Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Экономика Китая. Предпосылки торможения.

Мировой кризис

03.06.2015 22:53

kryminvestt

122

Такой возмутительной наглости Китай от Японии не испытывал уже давно, а по тому скорее всего Поднебесная будет вынуждена опереться на свое запылившееся копье

       Не смотря на вышедший сегодня относительно бодрый индекс деловой активности  PMI в секторе услуг Китая, который увеличился в мае до 53,5 пункта с 52,9 пункта месяцем ранее. Широкий, сводный PMI Китая, рассчитываемый HSBC, продолжает снижаться и составил 51,2 пункта в мае с 51,3 пункта месяцем ранее. Снижение  связано с ослаблением активности в перерабатывающей промышленности, и выглядело бы куда острее, если бы  сектор услуг не сумел компенсировать сильную просадку производителей. Производство Китая замедляется  из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры и дефляционной удавки, сравнимой по силе с 2009 годом. 

    Цены производителей (China Producer Prices Change) продолжили снижение в новом году, показав самую низкую отметку в феврале 2015 года -4.8 пункта, в апреле был небольшой отскок на -4,6,  следующие данные мы увидим совсем скоро 09 июня 2015, и ожидания совсем не утешительные. Все специалисты ждут дальнейшей динамики сжатия. Сокращая свои расходы, потребители сокращают чьи-то доходы, распространяя по цепочке дефляцию по всему рынку.
      Падение цен происходит из-за ухудшения мирового спроса, индекс морских грузоперевозок  (Baltic Dry Index) продолжает показывать худшую динамику со времен своего обвала в 2008 году, обвалившись с уровней 11 300 и находящегося сегодня на отметке 598 пунктов. Ни о каком восстановлении мирового спроса пока речи вообще не идет. Все оптимистичные мантры мировых политиков стоит воспринимать сегодня как сеансы Анатолия Кашпировского, направленные на снятие стресса, в эпоху дичайших катастрофических трансформаций, не более.

    Спрос на китайские товары в родном Азиатско-Тихоокеанском регионе ко всему падает так же из-за  сильнейшего ослабления валюты конкурента-Японии. Девальвация Китаю сегодня только снится.
      Такой возмутительной наглости Китай от Японии не испытывал уже давно, а по тому скорее всего Поднебесная будет вынуждена опереться на свое запылившееся копье, и смягчить еще несколько свою монетарную политику, сквозь вой отрицательных процентных ставок "развитых стран" и челночную дипломатию их госсекретарей.  Благо пока есть еще куда снижать, до ультра-низких ставок далеко.
     Откровенно говоря, пока не совсем понятно чего ждет Китай, и почему не работает на упреждение.  Вероятней всего, еще не получил разрешение  использовать  собственное окно возможностей. Наблюдая за происходящим, давно пришел к выводу, что окна открываются по договоренности и в определенно тяжелых условиях, странам по очереди дают возможность немного подышать и восстановить свой баланс, иначе парад девальваций проходил бы куда бойче и кровопролитней.  Не смотря на громкие заявления политиков, в финансовом секторе джентльменские соглашения пока еще действуют.
     В пользу предстоящего торможения Китайской экономики все активней заявляет индекс Ли Кэцяна. Он является хорошим опережающим индикатором и сигнализирует о предстоящем спаде в реальной экономике примерно за 6 мес. Индекс представляет из себя  некое взвешенное значение среднегодового роста банковского кредита (40%), выработки электричества (40%), объем ж/д перевозок (20%).
       В марте индекс продемонстрировал резкое снижение, это было вызвано в большей степени из-за сильного обвала железнодорожных грузоперевозок (от -9 до -26,8). В то же время рост потребления энергии также замедлился, показав самую низкую динамику с 2009 года. Данные вышедшие в начале мая  продемонстрировали отсутствие значимых перспектив.
Потребление энергии сократилось еще на - 2, 2%
Железнодорожные перевозки еще -10%
   Агрегат М2   11.6, что  полностью сохраняет среднесрочную и долгосрочную негативную динамику.
Продолжает падать спрос на экскаваторные работы -43%
  Упало производство стали и "видимо что-то случилось" с производством цемента. (Такое впечатление, что китайцы резко заморозили строительную отрасль).
    Так что в ближайшее время  ждем выхода значений цен производителей для оценки степени дефляции, но уже эти показатели красноречиво говорят, что экономика Китая активно начинает торможение. Так что дорогие сограждане, рекомендую в этом году старательно провести подготовку к зиме. Времена нас ждут тяжелые.

Оцените статью