Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Новороссия всё?

Мировой кризис

07.05.2015 06:43  

1694587

117

Встреча в Минске завершилась. Стороны излучают невероятный оптимизм. Пушилин сообщил, что произошел практически прорыв и все будет полный шоколад. Однако пока никто не говорит о том, что это за прорыв, и чем пахнет этот шоколад. Про вкус я даже боюсь подумать

Единственное, что относительно открыто было сообщено - так это о том, что стороны согласовали сроки будущей встречи, а также о том, что ОБСЕ и Россия сблизили позиции. Странно - мне казалось, что у России и ОБСЕ как раз вообще разногласий особых не было, все проблемы были в треугольнике Киев-Кремль-Донецк/Луганск.
Сообщается также, что Киев согласился на прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР.
Что же такого могло произойти прорывного?
Идефикс Киева на сегодня - миротворцы. Причем миротворцы, как можно понять, подмандатные ОБСЕ, Совбез рассматривается как запасной и очень нежелательный вариант. Россия дипломатично высказалась на тему миротворцев, что она не имеет категорических возражений, но для решения вопроса требуется согласие "отдельных районов" Донецкой и Луганской областей."Отдельные районы", будучи несамостоятельными в принципе, своего мнения не имеют, поэтому все возражения России на этот счет носят характер торга. Задача Кремля остается прежней - вынудить Киев сесть напрямую за стол переговоров с "отдельными районами" и начать переговоры о реинтеграции при условии сохранения марионеточных режимов Кремля в этих самых районах. Цель прямых переговоров - процедура реинтеграции и гарантии сохранения режимов уже в составе единой Украины.

Два идефикса медленно нащупывали точки соприкосновения. И если говорить о "прорыве", то вполне возможно, что как раз сегодня удалось совместить ранее невпихуемое. Киев согласился на прямые контакты с "отдельными районами", а Россия "сблизила позиции с ОБСЕ". При этом вслух предмет "прорыва" не оглашается - видимо, он носит весьма скандальный характер, чтобы рисковать сразу бухать в колокола.
Я бы предположил, что "Отдельные районы" дали принципиальное согласие на ввод миротворцев, но выдвинули встречные условия, ради которых Киев и готов начать обсуждать гарантии (что интересует лично марионеток Кремля) и процедуру реинтеграции (что крайне необходимо Кремлю для того, чтобы, наконец, умыть руки)
На мой взгляд, идея миротворцев несмотря на ее продуктивность в принципе, в реальных условиях станет концом ДНР и ЛНР, хотя и небыстрым. Главное - России не удастся умыть руки. Высвободившаяся украинская армия сможет стать угрозой двум критическим для России направлениям - Приднестровью и Крыму, об этом уже говорилось, нет смысла повторяться.
В общем, посмотрим. Порошенко демонстрирует гораздо более высокую степень упорства в достижении своих целей - возвращения Донбасса и Крыма, чем российское руководство, разрываемое на куски желанием сохранить уже достигнутое, и снять убивающие полумертвую экономику страны санкции. Нынешний режим под радостные крики о вставании с колен все эти годы успешно добивал советское наследие, оставив на плаву развитие лишь фрагментарных секторов экономики, которые было позволено встроить в мировое разделение труда на правах планктона в пищевой цепочке. Легкая рябь на воде под названием "санкции" в сочетании с упавшими ценами на нефть обрушила экономику России, жестко продемонстрировав, что имперские амбиции позволены лишь тем, у кого на это есть право и возможности. У нынешней России ни прав, ни возможностей нет ни на что, и уже поэтому ожидать каких-то решительных действий на украинском направлении нелепо - у этих людей никогда не было понятия о государственных интересах, иначе бы они не уничтожали нашу экономику такими темпами. Если сравнить, что было построено в первые три советские пятилетки, с путинским сравнимым сроком правления, то вместо Магниток и Днепрогэсов можно вспомнить лишь Олимпиаду или саммит АТЭС по грандиозности замысла и воплощения. Ну, так мы и живем, как на Олимпиаде - кроме развлечений, предъявить особо нечего. Газпром вот требует опережающими инфляцию темпами повышать тарифы на газ - строить трубу в Китай не на что.
Понимая все это, Запад начинает поддавливать, но уже медленно и постепенно, все равно выбора у Кремля практически нет. Все эти "Россия сосредотачивается" - просто для охлоса, которому нужно будет как-то объяснять внезапное торможение сразу после героического старта в Крыму.
Кстати говоря, весьма показательно, что идущее полным ходом тотальное и резкое ухудшение обстановки в Сирии никак не освещается в российских СМИ - демонстрация провала российской политики "Асада не сдадим" вместе с провалом на Украине будет выглядеть совсем уж тяжело даже для совсем фанатичных поклонников разных "Хитрых планов". У колонии не может быть своей политики, и сегодня России это демонстрируют в полный рост. Причина не в злокозненном Западе: он как раз вполне рационален. Будь Россия страной соответствующих возможностей - Запад воспринял бы наши упражнения на Украине и в той же Сирии вполне адекватно, как равного. Но когда вашим планам начинает мешать какой-то зарвавшийся туземный божок, то единственным адекватным ответом становится призвание божка к порядку.

Похоже, что вопрос с Донбассом все-таки решается в направлении, которое озвучивает именно Порошенко, а не Лавров или Путин. Миротворцы - реинтеграция - зачистка "отдельных районов". Нам оставляют возможность сохранить лицо и успеть умыть руки, оставив Донбасс своей судьбе. Бодрые заявления Пушилина о прорыве не стоит воспринимать как хорошие новости - как раз Пушилин надеется, что он успеет соскочить в последний момент. Как он соскочил прошлым летом, когда дело шло к военному поражению ДНР-ЛНР. Он - просто говорящая голова, которая будет выражать то, что приказано выразить. Все остальное пока выглядит более печально.

Чтобы понять радость Пушилина, есть смысл ознакомиться с указанием Порошенко. Теперь помимо кремлевских кураторов, у "отдельных районов" будут и киевские кураторы: Евгений Марчук будет заниматься формированием из ополчения милиции Донецкой и Луганской областей Украины, Владимир Горбулин станет курировать местные выборы в "отдельных районах" - причем особо указывается, что пройдут они по украинскому законодательству. Ирина Геращенко - куратор по "гуманитарным вопросам" - обмен пленными, социалка. Главным в этой команде, судя по всему, становится Игорь Еремий - он будет перехватывать у "отжимщиков" экономическое управление.
Эти люди назначены в рабочие подгруппы с украинской стороны. Кремлевские кураторы будут следить за передачей полномочий от себя к киевским коллегам. Все идет по плану.

Сcылка >>


Оцените статью