Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Стрелки и дизайнеры

Мировой кризис

10.11.2015 20:31

leef

114

кто читал, кто стрелял, кто думал, кто понял, скукотища, перепеост
МЛХ еще не дошел до взрыва шаблонов, ЕВГ уже прошел этот придел.  О чем поговорить простым читателям.

Мы тут давно, читаем, пишем и обсуждаем, что  обилие репостов и переводов замножилось. Оригинальный материал найти сложно. А внятный материал неозможно. МЛХ еще не дошел до взрыва шаблонов, ЕВГ уже прошел этот придел.  О чем поговорить простым читателям.

 

Стрельба

Несколько лет назад я озадачился вопросом, что мне незнакома наука стрельбы. Захотелось попробовать охоту на зверя и птицу, было приобретено ружье. Баллистика достаточно проста на первый взгляд. Скорость, вес пули, сила тяжести, отдача. Вместе с тем я помнил с института, что начало лекций по матобработке измерений начинается с темы про точный расчет полета снаряда. Или баллистической ракеты в частности. Когда пошли занятия, стало очевидным, что вопросы математического моделирования полета пули вторичны. Важно дыхание, настроение, зрение, оружие, помещение, воздух, зверь, на которого охотишься и масса других факторов.

Высрал

              В учебном центре оказались инструкторы двух типов. Один выгоден для владельца и работодателя в общественном стрелковом тире. Побольше нажечь патронов. По македонски, как в кино, как ван дамм, как эльф стрелами. Короче развлекалово. Одним глазом целиться, двумя, тремя, вообще не целиться.  С такими весело, но дорого. За занятие сжигалось много патронов.

              Вторая категория, таких быстро увольняли, это въедливые мозгоебы. За занятие могло состояться 10-20 выстрелов. За это занятие ты устаешь. После занятия тебе не хочется видеть этого инструктора. За одно занятие ты успевал понять какой фалангой жать на курок и какие доли дыхания отсчитать перед выстрелом. Этот инструктор за занятие мог запросто затрахать тебя вопросом: зачем тебе стрельба, попросить вообразить себе черт знает что.  10 таких занятий и ты начинал стрелять оч метко и с закрытыми глазами.

              Как-то я был свидетелем обсуждения инструкторами советского еще учебника по стрельбе. Молодыми и старыми. Некоторые старики были среди соавторов. Содержательная часть учебника подвергалась критике таким методом, что старые утверждали, что они уже все высрали, что молодые еще не поняли. Как я усвоил тогда, все зависит от цели. Старых, в конце концов, из стрелкового клуба повыгоняли. Бизнес есть бизнес. Учебников они не оставили. Реальных и значимых.

Капли остатки в публичном пространстве

              Этот пример дал мне повод подумать, что люди, реально знающие мир, люди у которых стоит учиться, весьма просты. Но ни за кем не бегают. Знают себе цену. Их все знают, а не наоборот. За ними бегают. Дядя научи. Готов заплатить, только научи. А кто их не знает тот лох. Таков язык нашего мира. В бизнесе все, кто реально решает вопросы, никогда не утруждают себя рекламой. Есть отдельные сферы, где люди публичные знакомятся с людьми непубличными. Кто-то создан чтоб говорить, кто-то чтоб делать дело. Деньги любят тишину. Но их не спрятать, как ни старайся.

              Другой аспект это пафос и снобизм. Неоднократно замечено, что если нечем гордиться – гордись внешним видом. Наша практика деловых контактов показала: внешний вид важен, безусловно, когда тебя знают или знают тебя до встречи - внешний вид пох. Если конечно ты не адепт андрея бартенева.

              Яркий вид это след, который запоминается. Он важен в начале. Когда дела пошли нужна тишина. Это вам дополнительный фактор. Если вокруг треп, значит дела тут нет. Или есть, да не ваше.

              Пиарная активность всегда призвана скрыть активность реальную. Если вы мастер игры, можете по косвенным признакам определить игру реальную. Если вы просто мастер, про которых писал МБ, вы ее сами создаете, или разрушаете, или наблюдаете, или своим существованием создаете пространство игр и устанавливаете правила.

              Что касается объедков инфы в публичном пространстве – ссы в глаза- все божья роса.

Поиск книг до 1990

Знакомых при власти и в бизнесе у нас предостаточно. Все люди разные. Одну общую особенность заметил. Все говорят, что сейчас нет научпопа, как был в 70-е, 80-е  90-е. Тех самых книжек по геологии и географии , астрофизике и путешествиях, химии и механике и тп. Того что писано хорошим русским языком, с отчетливыми ссылками на источники, приведении хороших домашних экспериментов, то самое советское методологическое образование. Кто заинтересовался, тот найдет. Все мы, собирательно назовем нас ребятами 1965- 1995 г.р. часто тырим и присваиваем книжки, которые выставляют, как литературный хлам в кафешках. Так больше не пишут. И не снимают учебных фильмов. Тот кто знает, что такое учебное кино в СССР, никогда не будет считать BBC и National Geografic эталоном научпопа. Это гавно по русски и колбаса для населения.

Архитектрура, дизайн и худ проеткирование

Разыскивая материалы для обучения и дидактику, я часто бываю в магазинах, покупаю журналы, роюсь в инете. Так вот, что я вам скажу. Американский, английский и французский дизайн середины 20 века есть в советских публикациях чуть более чем полностью. Если вы смотрите издания 1956-1972 годов.  Там вся западная архитектурная и дизайнерская мысль. С той стороны железного занасвеса. А наша там. И вопрос, а был ли занавес.  В 1962 году создали ВНИИТЭ. Институт эргономики. Функционала предметов. Это пипец. Это совок и СССР. Это институт художественного проектирования. Дизайн на государственной основе, как системообразующий фактор. Кто скажет, после этого, что совок гавно, того в Англию с дипломом британской школы дизайна и с 10 фунтами.

Дискурс

              Я думал, что дискурс придумал Пелевин. Последние произведения не читал. Пустота Пелевин и пустота. Ничего нового. Либо все понятно. Найдя учебники для студентов по дискурсу я передумал. Что есть дискурс в плане дефиниций?

Дом книги.

У нас в Москве есть очаг библиофиизма 15 века. Это Московский дом книги. Его не смогли разрушить ни олигархи 90-х, ни экономы 2000-х, никто. Попав туда мы пропадаем на 2-3 часа. Там есть продавцы в отделах инолитературы, которые говорят на 5-8 языках. Если вы ищите литературу на шведском или суахили не парьтесь, там расскажут и покажут. Там есть такое, что сложно представить, когда входишь в храм литературы. И в случае неурядиц у этого здания стоит поставить огнеметчиков и снайперов. И тех и других я в своей жизни встречал. Один правда помер несколько лет назад. Герой СССР Андрей Иванов. Афганистан. А уж как библиотеку Ленина стоит защищать? Почти как ватиканскую. Там швейцарцы. А у нас пусть будут чеченцы. И те и те Горцы.     


Оцените статью