Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Про денги, историю и бизнес

Мировой кризис

18.08.2014 16:10  

leef

124

О роли денег, функции, значении и пр есть много. Я хочу рассказать о давней практике, когда денги мне были непонятны, хоть и полезны.

В далеком 1994 году я учился в техническом институте(ставшем, понятное дело, университетом по обычаям того времени). Изучал вполне себе технические дисциплины с кучей математики и физики. Денег на жизнь не хватало. 1-й курс. Чего поделать, всем не хватает. Уже в то время были малиновые пиджаки, братва, олигархи, выборы и прочие атрибуты жизни. Уже тогда в мой вуз народ не шел(ввиду непрестижности, конкурс на поступление был 0,6-1,7 чел на место, а зря-выпускаясь в 99 конкурс был уже 3-8 чел на место). Уже тогда (1993)"служить в бригаде" было круче(в простой городской среде), чем учиться, торговать выгоднее, чем заниматься наукой(в массовом восприятии). И мы-выпускники средней школы, все стояли на распутье. Куда идти дальше. Кто-то пошел сразу работать и заколачивать копейку, кто еще из 9 класса пошел в технарь, кто думал в какой вуз поступать. С огромным интересом воспринимали октябрь 93. Больше интересовала стрельба и беспорядки, чем глубокая подоплека событий.

Главным вопросом и даже дилеммой было: Хотеть ли все сейчас или надо постараться на будущее. Ребята и девченки, выросшие в семьях без изысков и полноценного достатка(а к 93 этот вопрос стоял много у кого) реально думали о ценности образования. О конкретной ценности. Стоит ли убить 5 лет на учение, а медики(те кто думал идти в медицину) о том ,что учиться надо будет 10 лет.

Все решалось хаотично. И выбор, надо признаться был огромен. Иди торгуй в палатку или магазин(или слесарем)-вот тебе сразу и денги. Иди торгуй-тоже. Иди учись-ну ХЗ(смотря куда). Иди в военку, там вроде кормят и одевают.

Я пошел учиться(о чем ни разу не пожалел), альтернатив в общем не было. Но денег хотелось сильно. Бабло, бабло и еще раз бабло тысячу раз. За денги все можно купить и тп. Стыдно было, когда за тебя в компании платят, стыдно, когда рассказывают о покупках. Стыдно, когда у всех видаки есть, а у меня тока плеер. Ну и прочие аргументы. Время показало правильность выбора.

Ребята, кто покрупнее пошли чего то охранять по ночам. Кто с семей посостоятельней обзавелись машинами за родительский счет, ну а мы беднота искали выхода сами. Ни о какой гордости об утраченной стране, о сожалениях или радости своих родных и близких не думали ваще. Жить нам, нам и решать.

Я пошел на работу в агентство недвижимости ,которое открылось недалеко от моего ВУЗа. Набор был массовый. Отсев 99%. Кто способен грызть и обманывать тот оставался. Это было время "великих" сделок. Поиметь алкоголика, отнять у него хату, расселить коммуналку в центре и всех увезти всех в "кукуево". Москва давала шанс. Я же заинтересовался темой обмена и расселения всерьез.

В СССР не было права собственности, но были кооперативные квартиры. Мимоходом скажу, что суть кооперативной квартиры заключалась в том, что пайщики участвовали с строительстве дома(по госцене-то есть приобретали жилье по себестоимости). Это позволить могли себе не все, но многие. Так например(это я узнал от преподавателей) геологи, геодезисты и прочий полевой народ покупали себе квартиры в кооперативах после 3-7 лет после выпуска из моего вуза если нормально распределялись. И таких было много. Впрочем продолжу.

Система организованного обмена жилья по стране в СССР существовала и имела все признаки рыночного механизма. Была госсистема, были частные маклеры. Но тема работала. И оценка жилья осуществлялась вполне себе рыночными методами, но не рваческо-рыночными, а объективно-необходимыми. Понятное дело поменять владик на моску без доплат никак было нельзя. Считале не в бабле, а в натуральных показателях.

Время голой стихии рынка московской недвижимости я не застал. Но застал время, когда в Бутово метр стоил 600 уе, а в Митино 800, а в центре 1-3 тыщи. 1994 год!

И когда 100 000 долларов США были деньгами. Гигантскими денгами. Задумайтесь! А Что такое щас 100 туе.

Так вот о самом цимусе. Я сосредоточился на районе Алтуфьево. Там на выезде из Москвы по правой стороне 4 башни 22 этажные. Хорошей планировки с большими кухнями. Там я освоил 6 месяцев своей жизни. Клеил объявы на столбах, общался с народом, отвечал на звонки(еще и учился!!). Коммерческий расчет был прост. Их хата 101 кв.м. продается за 100 туе. Им покупается жилье в попе за 75-90 туе.

Я, как сын коммуниста со знанием арифметики понимал, что сами они могут без проблем поменяться на нормальное жилье. САМИ. Но. В таком случае нет меня с жаждой денег не комиссии агентства. Пожирающее 5-15% стоимости дохода. Хазин может рассказывать о распределении рисков по системе. Но я, хоть убей, не втыкал, где риски, и где я. Это мне трудно давалось. Старшие и опытные товарищи по фирме рекомендовали не думать о херне, а думать о БМВ с голубыми зеркалами(я ее позже и купил, но в другом месте, в другом времени, и за другие деньги). Паразитическую сущность посредника я ярчайшим образом тогда и осознал. Не думай о продавце, не думай о покупателе. Нсрать. Думай о своей комиссии. И лечи их, что иначе рискованно и нельзя. Так сделка мены в сфере недвижки стала совокупностью двух сделок купли-продажи. Со всеми транзакционными издержками. И для простой операции стали нужны денги и посредники и инфраструктура. Нарост на потребности, не с целью ее удовлетворения, а с целью поимения с нее. Также во многих других местах.

Нынешний рынок недвижимости, хоть я и не являюсь его участником, сохранил те особенности 90-х. Только почему то риэлтор прочно вошел в нашу жизнь. Продать, купить квартиру или землю или дом уже не представляется разумным без посредников. На вторичном рынке точно. И оплачивать их услуги. Обманываться рады.

Несколько лет назад я помогал соседу, переезжающему в Геленжик продать хату. Сразу сказал, что он сделает это прекрасно и сам. Ему просто было лень заниматься. И продал за 2 месяца безо всяких барыг.

Другой аспект денег или неденег я заметил уже работая в системе местного самоуправления. Масса вещей делается без денег. Сейчас уже все меньше. Монетизация и баблофилия достигла всех пределов нашей ойкумены. Но! То, что многие называют связями и дает безденежные отношения работает. Это тоже сфера деятельности. Которую можно монетизировать, пользуясь связями получать бабло. Но в долговременном плане это деструктивно.

Отношения без денег работают. Особенно, когда дело касается советов, информации и решений, не связанных с имуществом, хотя и имущественные вопросы тожемогут вовлекаться в процессы дискуссий.

Мое личное наблюдение говорит о том, что денги из большого числа вопросов могут быть исключены совсем.

Я предприниматель. Я люблю свое дело. Я зарабатываю и трачу. Я учусь.




закрыть...

Оцените статью