Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Правительство и руководство Центрального Банка РФ-глупость, предательство или рациональное поведение?

Мировой кризис

28.12.2014 18:40  

kryminvestt

144

Правительство и руководство Центрального Банка РФ-глупость, предательство или рациональное поведение?
Это что, спекулянты довели страну до колониального положения и выдавили компании во внешний кредитный контур?? Это спекулянты провели демонтаж индустриального сектора и гипертрофировали топливно-энергитический комплекс, тем самым разбалансировав экономику и создав структурные перекосы по отраслям?!! Проще всего списывать свои ошибки и некомпетентность на кого угодно, только не признавать ошибочность выбранного курса 20 лет назад.

_______Эта статья написана по итогам прошедшего 09.12.2014г. Московского Экономического Форума. Сам форум и его тезисы уже не первый раз замалчиваются основными средствами массовой информации РФ. Представители ЦБ и Минфина на встречу прийти отказались, это лишний раз подчеркивает их обособленный статус и нежелание комментировать обоснованность принимаемых решений, а тем более брать на себя малейшую ответственность за эти решения. Поэтому я решил донести эту информацию в текстовом виде до тех, кто еще не разучился читать и думать. Запись форума вы можете посмотреть по ссылке.

_______И так, проведу небольшой исторический экскурс. После путча 1991г. власть в России перешла в результате вооруженного переворота в руки команды Ельцина. В итоге грабительской приватизации весь потенциал влияния в стране перехватили новоявленные крупные капиталисты. Под руководством иностранных советников была завершена перестройка социально-экономической сферы страны по принципу идентичности основным либеральным постулатам, теориям и ценностям,с многоуровневой вассальной подчиненностью коалиции высоко-развитых стран. Такая система отношений и инструменты сдерживания развития, были закреплены в конституции принятой в 1993г. без всякого референдума, а так же в законе о Центральном Банке РФ. Основная суть либертарианства-это неограниченная экономическая свобода личности без оглядки на общество. Суть современных либеральных доктрин- это служение транс-национальному капиталу, а не интересам своего государства или народу.

______Открытие своего рынка для транс-национального капитала и корпораций привела к масштабной деиндустриализации, в результате чего численность россиян сократилась до размеров, определяемых минимальным для выживания уровнем потребления. Согласие интегрироваться в Международную Систему Разделение Труда на таких кабальных условиях, лишь закрепляло асимметричное развитие нашей страны. Периферийный статус и пакет обязательных к исполнению инструкций, лишает Россию возможности планировать свое развитие, она просто «загнана» под рамки Центра, который сам направляет развитие периферии в нужном для себя направлении. В результате чего Россия превратилась в экспортера товаров и сырья с низкой добавленной стоимостью, а импортирует товары с высокой добавленной стоимостью, технологичные и наукоемкие продукты. Это называется неэквивалентный обмен.

______Неэквивалентный обмен – это динамичный процесс, в результате которого все более увеличивается технологический разрыв между Центром и Периферией. Безусловно, процессы глобализации экономики усиливают двустороннюю взаимозависимость: Центр не имеет смысла, если не существует Периферии, которую можно эксплуатировать и использовать для реализации своего превосходства и доминирования, но и периферия, в свою очередь, не может обойтись без центра, так как именно благодаря ему отстающие страны способны существовать, получать высокотехнологичную продукцию и блага более развитой и богатой цивилизации.


______Как же работает денежно-кредитная система РФ. Мы продаем ресурсы, получаем экспортную валютную выручку, формируем резервы в долларах. Эмиссия рубля возможна только в пределах золото-валютных поступлений. Этим мы ограничены в эмиссионной политике,наша экономика была постоянно не домонетизированна. Это как если бы у живого тела постоянно не хватало крови. Количество "крови" в нашем экономическом теле постоянно контролирует коалиция высокоразвитых стран. Ведь глупо говорить что для нашего развития ЦБ РФ не может дать денег, потому что их такой дефицит. Деньги всегда можно напечатать, в современных системах деньги- это всего лишь механизм запуска и контроля товарообарота и производства. Можно говорить о том, что у нас нет технологий, нет станков, нет ресурсов, нет рабочих рук...., но только не денег!!! Монетарная политика нашего экономического блока правительства, это содействие механизмам сдерживания развития России.

______Наш управленческий корпус такое положение долгое время устраивало. Они же были согласны на такой "контракт". Когда наш ЦБ РФ покупает доллары, которые эмитирует ФРС США, он фактически вносит вклад в развитие их фин системы. Пока шел цикл левереджа, США в некоторой степени делились с нами своим сверх эмиссионным доходом через стимулирование расширяющегося спроса и высокие цены на нефть. После того как в 2008г. в США начался цикл делевериджа, и они вынуждены были сворачивать эмиссию доллара, находится с ними в этом "контракте" становится крайне убыточно и чревато полным поглощением остатка суверенитета страны, так как в цикле делевериджа всегда происходит агрессивная оптимизация существующих отношений и связей. Относительное подчинение всегда стремится к абсолюту. Мы можем наблюдать поглощение на примере многих европейских стран. Украина самый свежий и яркий тому пример.Если раньше экономисты описывали недружественное поглощение на примере предприятий, то теперь поглощения за последнее столетие приобрели поражающие воображение масштабы. Хотя, если разобраться, что из себя представляют современные страны- дюжина крупных корпораций и инфраструктура их обслуживающая,плюс персонал.

______Как я писал выше,на протяжении всего существования «контракта», Россия находится в состоянии дефицита денежных средств, оттого и ставка ЦБ РФ выше чем у "партнеров" в разы. Наша экономика недомонетизирована порядка 70%. ЦБ РФ повышал всегда основную процентную ставку не потому что у нас потребительская инфляция, не потому что у населения слишком много рублей на руках и эта лишняя денежная масса давит на товарные цены, а потому что сокращались валютные поступления, происходил отток валютного капитала и фин регулятор пытался выжать из экономики дефицитную валюту и рублевую денежную массу, которая выходила за рамки оставшихся накоплений валютных резервов, в рамках правил навязанных нам МВФ еще в девяностые годы.

______В условиях постоянного дефицита ликвидности, большинство производителей базировавшихся в РФ были вынуждены, руководствуясь рациональным поведением, брать кредиты в зарубежных банках, где процентная ставка на значительный порядок ниже. Для обретения возможности получить такой выгодный кредит, они регистрировали свои предприятия в иностранных юрисдикциях, там же являются налогоплательщиками и ответчиками по правонарушениям. Чтобы получить кредит на максимально выгодных условиях, предприятие-иностранный агент передавало значительную часть своих материальных активов в залог. В случае нарушения обязательств перед кредиторами, последние вправе предъявить свои права на залоговое имущество. Естественно, что долг в иностранные банки необходимо возвращать валютой. ЦБ РФ удерживал всегда валютный курс растрачивая золотовалютные резервы сформированные большей частью от реализации невосполнимых природных ресурсов страны, и эта валюта благополучно переходила на иностранные счета,а потом под видом иностранных инвестиций возвращалась обратно, выдаивая нашу экономику на каждом деловом цикле. Фактически в РФ отсутствует своя суверенная экономика, она интегрирована полностью во внешний глобальный экономический контур. Невозможно провести разделительную линию и сказать- где заканчивается государственный и частный бизнес РФ, а где начинается иностранный. Но можно сказать уверенно- составляющая бизнеса вне российской юрисдикции в разы больше!! Сегодня ситуация правда имеет уникальный характер, ЦБ перешел вопреки навязанным инструкциям к плавающему курсу.


______В условиях отказа ЦБ соблюдать нормы прописанные в навязанной конституции: поддерживать курс рубля за счет золото-валютных резервов, отечественный фин регулятор ставит «иностранные» компании в неприятное положение: либо они не смогут выполнить свои обязательства перед иностранными кредиторами и их права на залоговые активы перейдут к зарубежным кредиторам, либо им придется договариваться в стране базирования с основным держателем валютных резервов, и искать валюту в стране на любых возможных условиях.

_____В России 70% компаний находятся в иностранных юрисдикциях, при чем схемы этих регистраций достаточно путанные, мы все помним как СКР после теракта в Домодедово долго не мог установить кто же является конечный собственник аэропорта, что говорить тогда о наших заводах,газетах, пароходах?! Не простая ситуация и у наших государственных корпораций. Как показывает график внешнего долга РФ, сегодня суммарный внешний долг уже значительно превысил объемы золотовалютных резервов, и равен $731млрд. Резервы составляют примерно $421млрд. Кассовый разрыв $310млрд. Долг самого государства составляет всего $65 млрд. Так что проблемы сегодня больше у корпоративного государственного сектора РФ. Особенно сложно при таком падении рубля будет тем, кто попал под западные санкции и отрезан от возможности рефинансировать свой долг в зарубежном кредитном контуре. А потому единственная оставшаяся возможность - это искать валюту в стране на любых условиях, что еще сильнее подогревает валютный курс при острейшем дефиците золотовалютных резервов для этих целей. И тут вопрос к компетентности или лживой риторики наших первых лиц, при чем тут спекулянты??? Да, любой специалист зайдя на сайт ЦБ может определить график погашения внешнего долга, и кто хорошо знаком с ситуацией квартальных выплат зарубежным банкам, грех на этом не заработать сев на хвост корпорациям, которые пылесосят рынок на предмет валюты. Так что в этом плохого, спрашивается?! Это что, спекулянты довели страну до колониального положения и выдавили компании во внешний кредитный контур?? Это спекулянты провели демонтаж индустриального сектора и гипертрофировали топливно-энергитический комплекс, тем самым разбалансировав экономику и создав структурные перекосы по отраслям?!! Проще всего списывать свои ошибки и некомпетентность на кого угодно, только не признавать ошибочность выбранного курса 20 лет назад.

______Еще одной циничной ложью является то, что таргетировать инфляцию в текущих условиях поднятием процентной ставки невозможно, потому как инфляция в России имеет не монетарную природу. Напротив, повышая процентные ставки ЦБ увеличивает инфляцию издержек производителей, потому как стоимость обслуживания кредитного портфеля будет расти и эти издержки производители будут закладывать в товар.Вся выгода от девальвации рубля таким образом теряется в выплатах по увеличенной ставке. При чем президент нагло врет, что ставка для проектного финансирования фиксирована на уровне 6%, но все коммерческие банки привязывают кредиты к основной ставке, и всем предпринимателям уже начали приходить письма "счастья". Окончательно запутавшись в своих рычагах, ЦБ резко поднял ставку до 17%, многие у кого был рубль на руках и кто понимал что кредит уже в ближайшем году не светит, просто в панике были вынуждены по факту купить доллар на тех уровнях на которых узнали о объявлении ставки. Это еще сильнее увеличило рост курса. Кто не успел этого сделать, будут менять рублевую выручку на любых глубоких его укреплениях.


______Пока не понятно почему в сложившихся не рыночных условиях, при вводе санкций- государственный корпоративный сектор не может в одностороннем порядке объявить мораторий на погашение долга опираясь на форс мажорные обстоятельства, и ставит свои существующие долговые обязательства и деловую репутацию выше этих обстоятельств? Почему политико-экономический правящий блок ведет себя святее папы Римского? Центральный банк бросает в топку миллиарды валютных резервов, ЦБ деформирует экономическую политику поднимая ключевую ставку, и все это потому, что компании выплачивают долги. Россия в 2008 году побоялась ввести мораторий на выплату долгов компаниями, именно поэтому последствия того кризиса были довольно тяжелыми (хотя этот кризис хуже). А Малайзия в 1998 году не побоялась это сделать и спасла свою экономику. Вообще страны мира сплошь и рядом не делают того, чего не могут сделать, это считается в порядке вещей, никто ни от кого не требует подвигов. О корпоративных дефолтах говорить пока рано, но тут вопрос только в том- кто взорвется раньше, корпоративный сектор или беднеющее население?!



______После такого подрыва доверия и общественного гнева, надеюсь руководство ЦБ разжалуют, а саму банковскую систему реформируют. Как минимум разделив банки на два уровня- спекулятивные (кредитно-депозитные) и инвестиционные (банки проектного финансирования). Если сегодня этого не сделать, если сегодня в производство не пойдет инвестирование стоимостью ниже уровней рентабельности производства. Если эта турбулентность затянется на долгое время и добросовестные отечественные производители начнут сжимать деловую активность- страна рухнет! Для того чтобы существенно изменить ситуацию в стране,необходимо целостное, комплексное изменение значительной части системы экономических отношений и институтов,также соответствующие изменения экономической и социальной политики. В рамках этой новой парадигмы, ЦБ должен занять иное место с иными целями.

_____Не меньшей ложью является перекладывание проблем на низкие нефтяные цены, на некий сговор... Это ложь, падает на мировых рынках в цене не только нефть, посмотрите на каких уровнях находятся промышленные металлы, драгоценные металлы, цены на продовольствие... ЦБ России не является регулятором глобальных рынков и мировой экономики, таковым является ФРС США. У подавляющего населения России нарочно вывихнуты мозги нашими СМИ и говорящими головами, так сказать, официально признанными "аналитиками". Я всем рекомендую подробно ознакомиться с познавательным материалом Рэя Далио, чтоб понимать как формируются длительные денежно-кредитные циклы.

______В двух словах, ситуация выглядит следующим образом: банки всех закредитовали под завязку, новые кредиты перестали стимулировать потребительский спрос и начали попадать на сырьевые рынки потому как уровень потребления стал угрожающе огромным для текущих технологий производства,а ресурсная база ускоренными темпами сокращалась. Растущие сырьевые цены повысили себестоимость продукции. Люди закредитованные под завязку вынуждены были выбирать- или гасить кредит или покупать дорожающие товары, они выбрали товары. Начались массовые невозвраты, рынок схлопнулся. Начался цикл делевериджа. Теперь в экономике у хозяйствующих субъектов или не хватает фантиков, они в погоне конкурируют за них друг с другом чтоб вернуть кредит и купить тупо пожрать, или когда регулятор таки смягчает политику и начинает печатать- то фантиков становится много, вроде кредит гасить легче (в случае индексации зарплат), но начинается инфляция и народ за товары и услуги вынужден платить больше, даже те у кого кредитов как бы уже почти нет. Начинается вой тех, кто погасил свой кредит. Регулятор поочередно будет загонять экономику то в инфляцию, то в дефляцию. Такая ситуация будет до тех пор, пока люди не вернут большую часть кредитов, или производство не перейдет на новый технологический уровень, станет еще менее энерго и ресурсо-затратное.


______Во всем этом есть только одна правда от правительства России, агрессия по отношению к нашей стране бесспорно есть. Она заключается в том, что ФРС не может долгое время выдерживать дефляцию, другими словами падение товарных цен. Во время дефляции очень приятно скупать у туземцев основные производственные фонды и месторождения невосполнимых природных ресурсов. Ведь в долг вы давали дешевый доллар, а отдают вам долги дорогим. Умно, не правда ли? Долги есть, а долларов в экономике нет. Но я еще раз повторю, дефляция не может длиться вечно. Пир поглощения банкротов закончится. Сжатие деловой активности из-за дефляции в США приведет к голодному бунту, ФРС будет вынужден запустить печатный станок!! Это безусловно разгонит инфляцию, в этот раз без сильной девальвации бакса не обойтись. США срочно необходимо создать пожар на границах Европы, дабы европейские "хомячки" во время маневров с дуру не вложились в развитие России. После того как девальвация доллара нащупает небо,а фондовый рынок США - дно, ФРС поднимет процентную ставку зажимая инфляцию. Это приведет уже к фундаментально-привлекательному перетоку капитала в США. Им необходим крупный военный конфликт на границах Европы на относительно короткий промежуток времени, пока их экономика будет уязвима. Этим они убивают нескольких зайцев: опускают Россию и замыкают поток капиталов на себя. С этим я соглашусь.

_______В нашем мире джунглей всегда неумолимо действует один закон- если ты выглядишь как еда, тебя рано или поздно съедят.


Оцените статью