Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Государственные услуги. Почем Родина?

Мировой кризис

04.01.2015 18:28  

leef

129

Все мы сталкиваемся с госуслугами

Как всем нам хорошо известно, экономика это наука о дефицитах. Так можно выразиться, конечно, с определенной степенью допущения и, рассматривая один из срезов комплекса экономических явлений. Факт остается фактом. Цена того, на что повышенный спрос - растет. И бизнес устремляется в эту сферу. Дабы извлечь повышенную прибыль, а капиталист, как не менее хорошо известно, за лишний процент прибыли готов продать не только душу. И стартаперы(модное ныне слово) никогда не начинают дело которое не может привести к денежному доходу или иному доходу, если он выражен не в денежной форме. Им просто не дадут средств на развитие нового дела. Из чистой любви к "искусству" мог работать только Павка Корчагин, а он как известно являлся сказочным персонажем. Другой пример работы из любви к искусству это благотворительность. Истинная имеется ввиду. Она возможна, когда есть, что жертвовать. Когда себе на личные и семейные нужды уже достаточно. Когда нечего есть - не до благотворительности. Ну и третий пример это работа, которая приносит удовольствие и просто нравится, а за нее еще и платят. Это чистые явления, в реальности присутствуют смешанные из упомянутых трех.

Мы читаем и слышим о коррупции и взятках. Попробуем рассмотреть предмет с новой точки зрения. При этом отметим, что материал имеет отношение не только к сфере государственного и муниципального управления, а к системам управления, в которых есть люди вообще.

Административная структура и населяющие ее работники выполняют некую важную или нет государственную функцию. Это один идейный аспект работы. С другой стороны они люди и им свойственны людские потребности. Об этих потребностях можно узнать из работ Абрама Самуиловича Маслова - Шиловского. Потребностей много и некоторые(многие) из них могут быть удовлетворены с помощью денег. Из-за этого может показаться, что все. Это не так. Но желание монетизировать, то есть обратить в деньги(продать) то, что под рукой присутствует.

Те обязательные функции, которые исполняет государство, его административные органы и люди, там работающие сейчас, в рыночном формате стали называть услугами. Государственными услугами. А поскольку услуга может является товаром, она им по факту и становится. Часто за это даже берется обязательная(небольшая) официальная, установленная нормативно плата.

Услуга эта обладает одной особенностью. Ее можно получить только в одном месте. То есть лицо или орган, оказывающий услугу монополист(чаще всего). Молоко, скажем, вы можете купить в разных магазинах. Услуги адвоката можно выбрать. Понятно, что можно нарваться на жулика или некачественный товар. Важно что есть выбор и конкуренция. Цена устанавливается рыночная.

Есть теоретически возможность получить государственные услуги в другом месте. Например в другом регионе, или даже в другой стране. Что наблюдается. Переезд на ПМЖ или для бизнеса в другие "благополучные" местности и страны. Или перенос деятельности в более щадящие режимы(и быстрые). Есть также и практика внедрения электронных федеральных систем оказания услуг. Или возможность получения услуг в различных подразделениях. Это тут же опускает "рыночные" цены.

Речь идет о вполне себе распостраненном способе расшивки узких мест. Когда в отделе, подразделении или органе(или у конкретного ответственного лица) образуется пробка. Один из распостраненных способов - рост численности аппарата. Обратная сторона - вместо одного тормоза мы получаем много.

Другая сторона наблюдается когда идет централизация власти с соответствующим переходом полномочий на уровень выше. Вместо сотни мелких структур, принимающих решение создается одна крупная. С точки зрения делового подхода это настоящая монополизация. Также можно ее рассмотреть и как переход от ремесленного производства к промышленному. С соответствующим ростом разделения труда внутри нового органа и ростом его численности. И отмиранием всей инфраструктуры, обслуживающей прежнюю систему принятия решений.

Как один из методов это перевод определенных отраслей и сфер деятельности на саморегулирование. Когда государство устраняется из темы. Можно ругать. Можно посмотреть на иностранный опыт. Всевозможные ассоциации, союзы и тп. Они со временем приобретают репутацию, жулье отмирает. А коррупции в ее классическом понимании нет. И есть выбор, куда вступать. Даже у боксеров всемирных ассоциаций 3! Вспомните, что сделали пиринговые сети. Этот момент упомянут в фильме "Фасебук"

МФЦ-Многофункциональные центры. По сути это дополнительная организационная прокладка между органом, оказывающим услугу и заявителем. Такой перераспределительный центр. Существует, как правило на бюджетные деньги, работа очень формализована. Хорош там, где масса вопросов типовые, простые, где их нельзя перевести в электронный вид и где люди не умеют пользоваться компьютером. И для отчетности. Занятость опять же растет. Люди при деле. Разделение труда присутствует. Функция приема-выдачи документов выделяется в отдельную. Как с оптимизацией общесистемных издержек не скажу-не знаю, ведь работники МФЦ получают зарплату.

По итогу мы можем смело утверждать:

1) Создание узкого места-дефицита есть объективная потребность структуры управляющей каким либо конкретным направлением. Это совсем хорошо наблюдается. Бывает, что люди составляющие этот орган даже не осознают этой потребности явно, ее проявление порой даже для них новость.

2) Решение вопроса, эффективное или нет всегда стоит оценивать относительно чего-то или кого-то. И оно всегда лежит за пределами рассматриваемого узла

3) Живем в рыночной системе. То о чем написал присутствует во всех структурах снизу доверху

4) Идеология вполне себе категория экономическая.

5) Оценивать то, что происходит по критериям Плохо-Хорошо можно. Относительно оценивающего.

6) Раз так есть и мы это видим, значит это кому-то надо. Ровно так же, как и то, что кому -то не надо(и не нравится). При этом это могут быть и конкретные лица и собирательные образы и коллективы.

PS. Позавчера пришел в ближайший ТЦ. Хотел сдать куртку(свою и детскую на ремонт и перешить). Мастер-молодой парень, лет 19-21. Шустрый, приятный, вижу, что дело ему по душе. Месяц назад он мне «починил» несколько вещей, я пришел тогда расплачиваться, у него не было сдачи, я предложил дать больше(мы договорились, что я ему несу еще «работу»), типа потом сдачу дашь. Он сказал, не, давай принесешь другие вещи, тогда и расплатишься. Речь о 100 рублях.

Прихожу, его нет. В соседней химчистке спрашиваю, можно ли оставить вещи для человека или телефон дать. А мне отвечают: уехал воевать в Новороссию, сказал, что там он нужнее. А отцу просил не говорить(отец ему помог с открытием пункта бытовых услуг), пообещав позвонить тому уже из Ростова.

Вот так.


Оцените статью