Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Чем заняться небездельнику

Мировой кризис

27.01.2015 20:12

leef

183

Кризис кризисом, а кушать хочется всегда. Так, перефразируя известную поговорку, можно обозначить вопрос, который стоит у огромного числа граждан. Что делать, по Чернышевскому. В прикладном приложении.

То что происходит вокруг, независимо от причин глобального и локального характера, вызывает настороженность(и часто страхи) у деятельной части общества. Мелких предпринимателей, госслужащих, работников фирм и предприятий. Что делать, куда смотреть, как себя вести и тп. В этой связи каждый задумыватся, помимо судеб Родины и мира, о своей собственной судьбе. О том ,что все мы, в связи с ростом курса доллара и евро, разом стали в два раза беднее в отношении зарубежных поездок и приобретения зарубежных товаров(в том числе и еды) и говориь не стоит. В магазинах и сервисах роста цен в два раза пока нет, недвижимость в разрезе долларовых цен упала сразу в пополам. Зарплаты в два раза не выросли и в ближайшие полгода вряд ли вырастут. Дело скрашивает инерция мышления. Типа как нибудь проживем, выживем, выберемся и тп. Плюс, когда человек занят ежедневными рутинами, вокруг не стреляют, с голоду не помирают жить проще. Вокруг живые люди, которые тоже ходят на работу и чем-то заняты. Дети ходят в школу и сад, магазины открыты(ассортимент правда скромнее, а овощи хуже сильно с ноября). Автобусы и электрички ходят, бензин продается и так далее. С ощущунием вялотекущего пинзесца все спокойно и живут. Смирились. Телевизор и интернет все объяснил. Потому ожидания, вместо паники и чувства краха немедленного, спокойно перетекли в озадаченность ближайшим будущим.  На год-два, а то и на пять-десять. Как ни странно и так бывает. Роста прибылей и зарплат, равно как и стабильности не будет, чтож будем жить далее. 

В этой связи хочу поднять тему занятий для мелкого бизнеса. И не только бизнеса, но и занятий, которые могут кормить вообще в грядущем году. Итак:

1) Авторемонт. Массовый характер приобретения нового автомобиля раз в 3-5 лет приказал долго жить. Это направление было мной замечено уже года 3 как. Ремонт и ТО у диллеров дорого, и многие владельцы ТС потхоньку переключались на частные сервисы и мастеров. Я наблюдал у себя в регионе космический рост числа небольших сервисов за последние 3-4 года. Там уже есть очереди. Знакомство с хорошим мастером или хозяином сервиса считается нормой жизни. Гарантии писанной там никогда не было, но есть репутация, которая работает. У каждого приличного сервиса появляется свой круг постоянных клиентов. Рост этого сегмента авторемонта я и предполагаю. В этой связи и рост продаж автозапчастей. В этой же связи может наблюдаться(осторожно предполагаю) и рост продаж дешевых автомобилей. И оживление рынка б/у машин. 

2) Ремонт вообще. В последние 5 лет я часто ремонтировал бытовую технику в сервис-центрах. Чаще я обращался в локальную мастерскую(которая ближе к дому), которая в свою очередь взаимодействует с представительствами крупных производителей бытовой техники. В последние 2 года я обратил внимание на появление у таких центров небольшой очереди. Если раньше проще было выкинуть старое и купить новое, теперь дешевле отремонтировать старое. Спрос на ремонт техники вырастет. 

3) Ремонт квратир и помещений. Этот рынок был стихиен, случаен, неорганизован, несмотря на 30 лет "евроремонтов". На нем господствовали компании и прорабы, которые использовали труд "рабов". Качество ремонта всегда оставляло желать лучшего. Число тех ремонтников, к которым можно(стоило) было обратиться составляло 5% от общего числа). Сейчас, в связи с массовым отъездом "рабов" на родины, рынок этот поменяется. Все станут считать деньги(за исключением разве что бюджетной сферы). Так что качественные ремонтники с репутацией и рекомендациями станут более востребованы. 

4) Если раньше на тех, кто несмотря на возможности рынка, работают за качество, не занимаются рубиловом и кидаловом, держат марку и не переключаются на работы с тем, кто больше платит, посылая нах, как неинтересного клиента, который не буржуй, работая на рубилово бабла, но не на репутацию и максимум известности о себе смотрели, как на дурачка, то сейчас произойдет пересмотр тотальный. Критическим станет качество результата. Репутация заработает еще сильнее. 

5) В связи с турбулентностью информационной среды, множественностью мнений и пониманием ,что лучше не будет, человеческими страхами возрастет спрос на информацию. Повысится спрос на услуги объяснятелей и прогнозистов. На колдунов, гадалок и предсказателей. На секты. На фильмы с мистическим подтекстом и сюжетами. Возрастет спрос на псевдоисторическую литературу. И историческую тоже. На фантастику, мистику и фэнтези. На порнуху тоже. Рост нестабильности приведет к росту значения структур, где есть порядок или его визуальное подобие. Вырастет конкурс в военные учебные заведения, на службу по контракту, на замещение государственных должностей. 

6) Произойдет отсев и смерть до 50% участников всех сложившихся рынков. Вместе с консолидацией рынков. Не всегда по принципу качества скорее по принципу устойчивости и готовности к объединительным процессам и согласованным действиям. Кто объединится, тот выживет. 

7) Отсев и смерть участников рынка пойдет по принципу 80-15-5. 5% участников любого рынка это те, с кем стоит иметь дело, 15-с кем можно иметь, 80-с кем лучше не иметь. Естественное секвестирование произойдет в пропорциях. 20-50-90. То есть из приведенных групп умрут 20%, 50% и 90% участников. Погрешность оценки составляет до 20%(относительно).

8)  Работа на прибыль в общем виде сменится работой за еду. Главное выжить. Против снижения реальных зарплат в фирмах никто реально выступать не будет. Страх потери работы вообще, будет сильнее, чем страх не купить новый компьютер, машину, турпоездку. Жены и дети будут бухтеть, но будут посланы со своими претензиями. 

9) Кредит будет нужен. Вырастет рынок микрокредитования. Начиная от занять у соседей и кончая занять до зарплаты под 10% в неделю. 

10) Свободного времени станет больше. Свободных людей тоже. А даже если и меньше, то загребанность больше. За их внимание развернется борьба. Бездельные зомби нужны, замучанные трудом еще больше нужны. На ТВ в первую очередь. 

11) У некоторых малозанятых проснется потребность к учебе и творчеству. Вырастет число клубов, секций, кружков. Их организаторы будут работать за еду. Зато можно будет занять себя или детей и жен посещением таких мест. 

12)  Туризм. Вырастет спрос на дешевые туруслуги и товары для дешевого отдыха. Внутренний автотуризм тоже подрастет. Групповой дешевый зарубежный туризм ожидает подъем. Поездка группой со съемом помещений на всех дешевле жизни в отеле. 

13) Подрастет спрос на оружие, на клубы и секции единоборств. Возрастет активность политических партий и движений. Известных, нелегальных и зарождающихся. 

14) Торговля. Дешевыми товарами в первую очередь. Оптовики, ориентирующиеся на торговлю дорогими товарами переориентируются на дешевый ассортимент. Опять появятся в массе рынки и ярмарки. То есть откат от капитальных торговых центров. Интересно, как власти отработают этот тренд.

15) Вырастет спрос на услуги дешевых кафе и пивняков.

16) Больше будут делать сами, в том числе по ремонту дома. Всем понадобятся инструменты. 

17) Вырастет спрос на организацию простого детского досуга. Спорт, языки, рисование, музыка и тп. И на товары для такого досуга. 

18)  Предприниматели(некоторые) осознают важность совместных действий. Вероятен рост числа партнерств и иных способов консолидации.

Если среди читателей есть люди, имеющие свое контрмнение или дополнения по практическим вопросам, мною изложенным прошу публиковать и комментировать.  


Оцените статью