно к ближневосточной игре, для этого достаточно сильно урезать призовой фонд, имхо конечно, - например осуществить подрыв "грязного" изделия малой мощности в пределах одного из районов сосредоточения нефтяной добычи Синайского полуострова, с минимальными человеческими жертвами и максимальным радиоактивным заражением местности вместе с извлекаемыми из нее запасами черного золота. Получается дёшево и сердито: предложение нефти резко сокращается, бюджеты всех нефтедобывающих стран пополняются, укрепляется их суверенитет и возможность еще какое-то время проводить независимую политику, в том числе осуществлять торговлю в национальной или, как минимум, в клиринговой валюте. При этом бомбу взрывают те самые исламские террористы, о которых так долго всех предупреждали старые большевики - "с нашей стороны жертв нет".
Если бы можно было просто договориться, те. усадить все самостоятельные фигуры за стол переговоров и объявить о новом картельном соглашении, предусматривающем фиксацию нижней цены на энергоносители (о чем так хлопочет Николас Мадуро) и, главное, отказ от фьючерсов в биржевой торговле нефтью и от доллара в расчетах за нее, - в "памятном броске" не было бы нужды. Но увы... Судя по тому, как развиваются события и как Турция упрямо рвется на шахматную доску (очевидно, что за "победу" на выборах Эрдогану приходится платить своим заокеанским спонсорам), вероятность такого исхода уверенно стремиться к нулю. Других же альтернатив пока не просматривается.

Поэтому не за горами виден блиц-криг Турции на сирийский и иракский Курдистан, вступение в войну Ирана и монархий Залива, а затем и большая куча-мала "каждый за себя и против всех". Предлоги, вроде су-24, конечно, всегда найдутся.
Одно "но"! Россию попытаются использовать в качестве детонатора вместо не оправдавших возложенные на них надежды радикальных исламистов, - для этого Турции достаточно устроить еще парочку провокаций на границе, получить (сфабриковать) российскую "ответку" по своей гражданской инфраструктуре или просто показать по CNN репортаж о несчастных туркоманах, которых смешивает с грязью российская авиация, после чего отмобилизовать милионную армию и перекрыть проливы. И все это под вой "демократической общественности", на фоне плотной блокады России всеми "цивилизованными странами" - союзниками Турции по НАТО и примкнувшими к ним "братскими" республиками.
Маленькую отдушину, в виде газовых поставок в Германию, нам еще оставят, чтоб дышали (таки стрёмно загонять в угол ядерную державу), но вот все остальное выглядит вполне реально, как и в случае с Украиной. Ну как, сыграем?

Интересно, хватит ли у нас после этого силы воли, чтобы сделать из Стамбула Константинополь, как предсказывал св. Паисий Святогорец, ну или, на худой конец, чтобы перекрыть Европе (да и той же Турции) газовый вентиль? Если принять во внимание наш неизменный курс на конвергенцию в золотой миллиард (по примеру ишака и морковки), разрушение собственной экономики по рецептам либеральной школы, вымывание активов через оффшорные госкомпаний и прочие 3D технологии (деньги, дома и дети за границей), демобилизацию отечественной науки и образования, - то, как говорил классик, "меня опять терзают смутные сомнения". А вас?

Придется, видимо, обходиться без проливов, как мы уже обходимся в Крыму без электроэнергии...

закрыть...

Оцените статью