Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Укрупнение тараканьего бизнеса

Мировой кризис

04.08.2014 18:51  

leef

200

Это я подготовил для предстоящей работы с коллегами по цеху. Публикую для коллегиальной критики читателей ВК.

Уважаемые коллеги! Кадастровые инженеры, геодезисты, землеустроители, чиновники, инженеры изыскатели, оценщики, риэлторы, юристы, строители и все так или иначе связан с работой с землей и объектами недвижимости.

Все вы за последние 6 лет столкнулись с суровыми объективными условиями открытого рынка. Хотя работой с закрытыми условиями рынков все мы привыкли работать. Все вы столкнулись с кризисом. С мировым кризисом. Который в России проявился вот так. Все вы верите, что все будет нормально, что вы лично как то устроитесь. Кого то уволите, кому то порежете зарплату. С кем то поконкурируете помощнее. С новым чиновником найдете контакт. Вложителсь в рекламу и тп и тп. Каждый тешит себя надежлдой и упованием на благосклонность судьбы, ангелов и другие мистические факторы. Некоторые верят в стратегию и расчеты. Кто то судорожо ищет больших проектов или покровителей, чтоб остаться на рынке. Некоторые даже открывают новые направления и закупают новое оборудование. На будущее. Те кто работают на дядю справедливо полагают, что их то начальник не козел, и не уволит. А если и уволит, то не меня. Некоторые ищут запасные аэродромы, некоторые учатся интенсивнее, некоторые подумывают об открытии своего дела, некоторые вообще ждут, как страусы развития событий.

Но все вы думаете, что основой для успеха(или для избежания краха) является личный профессионализм и знания, опыт и заслуги, статус и друзья.

Да, часто это так. Но не всегда. И именно сейчас это может и не сработать. Почему? Потому, что грядущие изменения более серьезны, чем кажется на первый взгляд. Попробую пояснить подробнее.

Рынок строительства зависит от спроса на новые объекты. Новое жилье строят, когда люди хоят, и самое главное могут покупать жилье. Рынок торговой недвижимости растет, когда люди хотят и могут покупать товары. Рынок административной недвижимости растет, когда бизнесу нужны офисы. Рынок дорожного строительства и инфраструктурного(газ,свет, вода) привязан к ним и к государственному финансированию. А изыскатели, оформители/согласователи и риэлторы обслуга этого рынка.

И в массе своей по стране эти рынки схлопываются. Да, где то локально или регионально строят и идет обмен имуществом. Есть лакшери рынок. Там свои законы(но общим трендам они подвержены). Я знаю и те и другие.

Так что будущее в среднем для всех это асимптотически приближающаяся к нулю кривая.

Не все готовы это признать, не все готовы это понять. Но все ето чувствуют одним местом. А сигнал этот прост. Будет ли мой бизнес завтра и какой и как. И что мне делать сегодня. И все чувствуют тем же местом, что могу остаться, а могу и нет. Для предпринимателя это означает конец своего дела и поиск нового. Для наймита ужас поиска новой работы. И даже те, у кого все хорошо тоже чуют этот ветер перемен. Только он будет не от Мэри Поппинс, а от Бури в пустыне.

Рынок становится меньше, конкуренция больше, доход меньше. Это не я-это законы экономикса. Те, кто ориентируется на конкретных чиновников или их сообщества имеют безусловное преимущество. Но время показывает, что никто не вечен и такая ориентация не дает долговременных стратегических преимуществ. Это факт, проверенный временем. И личным опытом 15 лет бизнеса. И к халяве привыкается быстро. Коррупция вечна, но коррупционеры не вечны.

Время говорит что наступает время крупных. Крупных объединений, ассоциаций, корпораций, сообществ. Иногда и крупных фирм. Согласителсь, что иметь дело с крупным донором крупному государственному деятелю всегда комфортнее и "деловее". А вот живучесть этих новых крупных обеспечивается уже другим методом или способом. Сетецентричностью. Как интернет.

Вторая тема это увеличение налогового гнета. Малый бизнес хоть и не является основным поставщиком бюджета, сам по себе наиболее давим. Кто маленький того и травят. Как мышей и тараканов. Не имеющих своего мнения. Не хотите быть такими тараканами и мышами? Придется...

Наша с вами деятельность была законодательно реформирована таким образом, чтоб атомизировать нас. Чтоб создать ту массу тараканов и мышей, которых можно доить. Конкурируйте меж собой! Опускайте цены и работайте за еду. Это нормальный стратегический план для государевых людей. Так есть. Создавайте СРО! Где и когда СРО защитило своего члена от падения рынка? Или от государства? Нет! Это загон баранов в стадо! Где потребителю стало лучше от СРО в изысканиях, стройке и тп? Нет просто сменился бенефициар от нашей деятельности. Если чо, мутят в СРО. Это уже не коррупция это мутки коммерсов и их общественников.

Говорилось, что кадастровый инженер станет как нотариус по земле. Отлично. Должность нотариуса в Москве и МО стоит от 50 тыс до 1 млн уе. И эта должность почти наследственная. Аттестат кадинженера не продается. Он стоит знаний. Это хорошо. Но где аналогия. Или мы ждем еще 50 лет для спокойного перерождения кадинженеров. Россия не та страна, где можно запускать процессы длительностью более 10 лет. Если только она станет монархией может возможно. И уж возвращаясь к аналогиям нотариата и кадастровых инженеров. У нотариусов округа и строгое регулирование, а у кадиков такого нету. Рисуют тех и межпланы и берут за ето денги. Еще пока никого за мутки по стране не наказали.

Я вернусь к быту. Владельцам оформительских фирм и работникам таких фирм надо кормить семьи. Ну или в простом случае себя. А деног на корм все меньше. Это не тока в моем бизнесе. Это много где. Реально 80% из нас не нужны новой экономике. По правде не нужны. Наклепали больше чем надо. И ровно также не нужны еще массы людей.

Мы переходим в новую эру. Эру новых технологий. Иного общественного устройства. Каким оно будет ХЗ. Об этом спорят и дискутируют политики, экономисты, социологи, футурологи и прочая масса темных личностей. Но одно является фактом по старому долго выживать не получится.

Я вижу однозначный ответ в единстве, в объединении. Не считайте это призывом к юридическому объединению. Формат единства может быть скорее некоммерческим. С НКО не берут налогов, но можно качать права и регулировать свою деятельность. К совмесной выгоде. И к этому вопросу стоит подойти смело. Обсуждением. На данном этапе. И я не зову в СРО. Нет. Мы уже проходили этот этап. Я не хочу очередной кормушки.

В психологии и теории игр приводится одинаковый пример. В психологии это дилемма социума, когда член социума хочет работать на себя, но при этом поедает единолично общественный ресурс, который ведет к ухудшению положения индивида. В теории игр это дилемма узников, когда действуя совместно они получают по трехе, а по отдельности по пятерке.

Так что коллеги, зову к единству. О частностях при встрече.Там и про НКО, и прибыль и про форматы обединения. И про взаимодействие с государством, и с коллегами. Сами по себе вы сдохнете на 90% численности. Совместно скорее всего около 30%. Что лучше? Чистая конкурентная борьба,поедание друг друга и возможность остаться в 10% выживших? Которых по мелкости и малочисленности доедят позже. А ведь это властной братве и надо. ЧТоб вы ели друг друга. Или остаться в сплоченной группе в 70% выживших, а возможно и в 100%.В любом случае те кто примкнут к единству будут иметь большие шансы на выживание. Напомню теперь уже из морских законов-спасают судно вместе, а вот тонут уже поодиночке. Давайте готовить это судно совместно.

Решать вам!...

закрыть...

Оцените статью